Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО ДОСТОЙНОМУ ТРУДУ ТАДЖИКИСТАНА

среда, 17 марта 2021 г.
12 марта в городе Душанбе состоялось заседание Трехстороннего национального комитета по защите достойного труда Республики Таджикистан. 
 
В нём приняли участие и выступили Ширин Амонзода – министр труда, миграции и занятости Республики Таджикистан, Маликшо Нематзода – председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Азизбек Шарипов – председатель Союза работодателей Таджикистана, Ольга Кулаева – директор Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии и другие члены Комитета из министерств и ведомств, а также эксперты Международной организации труда.
 
В целях продвижения принципов достойного труда Постановлением Правительства республики от 30 июля 2020 года была утверждена «Программа сотрудничества между трёхсторонними партнёрами Республики Таджикистан и Международной организацией труда по достойному труду на 2020–2024 годы». 
Программа основана на национальных приоритетах и является результатом консультативного диалога социальных партнёров, разработанного совместно с Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Программа имеет три основных приоритета: содействие экономическому развитию путём создания достойных рабочих мест и укрепления потенциала институтов рынка труда; улучшение условий труда и охват  женщин и мужчин и социальной защитой; укрепление  потенциала трехсторонних партнёров и институтов социального диалога для решения приоритетных вопросов в сфере труда.
Следует отметить, что это пятая программа сотрудничества в области достойного труда с 2002 года, на основе которой осуществляется совместная работа между правительством, профсоюзами, работодателями и МОТ.
 
Регулярный анализ и оценка результатов совместной работы трёхсторонних партнеров и МОТ позволяет Национальному комитету отмечать достижения, выявлять имеющиеся проблемы в реализации программы и своевременно принимать необходимые меры.