Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ И ПАТРОНАТ МОЛДОВЫ РАЗРАБОТАЮТ МЕМОРАНДУМ О ДВУСТОРОННИХ ПЕРЕГОВОРАХ ПО ПЕРЕСМОТРУ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ

четверг, 17 июня 2021 г.
17 июня руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы обсудило с руководством Национальной конфедерации работодателей Республики Молдова необходимость пересмотра минимальной гарантированной заработной платы, которая может быть установлена на уровне 3100 леев, начиная с 1 июля 2021 года.
 
Встреча состоялась после того, как в начале этого месяца НКПМ направила временно исполняющему обязанности премьер-министра Аурелиу Чокою и председателю НКРМ Леониду Череску обращение, в котором профсоюзы предложили пересмотреть гарантированный минимальный размер заработной платы. Профсоюзные лидеры предложили социальным партнерам инициировать консультации для достижения увеличения размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, которое Правительство впоследствии осуществит Постановлением Правительства, как это предусмотрено законом.
 
Во время встречи с руководством Конфедерации работодателей, профсоюзные лидеры озвучили еще раз аргументы о необходимости увеличения минимального гарантированного размера заработной платы в реальном секторе, чтобы не снижать уровень жизни населения за счет снижения заработной платы работников. По их убеждению, минимальная гарантированная сумма была установлена на уровне 2935 леев только с 1 января 2021 года по сравнению с 1 мая 2020 года, как это должно было быть обычно. Это привело к ежемесячной потере заработной платы работников в размере 160 леев, или 1280 леев за 8 месяцев 2020 года.
 
Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, отметил, что необходимо организовать прямые переговоры между профсоюзами и работодателями для определения механизма, который облегчил бы установление гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, принимая во внимание статистические изменения экономических показателей, но также для переговоров по другим вопросам, интересующим работников и работодателей.
 
В свою очередь Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации работодателей Республики Молдова, приветствовал инициативу организации этой встречи, которая, по его мнению, является необходимой. По словам Л.Череску, для организации процесса прямых переговоров между профсоюзами и работодателями необходимо внести некоторые изменения в действующее законодательство.
Л.Череску также подчеркнул, что этот вопрос, касающийся минимального гарантированного размера заработной платы, будет рассмотрен на заседании Совета НКРРМ, которое состоится в конце этого месяца. В то же время, стороны договорились разработать в ближайшем будущем Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий, что профсоюзы и работодатели согласились проводить прямые двусторонние переговоры, а эта инициатива впоследствии будет представлена правительству.
 
В настоящее время в соответствии с положениями ст. 12 Закона о заработной плате № 847 от 14.02.2002 минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе устанавливается Правительством после консультаций с социальными партнерами. Минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе пересматривается ежегодно в зависимости от годового суммарного увеличения индекса потребительских цен и темпов роста производительности труда на национальном уровне.