Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В УЗБЕКИСТАНЕ СТАРТОВАЛ ЛЕТНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ДЛЯ ДЕТЕЙ

понедельник, 7 июня 2021 г.
За последние пять лет в Узбекистане построено и сдано в эксплуатацию 7 современных стационарных детских здравниц. Ежегодно на постоянной основе открывается более 220 стационарных здравниц, где отдыхают около 200 тысяч детей.
 
В условиях пандемии принимаются все необходимые меры безопасности, чтобы улучшить здоровье детей, укрепить их духовно и физически, предоставить им полноценный отдых и досуг. Всё это осуществляется в строгом соответствии с «Требованиями к организации детских летних лагерей в период карантина».
 
19 мая в Кабинете Министров во главе с Премьер-министром Республики Узбекистан, председателем Координационной группы Абдуллой Ариповым прошло совещание на тему: «Вопросы подготовки и проведения детского отдыха». Обсуждался рекреационно-оздоровительный сезон этого года. В ходе встречи перед профильными министерствами, ведомствами и организациями, органами местного самоуправления были поставлены конкретные задачи по проведению сезона на высоком уровне.
 
Работа по оздоровлению детей в летний период, координируемая Федерацией профсоюзов Узбекистана, поможет детям в регионах провести досуг и поправить здоровье. Для организации и проведения оздоровительного сезона созданы Республиканский штаб в Федерации и региональные штабы в территориальных советах.
В рамках подготовки к сезону Федерация профсоюзов организовала онлайн-семинар для сотрудников лагерей в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте. На этих семинарах основное внимание уделялось повышению знаний и навыков персонала и специалистов, работающих в детских лагерях. Они были проинформированы о новшествах  на местах.
Созданные в Федерации профсоюзов рабочие группы тщательно изучили подготовку к сезону в каждом регионе, на месте обсудили все вопросы, в сотрудничестве с местными властями и хозяйственными органами приняли меры по устранению имеющихся недостатков. Проведена большая работа по укреплению материально-технической базы санаториев и лагерей, обеспечению бесперебойного снабжения продуктами питания, медикаментами, осуществлен набор квалифицированного персонала.
 
Под особым контролем Республиканской координационной группы находятся вопросы безопасности. Для этого круглосуточно дежурят сотрудники органов внутренних дел, пожарной безопасности, медицины, энергетики, ЖКХ. Перевозка детей в лагеря и обратно осуществляется под контролем ГАИ.
 
В этом году осуществлен ряд нововведений, призванных обогатить рацион и улучшить питание. Диета предусматривает увеличение количества полезных продуктов, настоев и салатов. За  здоровьем детей постоянно следят квалифицированные врачи и медсестры. В здравницах есть все необходимое медицинское оборудование, медикаменты, специальные препараты. Дети и персонал два раза в день проходят медосмотры, информация о результатах заносится в книгу наблюдений. 
 
Предусмотрена максимальная изолированность групп, то есть все действия выполняются строго в одной группе. Границы между группами регулируются нанесением цветных отметок и стрелок с названиями (номерами) групп. В общежитиях, в том числе на открытых террасах, детей размещают по возрасту на социальной дистанции (не менее 1,5 метра). Не реже двух раз в день проводится вентиляция жилых комнат, постельные принадлежности, мебель, ковры, полы, санузлы обеззараживаются с использованием дезинфицирующих средств. 
Каждому ребенку выдают не менее 1,5 литров бутилированной воды в день, а использование питьевых фонтанчиков категорически запрещено.
Занятия физкультурой и массовыми видами спорта проводятся также со строгой социальной дистанцией (не менее 2 метров). Утренняя зарядка проводится ежедневно по 10–15 минут на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в хорошо проветриваемом помещении. Солнечные ванны проводят утром или вечером, за полчаса до еды, в специально защищенных от ветра местах.
Питание организовано по строгому графику, с шахматной расстановкой стульев на расстоянии не менее двух метров. Все столовые в конце рабочего дня убираются дезинфицирующими средствами. Плакаты с изображением правил мытья рук размещаются на каждой раковине с условием соблюдения процедуры мытья рук после упражнений в играх и спорте.
Сезон детского отдыха и здоровья 2021 года стартовал 1 июня этого года.
В текущем году в стране действуют 1545 стационарных санаториев и летних здравниц, в которых планируется принять в общей сложности почти 262 тысячи детей, а на оздоровление будет направлено около 80 миллиардов сумов.
 
Большое внимание уделяется материальной и духовной поддержке детей из малообеспеченных семей, нуждающихся в социальной защите и потерявших кормильцев. Детям из таких семей, которые находятся под социальной защитой профсоюзов, выделяются льготные путевки, что предусмотрено заключёнными коллективными договорами на предприятиях. Воспитанникам детских домов также предоставляется льготный отдых и медицинская помощь. К примеру, в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области 4500 мальчиков и девочек из малообеспеченных семей, потерявших кормильца, и детей из детских домов будут бесплатно отдыхать в оздоровительно-оздоровительных лагерях на своей территории.