Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МОЛДОВА: НАРАЩИВАТЬ СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ ПО ЗАЩИТЕ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ

четверг, 26 августа 2021 г.
В Республике Молдова миграция граждан приобрела большой размах. Причины миграции разные: качество и уровень жизни населения, образование, экономические проблемы, уровень независимости и т. д.
 
По данным Национального бюро статистики, на начало 2020 года в Республике Молдова было 2,64 млн человек, обычно проживающих в стране. В последние годы жители Молдовы активно участвовали в международной миграции, так, в 2017 году из страны эмигрировало примерно 160 тыс. человек, а иммигрировало в страну 110 тыс. человек, большинство из которых ‒ возвращающиеся мигранты. Некоторые из них уехали легально, заключив индивидуальный трудовой договор, а другие незаконно, и это наиболее уязвимая категория работников.
 
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Международная организация по миграции (МОМ) в Молдове в рамках проекта «Миграция и местное развитие II» продолжают наращивать усилия по защите прав трудящихся мигрантов. Проект был инициирован в январе 2019 года и продлится до декабря 2022 года. Однако из-за пандемии COVID-19 некоторые действия, которые должны были быть предприняты в рамках этого проекта, были отложены. На днях состоялась встреча в режиме онлайн представителей данного проекта и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
 
«Из-за ограничений, наложенных пандемией COVID-19, в том числе на передвижение, некоторые мероприятия, которые должны были пройти, так и не состоялись. Мы уделяем большое внимание защите трудящихся-мигрантов с помощью различных инструментов. Один из них ‒ укрепление потенциала профсоюзов, а также их сотрудничества с зарубежными партнерами из основных стран назначения для молдаван», – отметил во время встречи Генадие Крецу, координатор программ Агентства ООН по миграции, Миссия МОМ в Молдове. 
 
Одной из таких стран, где находится значительная часть граждан Молдовы и которая до сих пор остается важной для молдавских трудовых мигрантов, является Италия. Именно по этой причине было предложено организовать нынешней осенью визит в эту страну. В состав делегации войдут представители НКПМ, Министерства труда и социальной защиты, Бюро по связям с диаспорой, ответственные за проект. В ходе визита делегация Республики Молдова встретится с представителями итальянских профсоюзов, людьми, представляющими диаспору/мигрантов, представителями ассоциаций землячества, Посольства Республики Молдова в Риме, Министерства труда и социальной политики Италии, а также других организаций, что будет способствовать защите молдавских работников и мигрантов.
 
По словам вице-председателя НКПМ Серджиу Саинчука, важную роль в защите прав мигрантов должны играть профсоюзы в сотрудничестве с коллегами из других стран. 
«Этот проект ещё больше способствует достижению данной цели. Раньше у нас было и двустороннее соглашение с итальянскими профсоюзами, но срок его действия истёк, и оно больше не действует. В данном случае было бы хорошо обновить это соглашение, можно даже подписать во время визита в Италию. Это было бы отлично, поскольку тем самым мы могли бы улучшить защиту работников-мигрантов. Мы должны продолжать данную работу и активизировать усилия, помочь не только трудовым мигрантам, подписавшим индивидуальные трудовые договоры, но и нелегальным, чтобы они могли узаконить свои трудовые отношения. Очевидно, что мы должны приложить большие усилия и здесь, в стране, чтобы были созданы необходимые условия для возвращения мигрантов в Молдову. Нынешнее правительство поставило перед собой цель создать хорошие условия, но это требует времени, невозможно добиться результата в короткие сроки. Мы должны сосредоточить внимание на всех этих аспектах и объединить наши усилия в этом направлении», – сказал вице-председатель НКПМ.
 
Проект «Миграция и местное развитие» возник в результате необходимости эффективного решения проблем миграции наряду с созданием благоприятной для ведения бизнеса среды, созданием рабочих мест и развитием инфраструктуры. Все это также указано в качестве основных приоритетов правительства на ближайшие четыре года. Проект также нацелен на укрепление международного сотрудничества в области трудовой миграции, ведение переговоров по двусторонним соглашениям о миграции и социальной защите рабочей силы и определение концепции механизмов трудовой миграции с основными странами назначения.
 
Татьяна Мариан, глава Департамента масс-медиа и международных отношений НКПМ, подчеркнула, что мероприятия в рамках проекта также будут поддерживать и профсоюзы посредством укрепления потенциала, и наставничества при участии в международном сотрудничестве с зарубежными коллегами, в качестве платформы для продвижения и защиты трудовых прав мигрантов в странах назначения. 
В целях соответствия европейским стандартам и нормам в области социального обеспечения, Национальная касса социального страхования (НКСС) в настоящее время применяет 14 соглашений в области социального страхования. Речь идет о следующих странах: Болгария, Португалия, Румыния, Люксембург, Австрия, Эстония, Чехия, Бельгия, Польша, Венгрия, Литва, Германия, Турция и Беларусь.
 
Данные соглашения предусматривают расчет пенсий на основе европейского принципа пропорциональности. И Республика Молдова, и договаривающееся государство исчисляют и выплачивают пенсию только за страховые периоды, завершенные на их территории. Таким образом, социальная выплата устанавливается в соответствии с законодательством каждого государства, бенефициар получает ее на территории страны, где он проживает.
На основании положений международных соглашений в области социального страхования НКСС установила 1168 пенсий, из которых 479 назначены и переведены гражданам, проживающим в Германии, 303 пенсии отправляют в Румынию, а 147 бенефициаров получают пенсию в Болгарии.
 
Кроме того, 539 социальных выплат были назначены компетентными учреждениями других договаривающихся государств для молдавских граждан, которые в настоящее время проживают в Республике Молдова, но которые легально работали на территории этих стран. Германия перечисляет пенсии в Республику Молдова 202 получателям, Румыния ‒ 106 бенефициарам, Польша ‒ 77 получателям, Чехия ‒ 67 гражданам, а Португалия переводит пенсии 49 получателям.