Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВМЕСТЕ – К НОВОМУ КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ! Заявление Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов в связи с 30-летием создания Содружества Независимых Государств

понедельник, 5 апреля 2021 г.

В декабре 2021 года исполняется 30 лет Содружеству Независимых Государств.

Время подтвердило его важную историческую роль в мировых и региональных процессах. СНГ сумело оправдать свое предназначение на переломе, когда встала беспрецедентная по масштабам задача переустройства политических, экономических и правовых отношений. В сложных условиях определялись приоритеты и формы сотрудничества новых независимых государств.
 
Деятельность Содружества строится на принципах равноправия и учета интересов всех партнеров, уважения и укрепления традиций добрососедства. Фундаментом Содружества стали русский язык как средство межнационального общения, сложившиеся за долгие годы экономические связи, вековые традиции дружбы и добрососедских отношений между народами. Этот стартовый потенциал СНГ был реализован в последующем развитии взаимовыгодного сотрудничества и экономической интеграции, в широком спектре взаимодействия в политической, военной, научной, культурной и иных областях.
 
Содружество прошло сложный путь становления, который вобрал в себя отказ от завышенных ожиданий, преодоление центробежных тенденций, поиск оптимальных форм сотрудничества, адаптацию его институтов и механизмов к потребностям многостороннего взаимодействия. В итоге сформирована работоспособная система уставных и отраслевых органов, базовых организаций в различных отраслях взаимодействия, создана Межпарламентская Ассамблея.
 
В начале 90-х годов в рамках Содружества были заключены многосторонние соглашения, которые позволили обеспечить на постсоветском пространстве нормальное функционирование многих необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов: выплату пенсий и пособий, работу транспорта и энергетики и других. Было согласовано безвизовое перемещение граждан, соблюдение прав трудящихся-мигрантов, обеспечение учета трудового стажа и взаимное признание документов об образовании. Эти и многие другие межгосударственные договоренности неизменно находили поддержку со стороны профсоюзного движения. 
Всеобщая конфедерация профсоюзов с момента создания СНГ заявила о своей поддержке процессов интеграции как важного средства развития экономики и улучшения жизни людей, выступила за развитие ее социального измерения. Были установлены деловые контакты с органами СНГ. 
 
По инициативе и при непосредственном участии ВКП подготовлено 170 модельных законодательных актов в МПА СНГ. Среди них: Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств, концепция модельного трудового кодекса, законы по занятости, прожиточному минимуму, заработной плате, охране труда, социальному обеспечению, ускорению ратификации основополагающих конвенций МОТ и по многим другим вопросам. Активно участвовала ВКП в разработке Концепции формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы, регулирования социально-трудовых отношений в создаваемых на территории государств СНГ региональных финансово-промышленных групп.
 
ВКП полностью разделяет оценку Содружества, данную на Совете глав государств 18 декабря 2020 года, как гибкой и устойчивой формы сотрудничества равноправных независимых государств, признанной международным сообществом региональной межгосударственной организации.
 
Особо высветилась роль СНГ по противодействию распространению COVID–19. Пандемия показала, что мировая экономика не в полной мере готова противодействовать распространению инфекционных болезней. И есть необходимость формирования определённого механизма борьбы с подобного рода катаклизмами в рамках СНГ. Принятие «Среднесрочного плана совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней» стало важным шагом в данном направлении. Борьба с пандемией еще более укрепила тесное взаимодействие и взаимопомощь государств – участников СНГ в решении жизненно важных вопросов.
Но разразившийся в большинстве стран региона кризис, связанный с пандемией, привел к росту безработицы, снижению уровня жизни. Серьезно осложнились вопросы трансграничной трудовой миграции. Эти и многие другие проблемы, которыми обеспокоены профсоюзы, необходимо совместно решать государствам – участникам СНГ. Несмотря на трудности, с которыми государствам пришлось столкнуться в 2020 году, взаимодействие стран СНГ продолжало развиваться по всем направлениям: в экономике, торговле, политике, в сфере безопасности и в культурно-гуманитарной сфере. 
 
Сегодня СНГ играет важнейшую роль в обеспечении стабильности и безопасности на евразийском пространстве, в налаживании многогранных деловых и человеческих контактов. На рубеже четвертого десятилетия существования Содружества очевидно, что оно обладает значительным потенциалом, который необходимо в полной мере реализовать на благо населения государств – участников, опираясь на консолидацию усилий, на основе доверия и сотрудничества.
 
В преддверии юбилея Содружества Независимых Государств ВКП 
  • подтверждает свою приверженность социально ориентированной интеграции и своё стремление содействовать ее углублению на благо людей;
  • последовательно выступает за дальнейшее укрепление и совершенствование СНГ, всех его структур, расширение форматов сотрудничества его участников; 
  • выражает готовность развивать партнерские отношения и эффективно взаимодействовать с межгосударственными структурами Содружества.
 
Вместе – к новому качеству жизни!