Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

среда, 19 мая 2021 г.
В Москве 19 мая в смешанном офлайн- и онлайн-режиме состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. 
 
В нем участвовали полномочные представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, межгосударственных, межправительственных органов и органов управления Содружества. В заседании участвовали заместители председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Д.Трефилов и И.Немалов, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. 
 
От ВКП в работе Комиссии приняли участие заместитель генерального секретаря ВКП Н.Подшибякина (офлайн-режим) и руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся А.Баленко (онлайн-режим).
 
Вел заседание полномочный представитель Республики Узбекистан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Ш.Гуламов. Было рассмотрено 13 вопросов.
 
Подробно был обсужден проект Дорожной карты по реализации раздела «Меры по минимизации негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19, для экономики государств – участников СНГ» Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Учитывая важность документа, а также то, что отдельные государства представили замечания и предложения только накануне заседания Комиссии, одобрив в целом документ, Комиссия поручила представить его на рассмотрение Экономсовета СНГ с сопроводительной запиской об учете поступивших замечаний и предложений.
 
Комиссия приняла к сведению информацию о состоянии трудовой миграции в Содружестве с учётом ограничительных мер, принимаемых в государствах СНГ в период пандемии COVID-19. Исполком СНГ запросил и обобщил поступившие от государств сведения о состоянии и проблемах трудовой миграции в связи с принимаемыми в этой ситуации мерами, а также возможные предложения по их разрешению 
Предварительный анализ данной информации свидетельствует о том, что в странах Содружества принимаются меры, направленные на снижение негативного влияния социально-экономических последствий пандемии СОVID-19 на трудовых мигрантов и членов их семей, экономику государств в целом.
В частности, в связи с введенными ограничениями по трансграничному перемещению граждан на законодательном и организационно-практическом уровнях решаются вопросы по урегулированию правового положения трудовых мигрантов на территориях принимающих государств, а именно:
  • упрощаются процедуры получения разрешений на осуществление трудовой деятельности,
  • продлеваются сроки временного пребывания без соблюдения определенных дополнительных условий и требований, 
  • в некоторой степени смягчена практика привлечения к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства,
  • при подаче и рассмотрении соответствующих обращений широко используются электронные ресурсы, их мобильные приложения, 
  • осуществляется массированное информационное сопровождение проводимых мероприятий.
В странах пребывания дипломатическими представительствами, диаспорами, работодателями и профильными международными организациями оказывается финансовая, материальная и иная поддержка трудовым мигрантам, аналогичная помощь предоставляется семьям не вернувшихся на родину в период пандемии трудовых мигрантов.
На двустороннем уровне между государствами решаются вопросы по организованному трудоустройству граждан за границей, их довыездной подготовке по предполагаемой рабочей специальности, знанию языка, истории и законодательства страны пребывания, чартерной доставке трудовых мигрантов в регионы осуществления трудовой деятельности, активизировано межрегиональное сотрудничество в данном направлении.
При этом, по информации из государств, основной проблемой, обусловленной COVID-19, является существенное снижение мобильности трудовых мигрантов в связи с временным сокращением авиационного, железнодорожного и автомобильного сообщения между государствами, которая постепенно решается по мере снятия ограничений, а также на основе двусторонних соглашений.
 
Вопросы по проблематике трудовой миграции в период пандемии COVID-19, социальной и правовой защиты трудовых мигрантов и членов их семей рассматриваются на заседаниях профильных органов отраслевого сотрудничества Содружества.
 
На XXV заседании Совета руководителей миграционных органов государств 18 февраля 2021 г. рассмотрен вопрос «О миграционной ситуации, изменениях в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов государств – участников СНГ, обусловленных пандемией COVID-19».
 
В рамках XXXIII заседания Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств СНГ 29 октября 2020 года, были рассмотрены вопросы:
«О социально-трудовой ситуации в государствах - участниках СНГ и принимаемых мерах в этой области, в том числе с учетом распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
«Об обмене информацией и опытом преодоления последствий пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и мерах по восстановлению рабочих мест в постпандемический период»;
«О принимаемых мерах по обеспечению защиты работников и предприятий, а также задачах по совершенствованию действующих механизмов охраны труда в условиях пандемии COVID-19».
На очередном заседании Консультативного совета (второе полугодие 2021 года) планируется рассмотреть вопросы об обмене информацией и опытом о мерах по восстановлению рабочих мест в постпандемический период и обеспечению социальной защиты населения государств СНГ.
 
Также следует отметить, что с участием министерств и ведомств государств региона, негосударственных структур реализуется ряд проектов Международной организации по миграции, направленных на поддержку трудовых мигрантов и их семей в регионе Содружества.
 
Так, Бюро Mеждународной организации по миграции в Москве при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в сентябре 2020 года начата реализация регионального проекта «Снижение влияния социально-экономических последствий пандемии коронавируса на мигрантов и сообщества Центральной Азии и Российской Федерации», основными целями которого являются содействие изучению динамики миграции посредством статистического учета перемещений, повышение уровня защиты мигрантов и обеспечения их доступа к основным услугам, а также расширение доступа мигрантов из Центральной Азии к финансовым услугам и цифровизации систем денежных переводов. Основными партнерами проекта, рассчитанного на 10 месяцев, являются органы государственной власти Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, местные органы власти, национальные банки, агентства занятости этих стран, а также неправительственные организации.
В предоставленных государствами сведениях не содержатся проблемные вопросы и предложения, требующие рассмотрения на уровне высших органов Содружества, сама информация может представлять интерес для уполномоченных в сфере миграции, труда, социальной защиты и иных органов государственного управления, а также общественных организаций,  занимающихся этими вопросами.
 
Комиссия предложила Совету руководителей миграционных органов государств СНГ, Консультативному Совету по труду, занятости и социальной защите населения, другим заинтересованным органам отраслевого сотрудничества Содружества продолжить практику обмена опытом регулирования вопросов трудовой миграции, правовой и социальной защиты трудящихся мигрантов и членов их семей и оперативного решения возникающих в данной сфере проблемных вопросов.
 
Комиссия  на своем заседании приняла также к сведению информации:
- о сотрудничестве государств СНГ по созданию Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- о выполнении Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств Содружества на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации;
- о реализации Концепции формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере научно-технической информации государств СНГ;
- о деятельности Координационного совета по бухгалтерскому учету;
- о деятельности базовой организации государств СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности в 2017–2020 годах;
- об обзоре делового климата, льгот инвесторам, свободных экономических зон, промышленных и научно-технических парков государств СНГ за 2020 год;
- о реализации в 2020 г. мероприятий по продолжению в 2020–2024  годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 гг., поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине и об итогах выполнения Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах СНГ на период до 2020 года.
 
Был рассмотрен ряд организационно-финансовых вопросов.