Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ГРУЗИЯ: БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА – ГЛАВНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРИОРИТЕТ

пятница, 30 апреля 2021 г.
Одним из главных приоритетов в трудовых отношениях для Объединения профсоюзов Грузии была и остается безопасность труда, так как жизнь и здоровье человека являются величайшей ценностью.
 
По настоянию профсоюзов в последние годы были предприняты важные шаги по улучшению ситуации в стране с безопасностью труда. Приняты законы об охране труда и об Инспекции труда. Служба инспекции труда была создана как отдельное юридическое лицо в соответствии с публичным правом с расширенными полномочиями по надзору за соблюдением стандартов труда во всех секторах экономики. Создан Консультативный совет Службы инспекции труда.
 
Если профсоюзы добились прогресса в разработке и совершенствовании вышеупомянутого законодательства по охране труда, этого нельзя сказать о подзаконных актах.
Устав Грузии «Технические регламенты», вступившие в силу в 2013 году, охватывают лишь определенную часть экономической деятельности. Соответственно, в областях, где вопросы охраны труда не регулируются грузинскими нормативными актами, работодатели и регулирующие органы должны руководствоваться советскими постановлениями, действовавшими до 1992 года. Надзорные органы в этих сферах деятельности не имеют правового механизма для наложения административных штрафов на работодателей в случае выявления нарушений на рабочем месте.
 
Улучшение ситуации с правовой безопасностью в стране требует: совершенствования правовой базы и неукоснительного соблюдения закона. Основными показателями оценки состояния охраны труда являются статистические данные о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. 
Безопасность труда остается серьезной проблемой, о чём говорят имеющиеся факты и цифры.
Так, в 2020 году 39 человек погибли на рабочем месте и 249 получили травмы.
В 2019 году 45 человек погибли и 168 получили серьезные ранения.
 В 2018 году 59 человек погибли и 199 получили серьезные травмы.
Отрадно, что наблюдается значительное снижение количества смертей в строительном секторе, а именно в 2020 году 11 человек погибли и 44 получили серьезные травмы, в то время как в 2019 году 29 человек погибли и 54 получили серьезные травмы.
 
Одно из важных условий эффективного правоприменения – наличие в стране достаточного количества инспекторов труда и открытие региональных структур. Сегодня в Грузии всего 53 инспектора труда, которые находятся только в столице.
Профсоюзы считают, что для улучшения текущей ситуации в сфере охраны труда в стране и снижения количества несчастных случаев на производстве государству важно учитывать указанные недостатки и принимать соответствующие меры.