Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

РАБОТА ПО ДОСТИЖЕНИЮ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В ПОВЕСТКЕ ИСПОЛКОМА КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

вторник, 4 мая 2021 г.
30 апреля состоялось онлайн-заседание Исполкома Конфедерации профсоюзов Азербайджана, которое вел председатель КПА Саттар Мехбалиев.
 
Повестка дня включала следующие основные вопросы;
О гендерной статистике профсоюзов Азербайджана в 2020 году,
О деятельности и статистических отчетах спортивных организаций профсоюзов Азербайджана по итогам 2020 года,
Библиотеки и учреждения культуры на службе профсоюзов,
Об отчёте за 2020 год, 
Об учреждении почетного звания «Профессиональная молодёжь года» молодым людям, имеющим особые достижения в труде, образовании и социальной деятельности в 2020 году,
Об итогах республиканского конкурса под девизом «Лучшее предприятие (организация) года по созданию здоровых и безопасных условий труда в 2020 году».
 
Было отмечено активное участие профсоюзов в реализации гендерного равенства в различных отраслях экономики страны, а также достижении гендерного равенства в профсоюзных структурах и роста представительства женщин на руководящих должностях. По состоянию на 1 января 2021 года среди членов профсоюзов 48% мужчины и 52% – женщины. По сравнению с прошлым годом наблюдаются изменения в численности профсоюзных организаций, что обусловлено ликвидацией ряда управлений, предприятий и организаций, созданием новых, слияниями, в том числе структурными, в связи со снижением экономической активности в условиях пандемии в стране. 50,8% членов профсоюзов – молодёжь, 49,2% – молодые женщины.
 
Было отмечено, что 39,8% руководителей всех уровней – женщины, из них 45,7% – молодые женщины. Количество женщин на руководящих должностях уменьшилось на 7%, а количество женщин на оплачиваемых должностях увеличилось на 2% до 25%. В частности, на 3,5% увеличилось число молодых женщин-председателей. Это 36,5%, из них количество молодых женщин на оплачиваемых должностях уменьшилось на 1,1% до 20,9%. Было отмечено, что количество женщин в выборных органах профсоюза увеличилось на 3,2% до 45,2%.
 
Также было отмечено, что на конец отчетного года количество комиссий по гендерному равенству и женским вопросам в профсоюзных структурах уменьшилось до 2070 по сравнению с прошлым годом (было 2116), а количество членов увеличилось до 11170 (8569). Было отмечено, что помимо комиссий по гендерным вопросам и женским вопросам над этими вопросами работают 804 специально назначенных должностных лица. Это на 9,8% меньше, чем в прошлом году.
 
Благодаря усилиям профсоюзов и их членских организаций в отчетном году проведено 34 семинара, круглых столов и других мероприятий по гендерным и женским вопросам. Около 500 человек приняли участие в 5 мероприятиях с участием международных организаций. Это связано с нынешней санитарно-эпидемиологической ситуацией с инфекцией COVID-19 в мире и в Азербайджане по сравнению с прошлым годом.
Решением Исполкома КПА от 15.07.2020 в числе 45 награжденных 19 девушек из профсоюзных органов в 2019 году удостоены почетного звания «Профессиональная молодёжь года».
 
В ходе обсуждения реализации решения Исполкома КПА «Об учреждении почетного звания «Профессиональная молодёжь года» молодым людям, имеющим особые достижения в труде, образовании и общественной деятельности в 2020 году, было заявлено, что одна треть членов профсоюзов – молодые люди, и сегодня молодёжь страны активно участвует в строительстве новой, современной и независимой страны. Профсоюзы стремятся обеспечить активное участие молодых людей, создать условия для их представительства в руководящих органах, а также защитить права и интересы работающей и получающей образование молодёжи.
 
Действуют молодёжные советы профсоюзов, молодые лидеры приглашаются на встречи, проводимые международными организациями. Почетное звание «Профессиональная молодёжь года» служит повышению активности молодёжных советов, выявлению талантливой молодёжи, повышению их внимания к профсоюзной организации. Также было отмечено, что в КПА были поданы документы 50 молодых работников из 23 профсоюзных органов, и была подготовлена презентация, обобщающая информацию, отражающую их деятельность. Тогда исполком КПА решил присвоить почетное звание «Профессиональная молодёжь года» молодым людям, добившимся особых достижений в труде, образовании и общественной деятельности, и вручить им Почетные дипломы, значки и грамоты.
 
Было отмечено, что в конкурсе на звание «Лучшее предприятие года в области создания здоровых и безопасных условий труда – 2020» приняли участие более 1730 предприятий и организаций. Из 155 предприятий, представляющих 17 профсоюзов, документы 37 предприятий и организаций-победителей были отправлены в КПА для награждения.
 
Исполком КПА принял решение наградить победителей республиканского конкурса на звание «Лучшее предприятие года в области создания здоровых и безопасных условий труда – 2020» в 2020 году дипломами и подарками КПА.
 
Комментируя обсужденные вопросы, председатель КПА, депутат парламента Саттар Мехбалиев отметил, что профсоюзы должны настойчиво работать над увеличением количества женщин в органах управления. Если женщина работает наравне с мужчиной, они должны иметь равные права, что должно отражаться во всех вопросах, особенно в области оплаты труда.
 
Подчеркнув важность всесторонней поддержки спорта для продвижения страны в мире, председатель КПА сказал, что в настоящее время спортсмены прилагают для этого все усилия. Сегодня Президент страны уделяет спорту особое внимание и заботу. Азербайджан известен в мире как спортивная держава, и до пандемии в стране проводились различные международные соревнования. С.Мехбалиев сказал, что для профсоюзов важно уделять внимание спортсменам, создать для них все условия и подчеркнул, что это должно повысить популярность спорта.
 
С. Мехбалиев говоря о цели конкурса «Профессиональная молодёжь года», подчеркнул, что надо отобрать образованных и активных молодых людей, при этом желательно увеличить количество призовых мест, сохранить справедливость в процессе отбора, отдать предпочтение тем, кто активен в общественной сфере и в профсоюзе.
 
На встрече также был рассмотрен организационный вопрос. Ильмир Исмаилов назначен председателем Совета по туризму и экскурсиям Азербайджанской Республики.