Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОНЛАЙН-ВСТРЕЧА ЖЕНСКОЙ КОМИССИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

пятница, 21 мая 2021 г.
20 мая Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы организовала онлайн-встречу с участием женщин-профсоюзных активисток национально-отраслевых профсоюзных центров.
На встрече было проанализировано влияние пандемии коронавируса на работниц, которые трудятся в различных отраслях национальной экономики, деятельность и задачи Комиссии, некоторые изменения в законодательстве.
 
Выступающие отмечали,  что пандемия наложила отпечаток на все производства. В некоторых отраслях наблюдалась задолженность по заработной плате, увольнения, техническая безработица, недостатки в обеспечении безопасности и гигиены труда. На протяжении этого периода профсоюзы вместе с администрацией учреждений находили решения, обеспечивающие соблюдение прав и интересов работников, путем организации удаленной работы, оплаты труда сотрудников, соблюдения правил общественного здравоохранения, поддержки работников, пострадавших от COVID-19.
 
Люба Ротару, председатель Женской комиссии НКПМ, рассказала о деятельности Комиссии в этих особых условиях. Действия были направлены на продвижение достойного труда и охрану здоровья, борьбу с насилием в отношении женщин и всеми формами дискриминации, информирование работников. Она отметила, что пандемия коронавируса серьезно затронула женщин, гендерное равенство под угрозой, и для улучшения ситуации необходимо продвигать права и интересы членов профсоюза на всех уровнях.
 
Председатель Комиссии вновь напомнила о требовании признать COVID-19 профессиональным заболеванием и выделить в следующем году бюджетные источники на реабилитацию людей, заболевших COVID-19.
 
Профсоюзные активистки надеются, что в ближайшем будущем заседания Женской комиссии НКПМ будут проводиться в офлайн-формате, чтобы детально проанализировать проблемы всех отраслей.