Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФЦЕНТРЫ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ

среда, 30 июня 2021 г.

Делегация Объединения профсоюзов Грузии во главе с его председателем, президентом Всеевропейского регионального совета МКП Ираклием Петриашвили принимает участие в конференции «Трудовые права и путь европейского развития», которая проходит с 29 июня по 2 июля в Доме профсоюзов в Киеве.

Перед началом конференции 29 июня состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового с делегацией грузинских профсоюзов, которая прошла в теплой, дружественной и одновременно деловой атмосфере. Во встрече приняли участие заместители председателя ФПУ Владимир Саенко и Василий Андреев.

Открывая конференцию, председатель ФПУ Григорий Осовой поблагодарил грузинских коллег за их участие в обсуждении актуальных и важных для двух стран вопросов социально-экономической защиты, реформирования трудовых отношений, достойного труда и его оплаты, охраны труда, создания новых высокотехнологичных рабочих мест. Он подчеркнул, что Федерация профсоюзов Украины всегда бережно относилась к отношениям с Объединением профсоюзов Грузии и трудящимися Грузии. «Наша солидарность выдержала испытание временем, и нынешний ваш приезд является еще одним ярким тому подтверждением, – сказал он. - Украина и украинские профсоюзы сегодня повторяют путь, которым совсем недавно прошли Грузия и грузинские профсоюзы. Это путь, связанный с противостоянием либерализму и всем его проявлениям, пик которого в Грузии пришелся на время президентства Михаила Саакашвили».

Григорий Осовой напомнил, что украинские и грузинские профсоюзы провели немало массовых акций протеста против антисоциальной, антинародной политики власти, за права и интересы работников. Опыт грузинских коллег в отстаивании законных прав человека труда очень полезен для нас, подчеркнул он. Потому что власть Украины, несмотря на провал введения во многих странах неолиберализма, фактически взяла эти идеи на вооружение.

Выступая недавно на пленарном заседании 109-й Международной конференции труда, председатель ФПУ говорил о том, что перераспределение прибыли – это глобальная бизнес-модель, которая цинично позволяет одним обогащаться за счет других, даже во времена пандемии. Так, за год в результате пандемии в Украине почти каждый второй работник стал беднее, около полумиллиона оказались безработными. В связи с введением в Евросоюзе «ковидних паспортов» ситуация на национальном рынке труда может ещё больше ухудшиться.

В это сложное время украинские правительство и парламент стремятся ограничить трудовые и профсоюзные права работников. Инициированные ими законопроекты могут разрушить систему коллективных переговоров, социальных гарантий и перевести работников на индивидуальные трудовые контракты. Некоторые украинские предприниматели называют это «дорогой к свободе». Однако профсоюзы, сами работники считают, что это «путь в трудовое рабство». И все это делается вместо проведения социального диалога с профсоюзами. Как результат, на Украине происходит преднамеренное ограничение прав профсоюзов, произвольно трактуется законодательство, не соблюдаются принципы паритетности сторон. В поддержку профсоюзов Украины неоднократно выступали многочисленные международные организации, МКП, ЕКП, многие национальные профцентры, в том числе Объединение профсоюзов Грузии

«Сегодняшняя конференция – это хороший повод не только для того, чтобы оглянуться на наше прошлое и по справедливости оценить его, но и заглянуть в будущее, которое потребует от нас активизации нашей борьбы за права и интересы людей труда», – подчеркнул председатель ФПУ.

В свою очередь лидер грузинских профсоюзов Ираклий Петриашвили отметил, что он уверен: грузинский опыт борьбы профсоюзов и работников за свои права и противостояния наступлению власти на эти права, которое проводилось под фальшивыми лозунгами реформ и демократии, пригодится и украинским профсоюзам. В своем вступительном слове он остановился на главных этапах этого наступления и борьбы профсоюзов. Ираклий Петриашвили дал высокую оценку позиции и действиям Федерации профсоюзов Украины, ее руководства в деле защиты конституционных, трудовых, социальных прав работников, отстаивании этих прав и интересов на всех уровнях социального диалога, использовании при этом всего арсенала мер воздействия на власть и работодателей с целью достижения социальной справедливости.

Выступления членов грузинской делегации ещё раз убедили участников конференции, что у двух стран, украинского и грузинского  народов много общего не только в историческом плане, но и в позициях профсоюзов, их действиях и борьбе за права человека труда.

В формате дискуссий участники конференции обсудили важные вопросы, такие как последствия дерегуляции в сфере труда, медицины и образования, влияние реформ на экономику, рост миграции.

Члены грузинской делегации вместе с участниками тренинга по правоведческим вопросам проекта МОТ провели дискуссию на тему защиты трудовых прав.
 
В программе пребывания делегации ОПС Грузии запланировано участие в заседании Совета ФПУ 30 июня, выступление на заседании Ираклия Петриашвили, работа в тематических группах, дискуссии.