Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СОСТОЯЛСЯ VIII-Й СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ

среда, 26 мая 2021 г.
Очередной VIII-й Съезд Федерации профсоюзов Украины состоялся 25 мая в Киеве в Международном центре культуры и искусств профсоюзов Украины «Октябрьский дворец».
 
В работе Съезда приняли участие 340 делегатов от 45 всеукраинских профсоюзов и 25 территориальных профобъединений, руководители центральных органов государственной власти и управления, социальные партнеры, представители общественных организаций, средств массовой информации.
 
В режиме видеоконференции к участникам форума с приветственным словом обратились руководители международных профсоюзных объединений и национальных профцентров зарубежных стран Лука Висентини – генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов, генеральный секретарь Всеевропейского регионального совета МКП; Шаран Барроу – генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, Мария Хелена Андре – директор Бюро Международной организации труда по вопросам деятельности трудящихся.
 
Члены действующего состава Совета ФПУ, Уставной и Контрольно-ревизионных комиссий, которых не избрали делегатами Съезда, а также все члены профсоюзов и желающие имели возможность наблюдать за заседанием в режиме онлайн благодаря прямой трансляции.
 
От Верховной Рады Украины к участникам Съезда с приветственным словом обратились народные депутаты Украины, представители ФПУ в Парламенте Вадим Ивченко и Сергей Рудык, а также председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.
 
От работодателей выступили: Дмитрий Олейник – председатель Совета Федерации работодателей Украины, председатель СПО работодателей на национальном уровне, а также Анатолий Кинах – президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Объединения организаций работодателей Украины, сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета.
Свои поздравления передали Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, председатель Национальной службы посредничества и примирения Александр Окис.
 
В адрес VIII Съезда поступили поздравительные письма от: 
Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания, 
Объединение профсоюзов Австрии, 
Конфедерации профсоюзов Азербайджана, 
Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, 
Конфедерации труда «Подкрепа», Болгария,
Конфедерации профсоюзов Армении,
Конфедерации профсоюзов Дании, 
Всеобщей федерация труда Израиля Гистадрут,
Рабочей комиссии Испании, 
Всеобщей конфедерации труда Италии, 
Итальянской конфедерации рабочих профсоюзов, 
Итальянского союза труда, 
Конгресса труда Канады, 
Конфедерации свободных профсоюзов Латвии, 
Конфедерации профсоюзов Норвегии, 
Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, 
Всепольского соглашения профсоюзов, 
Конфедерации профсоюзов Словакии, 
Всеобщей конфедерации труда Франции,
Конфедерации труда Форс увриер, Франция,
Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов.
 
С докладами о работе Совета ФПУ за последние пять лет и Стратегией деятельности ФПУ на следующий период выступил председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.
 
Стратегия деятельности призвана определять политику развития профсоюзов на весь межсъездовский период и направлена на обеспечение достойных условий труда, защиты трудовых прав и социальных гарантий. Решение о разработке такого программного документа в форме Стратегии было принято Советом ФПУ в ноябре прошлого года.
Документ ориентирован на достижение конкретных результатов на пути к евроинтеграции в экономике, сфере труда, достижение социального благополучия, где главной ценностью выступает человек труда, создатель материальных и общественных благ для общества.
В докладе было отмечено, что для защиты экономических интересов работников ФПУ вместе с объединениями работодателей активно отстаивала позиции по приоритетному развитию отечественного производства. Важной задачей было и остается создание условий для достойного труда и справедливой оплаты, борьба с задолженностью по заработной плате сотен тысяч человек. Назрело проведение справедливой трудовой реформы.
Успешность решения затронутых социально-экономических и трудовых проблем в значительной степени зависит от того, насколько ФПУ, её членские организации будут сильными и способными активно влиять на эти процессы.
Значительная часть Стратегии посвящена развитию профсоюзного движения в современных условиях, укреплению потенциала Федерации профсоюзов как национального профцентра, который выстраивает самую первую линию защиты прав работников и профсоюзов. ФПУ будет достойно выполнять миссию представительства интересов работников и членов профсоюзов в отношениях с Правительством, Верховной Радой, всеукраинскими объединениями работодателей.
В нынешние сложные времена, которые переживает Украина и мир, преодолевая последствия пандемии COVID-19, как никогда нужны согласие, солидарность общества и понимание власти, бизнеса и профсоюзов для того, чтобы преодолеть кризис и шаг за шагом строить лучшее будущее для людей.
 
