Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СВОЙ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ МИНИСТР ТРУДА МОЛДОВЫ НАНЁС В НАЦИОНАЛЬНУЮ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

четверг, 12 августа 2021 г.
Вскоре после инаугурации, 10 августа, новый Министр труда и социальной защиты Молдовы Марчел Спэтарь принял участие во встрече с руководством Национальной конфедерации профсоюзов, членами Конфедерального комитета и руководителями департаментов профцентра, сообщает сайт НКПМ.
 
Центром дискуссий стал достойный труд, как стратегическая цель обоих социальных партнеров. В ходе переговоров обсуждался широкий круг проблем и насущных задач. В их числе текущая ситуация на рынке труда и проблемы работников во время пандемии и экономического кризиса, трудовые отношения, теневая экономика, стимулирование роста минимальной заработной платы в государственном и частном секторе. Затронуты роль профсоюзов в рамках трехсторонней комиссии, коллективные переговоры на отраслевом уровне, интегрированная система инспекции труда, социальная защита, социальное партнерство, коммуникационная стратегия и рамки межведомственного сотрудничества, поправки к Трудовому кодексу.
 
Во время своего первого визита в качестве министра труда и социальной защиты Марчел Спэтарь представил приоритеты Правительства в области труда и социальной защиты и предложения по совершенствованию политики и законодательства в этой области. К ним, по словам министра, относятся повышение пенсий, совершенствование механизма повышения минимальной заработной платы в экономике, как в государственном, так и в частном секторах, борьба с уклонением от уплаты налогов при выплате заработной платы, повышение производительности труда, привлечение инвесторов для создания новых рабочих мест, создание инструментов защиты права работников, цифровизация социальных услуг населению.
 
Министр подчеркнул, что считает важным правильно и в полную меру информировать работников об их правах, чтобы они имели возможность их защищать. Посредством коллективных переговоров работников следует последовательно продвигать по службе, привлекать к процессу принятия решений, создавать комфортные условия труда, соблюдать право на информацию, консультации и социальную справедливость.
 
Олег Будза, председатель НКПМ, приветствовал тот факт, что новый министр свой первый визит совершил в профсоюзы, имеющие с министерством общую сферу деятельности. 
В своем выступлении профсоюзный лидер акцентировал свое внимание на нескольких направлениях: создание новых рабочих мест с достойной заработной платой для мотивации работников оставаться в стране и способствовать росту экономики, оплата труда, улучшение социального диалога на трёхстороннем уровне, борьба с неформальной экономикой, обеспечение гарантий работникам посредством эффективных коллективных переговоров, поправки в Трудовой кодекс и специализированные суды по индивидуальным и коллективным трудовым спорам, соблюдение международных трудовых норм.
 
Профсоюзные руководители высоко оценили тот факт, что Марчел Спэтарь близок к интересам работников и подробно знает особенности деятельности этого сектора: проблемы работников, их права, действующую правовую базу и ее недостатки. Профсоюзы призвали к созданию единой системы регистрации трудовых отношений путем создания реестра работников. В ходе обсуждений акцент был сделан на необходимости его создания в кратчайшие сроки, что является одной из прерогатив министра.
 
Как сообщил министр труда и социальной защиты, он прежде работал генеральным директором консалтинговой компании в области защиты работников Syndex Romania. Он активно участвовал в исследованиях в Республике Молдова, Румынии и Европейском союзе относительно положения работников, квалифицированно разбирается в рынке труда, отношениях между компанией и сотрудниками, социальном диалоге, трудовом законодательстве и т.д. 
«Я очень хорошо знаю, что такое профсоюзная работа, и надеюсь, что социальное партнёрство будет действенным», – добавил М.Спэтарь. 
 
Как следует из состоявшегося обмена мнениями, руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Министерства труда и социальной защиты нацелено укрепить социальный диалог и разблокировать коллективные переговоры, разработать активную основу сотрудничества для усиления защиты работников, улучшения законодательство и проводимой политики в области трудовых отношений.