Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ ТАДЖИКИСТАНА

четверг, 15 июля 2021 г.
13 июля года в городе Душанбе состоялось очередное заседание Генерального совета  Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
 
На заседании Генсовета были рассмотрены следующие вопросы:
1. О подведении итогов работы Профессиональных союзов Таджикистана за первое полугодие 2021 года.
2. Об утверждении плана работы Федерации на второе полугодие 2021 года.
3. Об охвате профсоюзных работников и профактива республики постоянно действующими курсами профобучения и повышения квалификации.
4. О внесении изменений и дополнений в Положение о городских и районных координационных Советах профсоюзов.
 
Заседание с вступительным словом открыл председатель Федерации Маликшо Нематзода.
Слово для доклада по первому вопросу повестки дня было предоставлено первому заместителю председателя  Федерации Исмоилу Файзизода.
 
В докладе было отмечена многообразная деятельность профсоюзов республики в период первого полугодия нынешнего года, в том числе вопросы реализации пунктов Генерального соглашения, уровень социального партнёрства и работа с работодателями в организациях и предприятиях независимо от форм собственности, контроля задолженность по заработной плате и мер по её сокращению. 
Осуществлялось взаимодействие профсоюзных организаций республики с работодателями в условиях распространения пандемии «КОВИД-19». По вопросам охраны и безопасности труда, правовой защите членов профсоюза, выполнению страновой программы по достойному труду и снижению уровня неформальной занятости, развитию рынка труда и трудовой миграции, 
Проводится полезная работа по оздоровлению членов трудовых коллективов, организация летнего отдыха детей и подростков. Активизировалась информационная работа.
 
В частности было указано, что на 1 июня 2021 года в республике  было зарегистрировано 341738 хозяйствующих субъектов, из них 31907 организаций, предприятий, учреждений, 164323 дехканских хозяйств, 106864  индивидуальных предпринимателя, работающих по патенту, 38644 предприятий, работающих по свидетельству.
Таким образом, 31907 организаций, предприятий, учреждений, имеют право принимать коллективные договоры (организации, насчитывающие 5 и более работников), из них 15376 заключили коллективные договоры и зарегистрировали их в Агенствах труда и занятости республики. 
Заключено 24 республиканских отраслевых соглашений и свыше 10 тысяч коллективных договоров в организациях и предприятиях независимо от форм собственности. Кампания по заключению соглашений и принятию коллективных договоров продолжается. Итоги работы в данном направлении будут подведены в октябре текущего года.
 
В обсуждении доклада приняли участие председатели областных советов профсоюза и республиканских отраслевых профсоюзов. В своих выступлениях они отметили итоги работы отраслевых профсоюзов, выполнение планов, а также проблемы и задачи, стоящие перед профсоюзными организациями, предложили пути их решения.
 
Подвел итог обсуждению председатель Федерации М.Нематзода. Он напомнил, что 9 сентября Таджикистан будет отмечать важное политическое событие – 30-летие Государственной независимости, и в рамках этого празднования пройдёт очередное заседание ШОС под председательством Таджикистана. Профсоюзы должны приложить максимум усилий для достойной встречи этой знаменательной даты и внести посильный вклад в дело мира и стабильности в стране. Председатель ФНПТ определил задачи на третий квартал текущего года.
 
Генсоветом принят план работы на второе полугодие, утверждены мероприятия по обучению профсоюзного актива и работников. 
 
Внесены изменения и дополнения в Положение о городских и районных координационных Советах профсоюзов. Проблема состоит в том, что  в районных и городских координационных советах профсоюзов не имеется печати, и они не могут на своём уровне принимать региональные соглашения.  На республиканском и областных уровнях проблем нет, но на уровне районов и городов возникла такая проблема. На заседании Генсовета было принято решение наделить их полномочиями по изготовлению печатей для утверждения региональных тарифных соглашениях, чтобы принцип трипартизма в полной мере был реализован и на местном уровне.