Федерация профсоюзов всегда находилась на государственных позициях в отношении развития на Украине демократии, правового, социального государства, противодействия коррупции и несправедливости. В бурные годы Революции достоинства 2013–2014 годов ФПУ была активным участником народного сопротивления, боролась за равенство и построение справедливого общества.
Председатель ФПУ подчеркнул: «Чтобы профсоюзам действовать эффективно и результативно, Федерация требует организационного, финансового и кадрового укрепления. Мы исходим из понимания того, что «сильная Федерация – защищены членские организации», и наоборот, «сильные членские организации – мощная Федерация».
Задача состоит в том, чтобы трансформировать деятельность организации сверху вниз, в направлении становления ее как правозащитной организации, где основной ценностью является человек труда и его достойный уровень жизни.
ФПУ продолжит участвовать в деятельности Платформы гражданского общества Украина – ЕС, Восточного партнерства, объединении усилий с другими общественными организациями, когда речь идет о защите гражданских прав и свобод, противодействии коррупции, принятии законов «О референдуме», «О мирных собраниях», «О публичных консультациях» и других.
 
Неизменным остается лозунг: «Достоинство человека, труд Украине, благосостояние семье!».
 
В обсуждении приняли участие делегаты Съезда Татьяна Ясько – председатель Всеукраинского профсоюза работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг, Валерий Седов – председатель Запорожской областной организации Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины, Роман Дацко – председатель профсоюзов Львовщины, Сергей Романюк и Ольга Чабанюк – представители профсоюза работников образования и науки Украины и другие.
 
Съезд также заслушал отчетные доклады Уставной и Контрольно-ревизионной комиссий ФПУ и, обсудив их, принял соответствующие постановления.
 
Был рассмотрен вопрос об избрании Председателя ФПУ.
По сообщению Уставной комиссии о соответствии кандидатур на должность председателя Федерации профсоюзов Украины уставным требованиям в список кандидатур на голосование были включены Григорий Осовой - председатель ФПУ и Владимир Саенко - заместитель председателя ФПУ.
Заслушав выступления претендентов на должность председателя ФПУ, Съезд путём открытого голосования 271 голосами на должность председателя ФПУ избрал Григория Васильевича Осового.
 
Избранный председатель ФПУ поблагодарил за поддержку и выразил готовность работать вместе со всеми членами профсоюзов над воплощением в жизнь решений Съезда, направленных на решение наиболее актуальных социально-экономических и трудовых вопросов.
 
Следующим пунктом повестки дня были рассмотрены изменения в Устав Федерации профсоюзов Украины. По этому вопросу доложил заместитель председателя ФПУ Евгений Драпятый. Предложенные изменения в Устав утверждены.
 
Было принято постановление Съезда об утверждении Отчета Уставной комиссии ФПУ.
 
Съезд утвердил Стратегию деятельности ФПУ на 2021–2026 годы «Время действий и качественных изменений».
 
По рекомендации Совета ФПУ делегаты приняли Заявление о прекращении наступления на трудовые права работников и профсоюзов» и Резолюцию «Новому поколению – новые возможности».
Также был рассмотрен вопрос «Об утверждении Положения о Контрольно-ревизионной комиссии ФПУ», избран состав Контрольно-ревизионной комиссии ФПУ и её председатель.
 
Съездом принято постановление «О подтверждении полномочий нового состава Совета ФПУ и созыве первого организационного заседания Рады».
 
Сразу по завершении Съезда состоялось первое организационное заседание нового состава Совета ФПУ. На нём были избраны заместители председателя ФПУ: Евгений Драпятый, Владимира Саенко, Александра Шубина.
Василий Андреев – председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины избран заместителем председателя ФПУ на общественных началах.
Утверждён перечень комиссий Совета ФПУ и их персональный состав.