Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ И ПАТРОНАТ МОЛДОВЫ ЗАКЛЮЧИЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

среда, 7 июля 2021 г.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы и Национальная конфедерация патроната Республики Молдова подписали 7 июля, Меморандум о взаимопонимании. От имени профцентра документ скрепил председатель Конфедерации профсоюзов Олег Будза, от имени  предпринимателей  – Леонид Череску, председатель Конфедерации патроната.
 
Стороны согласились с необходимостью изменения законодательной базы в части изменения механизма пересмотра гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, а именно путем коллективных переговоров между социальными партнерами на национальном уровне.
В то же время, Меморандум предусматривает вклад, через механизмы социального партнерства, в разработку законопроекта о внесении поправок в правовую базу, чтобы предоставить социальным партнерам на национальном уровне право на ведение коллективных переговоров о размере гарантированной минимальной заработной платы, ее применение ко всему реальному сектору экономики.
Профсоюзные лидеры и работодатели также договорились о полном обеспечении права на ведение коллективных переговоров на всех уровнях социального партнерства в отношении установления гарантий минимальной заработной платы. В ближайшее время стороны подадут совместный запрос в Правительство Республики Молдова с целью установления нового гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе.
 
Меморандум заключен исходя из роли и полномочий двух структур, установленных в Законе о патронатах и Законе о профсоюзах, а также в их уставах. При этом, стороны основывали свое решение на положениях Конвенции Международной организации труда № 98/1949 о применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров, № 144 — о трёхсторонних консультациях, направленных на содействие применению международных трудовых норм, № 154 — о продвижении коллективных переговоров, № 131 — об установлении минимальной заработной платы, в частности, в развивающихся странах, а также Трудового кодекса и Законе о заработной плате.
 
Стороны также подчеркнули важность заключения данного Меморандума, ввиду необходимости обеспечения постоянного повышения гарантий минимальной заработной платы для поддержания покупательной способности заработной платы и обеспечения справедливой конкурентной среды, с учетом экономического развития Республики Молдова, инфляции, процессов трудовой миграции, необходимостью компенсации недополученных доходов работников во время пандемии Covid-19, а также обеспечения гарантий минимальной заработной платы, соответствующих потребностям работников.