Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МОДЕЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС СНГ ДОЛЖЕН ПОЛНЕЕ УЧИТЫВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ХАРАКТЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

четверг, 10 июня 2021 г.

Всеобщая конфедерация профсоюзов рассмотрела предложения по трём главам Специальной части модельного Налогового кодекса для стран СНГ и в основном согласилась с представленными материалами. Вместе с тем сформулированы замечания и предложения, которые необходимо учесть при доработке Концепции Налогового кодекса.

 
Так, по мнению ВКП, следует дать определение самозанятых. Важно также определить ряд требований общего характера, имея в виду запрет использования самозанятыми наёмного труда и годовой доход не выше установленного правительством. Что касается ограничений по видам деятельности, то в настоящий момент в странах региона реализуются разные подходы, и представляется целесообразным отнести этот вопрос к компетенции национальных законодательств, где он может регулироваться с учетом конкретных условий.
 
ВКП считает необходим более четко сформулировать в модельном Налоговом кодексе обеспечение прав и гарантий самозанятых на социальное обеспечение и социальное страхование. На сегодняшнем этапе будет правильно отнести эти вопросы к компетенции национального законодательства и предусмотреть возможность софинансирования взносов со стороны государства и компаний, взаимодействующих с самозанятыми, в частности, интернет-платформ
 
В ряде стран СНГ существует практика применения льгот по налогу на доход самозанятых. В связи с этим представляется целесообразным включить в Модельный кодекс специальную статью о возможности установления определенных льгот.
 
С полным текстом письма ВКП Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам можно ознакомиться здесь.