Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ УКРАИНЫ ОТСТАИВАЮТ ПРИНЦИП СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

четверг, 2 сентября 2021 г.
На заседании Правительства Украины 1 сентября был рассмотрен ряд вопросов, которые касались трудовых, социальных отношений и проходили предварительную проработку в Совместном  представительном органе объединений профсоюзов на национальном уровне.
 
Большинство из них было поддержано профсоюзами, в частности, порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утверждении Государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности на 2021–2030 годы, образовании межведомственной рабочей группы по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности.
 
Вместе с тем, по вопросу «Некоторые вопросы исчисления средней заработной платы», то есть с предложенными изменениями в постановление Кабмина от 8 февраля 1995 №100, СПО объединений профсоюзов, Профсоюз работников образования и науки Украины, Профсоюз работников культуры Украины высказали замечания и возражения.
В чем их суть и какова была реакция на них на заседании Правительства? Об этом в комментарии корреспонденту сайта ФПУ говорит председатель СПО 'объединений профсоюзов, председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.
 
Слово Г.Осовому.
 
Профсоюзная сторона высказалась о недопущении включения в перечень выплат, которые не учитываются при исчислении средней зарплаты, денежного вознаграждения за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей, поскольку, во-первых, они являются стимулирующими и осуществляются по итогам работы за определенный период, то есть является составной частью заработной платы за соответствующий период, во-вторых, указанные выплаты в соответствии с Законом Украины «Об образовании» (статья 57) и Законом Украины «О музеях и музейном деле» (статья 28) отнесены к государственным гарантиям соответствующим категориям работников. Таким образом, денежное вознаграждение за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей не может быть отнесено к единовременным выплатам, а является выплатой системной и должно учитываться при исчислении средней заработной платы.
 
Мы обнародовали свою принципиальную позицию на заседании профильного правительственного комитета. Но, к сожалению, Кабинет министров посчитал, что предложения и замечания профсоюзов можно только принять к сведению. Профсоюзная сторона надеялась, что во время рассмотрения этого вопроса на заседании Кабинета Министров будет принято более справедливое решение, чем было заложено проектом постановления Правительства.
Во время заседания Кабинета Министров 1 сентября Председатель СПО объединений профсоюзов обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю, чтобы вопрос о внесении изменений в постановление Кабмина №100 был рассмотрен с обсуждением, поскольку к нему были замечания и возражения со стороны профсоюзов.
К сожалению, этого не произошло. Безусловно, исключение денежного вознаграждения за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей при исчислении средней заработной платы вызывает недовольство работников образования, науки, культуры и других отраслей, где используются такие вознаграждения. Ведь даже при расчете средней зарплаты, которая берется для расчета отпускных, ее сумма будет уменьшена.
Это решение мы считаем несправедливым. Также считаем, что профсоюзы и работники, которых это касается, должны выразить свою позицию по данному вопросу.
 
Григорий Осовой также обратил внимание на то, что именно этим постановлением Кабмина 9 декабря прошлого года также были внесены изменения относительно порядка исчисления средней заработной платы, которым предусматривалось обязательные корректировки средней зарплаты в случаях повышения тарифных ставок, должностных окладов в бюджетной сфере на коэффициент повышение. Такие повышение проводятся, как правило, два раза в год.
 
Но в декабре 2020 года этими изменениями такие корректировки были отменены. И работники многих учебных заведений информировали, что это привело к уменьшению выплаты отпускных примерно на 11 процентов.
 
«По этим фактам мы видим, к сожалению, такую картину. Внесение соответствующих изменений в те или иные акты законодательства, во-первых, ухудшает существующие условия материального обеспечения работников. Во-вторых, создается впечатление, что они направлены на поиск уменьшение дефицита Госбюджета за счет ущемления прав работников. Такая позиция для профсоюзов неприемлема и никогда не будет нами поддержана. Профсоюзы отстаивают принцип социальной справедливости при исчислении средней заработной платы, как и в других вопросах, касающихся справедливого подхода к оплате труда», – заявил профсоюзный лидер.