Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ МОЛДОВЫ ВНОСЯТ КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД

понедельник, 26 июля 2021 г.
Экономическое развитие Республики Молдова должно быть достигнуто путем разработки четкой политики с приоритетом секторам экономики, обладающим экономической устойчивостью и эффективностью, начиная с необходимого внутреннего потенциала и ресурсов для развития.
 
В то же время, экономическое развитие должно поддерживать социальную политику, цель которой — обеспечить достойный уровень жизни.
Эти тезисы содержатся в пакете предложений Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы для Государственной программы.
 
После парламентских выборов 11 июля с.г., НКПМ обращается с публичным призывом к политическим партиям, имеющим доступ в Парламент, и будущему кандидату на должность Премьер-министра Республики Молдова, совместными усилиями способствовать преодолению сложной социально-экономической ситуации в стране, вызванной пандемией, и улучшению жизни людей с учетом обязательств, принимая во внимание обязательства, принятые в Соглашении об ассоциации Молдова-ЕС и Целях устойчивого развития Повестки дня на период до 2030 года в области достойного труда и социальной защиты.
 
Профсоюзы считают, что только путём проведения последовательной и сбалансированной политики можно будет возродить экономику страны, обеспечив достойные условия жизни для работников страны и членов их семей. «Беспрецедентный пандемический кризис затронул всю страну, повысив уязвимость населения и снизив экономическую активность, и, к сожалению, его последствия все ещё ощущаются, а для экономического и социального восстановления страны, как никогда, необходимы срочные меры, а также для построение прочного экономического процветания», — говорится в Обращении.
 
«Признавая желание и полную приверженность политических партий, которые имеют доступ к будущему Законодательному собранию, улучшить жизнь в Республике Молдова, мы призываем вас внести свой вклад в восстановление экономики страны и обеспечение достойного труда путём содействия включению предложений НКПМ в Программу будущего Правительства и План действий по ее реализации, в целях повышения прав и социально-экономических и трудовых гарантий работников и их реализации», — также отражается в Обращении.
 
НКПМ разработала ряд предложений, которые включают 7 направлений:
1. экономический рост, создание рабочих мест и качество рабочей силы;
2. укрепление социального партнерства;
3. борьба с пандемией Covid-19 и восстановление экономики;
4. обеспечение доходов на достойную жизнь работникам;
5. обеспечение социальной защиты населения;
6. в области трудового права;
7. в области охраны труда.
 
НКПМ считает целесообразным включить в Программу деятельности нового Правительства отдельный раздел, озаглавленный «Труд, политика в области заработной платы, охрана труда, социальная защита и социальный диалог». При этом профсоюзы считают необходимым обеспечить соблюдение положений ст. 371 Соглашения об ассоциации Молдова – ЕС, в котором оговаривается необходимость сохранения существующих уровней защиты.
 
Конфедерация выступает за разработку и принятие Национальной стратегии по борьбе с такими явлениями, как «незаявленный труд» и выплата заработной платы «в конверте», разработку и продвижение эффективных политик поддержки отечественных производителей, принятие мер по созданию новых рабочих мест, не допуская ущемления прав и гарантий работников государственных предприятий, которые следуют или будут следовать процессу реформ, обеспечивая предоставление доступных и качественных социальных услуг населению.
 
НКПМ утверждает, что важным элементом развития общества является поддержание и продвижение диалога и социального партнерства в процессе разработки и продвижения проектов документов, направленных на социально-экономические, трудовые и другие вопросы, касающиеся жизни трудящихся и населения в целом. Таким образом, НКПМ предлагает реформировать структуру Правительства путем разделения некоторых министерств, которые включают сложные области деятельности, создания Министерства труда и социальной защиты, чтобы обеспечить консолидацию деятельности по регулированию вопросов труда, в соответствии с Конвенцией МОТ № 150 о регулировании вопросов труда.
 
В области социального партнерства предлагается укрепить потенциал Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам, усилить роль социальных партнеров, оптимизировать работу комиссий по консультациям и коллективным переговорам на отраслевом уровне.
 
Что касается борьбы с пандемией и восстановлением экономики, НКПМ подчеркивает, что профилактика заболеваний и смягчение последствий должны быть приоритетными направлениями действий. В этом смысле необходимо в срочном порядке разработать и принять эффективные механизмы социально-экономической защиты населения и восстановления экономики для смягчения последствий пандемии COVID-19. Другие меры включают активизацию процесса вакцинации против COVID-19 и обеспечение свободного и открытого доступа населения к безопасным и безвредным вакцинам, расширение списка компенсируемых лекарств для лечения COVId-19 дома и постковидной реабилитации в домашних условиях.
В области гарантий заработной платы, НКПМ предлагает установить единую минимальную заработную плату в стране в размере 50-60% от средней заработной платы в экономике, в соответствии с рекомендациями Европейской социальной хартии, чтобы обеспечить соблюдение принципа равной оплаты за труд равной ценности, в том числе между мужчинами и женщинами. Другое предложение касается продолжения улучшения и усовершенствования положений Закона № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, в том числе путём установления единого опорного значения для заработной платы работников бюджетной сферы.
 
НКПМ подчеркивает, что одна из основных задач государства – гарантировать социальную защиту лиц в связи с производством рисков, влияющих на качество жизни населения. В этом смысле необходимо создание государственных фондов социального страхования по видам застрахованных социальных рисков; предоставление из государственного бюджета ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет не только незастрахованным лицам, но и застрахованным; установление минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума и совершенствование механизма индексации пенсий и других социальных пособий.
 
В области трудового права НКПМ предлагает продолжить в трехстороннем формате процесс совершенствования Трудового кодекса и его увязки с международными трудовыми стандартами (директивами ЕС, конвенциями Международной организации труда и т. д.); создание внесудебных механизмов разрешения индивидуальных трудовых споров; создание специализированных комиссий в области трудового права; инициирование процедур ратификации новых международных трудовых норм (Конвенции МОТ №№ 102, 149, 168, 173, 177 и другие); создание гарантийного фонда по выплате заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя.
 
НКПМ вновь повторяет, что здоровье работников является одним из приоритетных вопросов и важным компонентом кадрового потенциала, а способ организации работы с учетом охраны труда и техники безопасности способствует достижению достойных условий труда и максимизирует производительность труда работников. В области охраны труда НКПМ предлагает привести законодательство в области безопасности и гигиены труда в соответствие с директивами ЕС и конвенциями МОТ; анализ существующей нормативной базы в области инспекции труда с целью обеспечения соответствия положениям международных актов, ратифицированных Республикой Молдова; разработка национальной политики в области безопасности и гигиены труда и соответствующего плана действий.