Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

НА ЗАСЕДАНИИ РОССИЙСКОЙ ТРЁХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПРОФСОЮЗЫ ЗАЯВИЛИ О НЕСОБЛЮДЕНИИ СОЦИАЛЬНЫМИ ПАРТНЁРАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ

пятница, 30 июля 2021 г.
На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате видеоконференции в повестке дня значилось семь вопросов и восьмой под названием «Разное», с которого и началось заседание.
 
Этот вопрос включал в себя заявление профсоюзной стороны РТК о несоблюдении социальными партнерами обязательств Генерального соглашения. Речь шла о постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2393 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год».
Данный документ, отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков, был принят без рассмотрения в Российской трехсторонней комиссии, что является нарушением конституционного принципа социального партнерства. Также без предварительного согласования с социальными партнёрами и рассмотрения на заседании Комиссии приняты Концепция цифровой и функциональной трансформации социальной сферы на период до 2025 года и федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Заявление профсоюзов было принято к сведению, и работа РТК продолжилась далее.
 
Стороны РТК поддержали проект постановления Правительства РФ, которым утверждается Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданами, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Документом, в том числе закрепляются положения об установлении минимального размера пособия по временной нетрудоспособности не ниже МРОТ, установленного на федеральном уровне, а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, - не ниже МРОТ с учетом этих коэффициентов.
 
Участники заседания поддержали продление до 31 декабря 2021 года временных правил регистрации граждан в целях поиска работы и в качестве безработных. Эти правила были приняты в 2020 году в связи с распространением коронавируса. Они предполагают, в частности, дистанционную регистрацию граждан в органах службы занятости, если в регионе введён режим повышенной готовности.
 
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000г. №82 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» - с 1 января 2022 года МРОТ предполагается установить в размере 13 617 рублей в месяц - тоже был поддержан, однако у профсоюзной стороны РТК имелись предложения на этот счет.
Профсоюзы отметили, что повышение уровня жизни населения и сокращение бедности невозможно без ускоренного роста минимальных гарантий по заработной плате. В связи с этим профсоюзы предложили ежегодно увеличивать соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы.
 
Профсоюзная сторона РТК не поддержала в текущей редакции проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Одной из причин такого решения стало то, что документ не соответствует Конвенции МОТ № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле.
 
Одним из важнейших вопросов заседания был проект «Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года», предполагающий также разработку программ на перспективу до 2030 года. Этот документ направлен на достижение национальных целей развития РФ, определённых Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г № 474.
По мнению профсоюзов, проект Единого плана обладает целым рядом существенных недостатков, и ФНПР подготовила свои  предложения.