Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ИЮНЬСКИЙ СЕГМЕНТ 109-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ

вторник, 22 июня 2021 г.
Июньский сегмент 109-й Международной конференции труда 19 июня подошел к концу. Это была первая виртуальная конференция МКТ в истории. В её ходе проводились интенсивные дискуссии о влиянии COVID-19 на мир труда и о том, как обеспечить инклюзивное восстановление, ориентированное на человека.
 
Во время пленарных дискуссий делегаты Конференции обсудили доклад Генерального директора о работе в период COVID, в котором применен ориентированный на человека подход, изложенный в Декларации столетия МОТ 2019 года для достижения устойчивых и всеобъемлющих глобальных ответных мер на пандемию. 
 
Делегаты единогласно приняли Глобальный призыв к действию, в котором изложены меры по восстановлению после пандемии, ориентированные на человека во избежание долгосрочных травм для экономики и общества. Глобальный призыв к действию обязывает страны обеспечить, чтобы их экономическое и социальное восстановление после кризиса было «полностью инклюзивным, устойчивым  и стабильным».
 
В рамках Международной конференции труда состоялась Всемирная встреча на высшем уровне 17–18 июня, на которой выступили мировые лидеры, представители организаций трудящихся и работодателей, а также Организации Объединенных Наций. Он была посвящена необходимости глобального ответа на кризис COVID-19 и действиям, необходимым для построения лучшего будущего мира труда.
 
Конференция приняла отчет своего Комитета по применению стандартов, который сделал выводы о применении конкретных конвенций МОТ в 19 странах. Комитет включил Беларусь, Сальвадор и Зимбабве в специальные параграфы, в которых указаны особо серьезные проблемы в применении стандартов. Он согласился с важностью содействия занятости и достойной работы в быстро меняющемся мире труда, подчеркнув необходимость для правительств в консультации с организациями работодателей и работников и заинтересованными сторонами разрабатывать, внедрять, отслеживать и пересматривать политику и программы, основанные на международных стандартах труда.
 
Дискуссия по вопросам социальной защиты сосредоточилась на влиянии COVID-19 и на быстрых изменениях, происходящих в мире труда. Делегаты приняли выводы, в которых изложены рамки для неотложных действий по созданию универсальных, адекватных, всеобъемлющих и устойчивых систем социальной защиты, адаптированных к изменениям в сфере труда.
Эти действия включали меры по укреплению национальной политики социальной защиты, устранению финансовых пробелов, усилению управления и адаптации систем социальной защиты после кризиса и в контексте будущего сферы труда.
 
Делегаты также проголосовали за принятие Программы и бюджета МОТ на двухлетний период 2022–2023 годов. Кроме того, они согласились отменить или отозвать 29 устаревших международных трудовых договоров.
 
Завершая этот сегмент МКТ, Генеральный директор МОТ Гай Райдер выразил удовлетворение результатами, достигнутыми в ходе, по его словам, «замечательной» конференции, гарантирующей институциональную и непрерывную деятельность Организации.
 «То, что было сделано за последние несколько недель, ставит нашу Организацию туда, где она должна быть. Он дает нашей Организации возможность справиться с вызовами в этот самый трудный момент в мире труда. Это выражение того, как многие правительства, работники и работодатели обращаются к нам за лидерством и действиями».
 
В виртуальной МКТ приняли участие около 4500 делегатов, в том числе 171 министр и вице-министр, а также высокопоставленные представители работников и работодателей из 181 государства – члена МОТ.
 
Второй сегмент конференции пройдет с 25 ноября по 11 декабря этого года, и его повестка дня будет включать тематические дискуссии о неравенстве и мире труда, а также о навыках и обучении на протяжении всей жизни.
 
По материалам новостной ленты сайта МОТ.