Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ МОЛДОВЫ ОКАЗЫВАЮТ ИНФОРМАЦИОННУЮ И ПРАВОВУЮ ПОДДЕРЖКУ МИГРАНТАМ, ВОЗВРАЩАЮЩИМСЯ В РЕСПУБЛИКУ

вторник, 20 июля 2021 г.
Около 100 мигрантов, недавно вернувшихся в Республику Молдова, которые являются безработными, ищут работу, и/или  являются молодыми людьми, которые не учатся и не работают (поколение NEET – Not in Education, Employment or Training) и потому остаются потенциальными эмигрантами, получат возможность пройти онлайн-обучение.
 
Учебный курс организован Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы в партнерстве с Национальным агентством занятости при поддержке Международной организации труда в рамках проекта «Роль профсоюзов в социальной защите трудовых мигрантов в контексте COVID-19»..
 
Курс включает в себя несколько учебных сессий в июле с.г., на платформе ZOOM, первая из которых запланирована на 19 июля. Бенефициары узнают, какие права на рабочем месте имеют работники-мигранты, предусмотренные индивидуальным трудовым договором и коллективным трудовым договором, которые включают социальную защиту, оплату труда, гарантии минимальной заработной платы, вопросы медицинского страхования, социальные льготы в рамках государственной системы социального обеспечения, как работает государственная пенсионная система, безопасность и здоровье на рабочем месте.
 
Проект «Роль профсоюзов в социальной защите трудовых мигрантов в контексте COVID-19» оказывает поддержку мигрантам, пострадавшим от ряда ограничительных мер, принятых странами мира после пандемии COVID-19 и, в результате чего они первыми остались без работы. Таким образом, очевидно, что мигранты, которые вернулись или намереваются вернуться в страну, нуждаются в ряде мер поддержки, начиная с получения работы или поддержки в процессе поиска работы.
 
Факты говорят о том, что трудовые мигранты по возвращении в страну, сталкиваются с беззаконием и вынуждены искать работу при несоблюдении равных прав на рынке труда и обеспечении социальной защиты. Профсоюзы стремятся обеспечить этим категориям граждан равные трудовые права и адекватную социальную защиту, что особенно важно в условиях пандемии.
 
Согласно данным исследования «Основные результаты опроса «Влияние пандемии COVID-19 на домохозяйства», проведённом во втором квартале 2020 года Национальным бюро статистики, около 15% домохозяйств, имеющих членов семей за рубежом, отметили, что как минимум один член их семьи вернулся из-за границы, потому что потерял работу, ещё 15% заявили, что некоторые из членов семьи не могут вернуться в страну.
 
Согласно опросу, проведённому в апреле–мае 2020 года Международной организацией по миграции, 83% мигрантов сообщили, что пострадали от COVID-19 с точки зрения потери работы и/или жилья из-за снижения доходов.