Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

АРМЕНИЯ: ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРОФСОЮЗА ПОМОГЛО УРЕГУЛИРОВАТЬ ТРУДОВОЙ СПОР

среда, 28 апреля 2021 г.
Около 40 водителей, работающих на Соткском руднике, принадлежащем GeoProMining Gold объявили забастовку, сообщает сайт «Кавказаский узел». Они перекрыли дорогу к руднику и железнодорожную ветку Сотка-Арарат, по которой руда транспортируется с рудника на Араратский золоторудный комбинат.
 
Забастовщики потребовали, чтобы работодатель поменял бонусную систему оплаты труда с премиальными выплатами на фиксированную зарплату.
 
Руководство компании встретилось с забастовщиками, предложило прекратить несанкционированную забастовку, вернуться к работе, обсудить пути выхода из ситуации в рамках конструктивного диалога. По словам менеджеров, в случае дальнейшего простоя, предприятию придется остановить производство в Сотке на заводе «Арарат», отправить весь коллектив на неоплачиваемый простой из-за производственного паралича. Далее однако последовали угрозы, что инициаторы незаконной забастовки будут привлечены к ответственности.
 
Как сообщил 23 апреля сайт Конфедерации профсоюзов Армении, в переговорах между бастующими работниками и администрацией компании «GeoProMining Gold» принял участие председатель Республиканского союза профсоюзов горняков, металлургов и ювелиров Эдуард Пахлеванян. Переговоры длились пять часов. По словам профлидера, компания «ГеоПроМайнинг Голд» пошла на значительные уступки бастующим водителям Соткского рудника и согласилась ни в коем случае не применять меры взыскания к протестующим.
 
«Обе стороны достигли согласия, был составлен план выхода из кризиса, с которым согласились водители», – сказал Э.Пахлянян, добавив, что в последнее время объём производства снизился, и руководство компании, даже перед забастовкой, пошло навстречу водителям, доведя плановые задания до минимума. По его словам, это позволило с апреля увеличить частичную оплату водителей на 50%.
При этом фиксированная зарплата работников никак не изменилась и составляет 120 тысяч драмов (около 230 долларов США), отметил Э.Пахлеванян.