Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ВКП ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА, ЭКОЛОГИИ, ЗДОРОВЬЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ

четверг, 18 ноября 2021 г.

17 ноября в смешанном очном и онлайн-формате состоялось заседание Комиссии ВКП по вопросам охраны труда, экологии, здоровья и социального обеспечения трудящихся. 

В работе Комиссии приняли участие 30  человек:  члены Комиссии, представители национальных профцентров  Азербайджана, Беларуси, России, Таджикистана, Узбекистана и международных отраслевых объединений профсоюзов, ученые и специалисты вобасти озраны труда. 

Вел заседание Комиссии В.И. Бондарев – сопредседатель Комиссии, председатель Международного объединения профсоюзов Электропрофсоюз. В заседании принял участие и выступил с приветственным словом заместитель генерального секретаря В.С. Юрьев.
 
На заседании был рассмотрен проект Доклада на Исполком ВКП «Экология труда: роль профсоюзов в развитии «зеленой» экономики, создании безопасных и здоровых рабочих мест», подготовленный ВКП совместно с Межгосударственным Статкомитетом СНГ. В Докладе использованы материалы: МОТ, ВОЗ, МКП, VIII съезда ВКП, ВЭФ-21, а также информация членских организаций ВКП.
 
Доклад представила профессор О.Д. Доронина – заведующий  Кафедрой охраны труда, промышленной безопасности и экологии Социально-гуманитарного факультета Академии труда и социальных отношений.
В Докладе отмечено, что на современном этапе развития мир труда переживает трансформационные изменения, обусловленные глобализацией, демографическими сдвигами, изменением климата и технологическими инновациями, поэтому многократно возросла уязвимость человека труда вследствие изменения его среды обитания как производственной, так и бытовой, особенно в период пандемии COVID-19. 
Сохранение окружающей природной среды имеет ключевое значение для обеспечения социально-экономического прогресса, поскольку именно экосистемы предоставляют ресурсы и сырье, необходимые для производства товаров и услуг, и оказывают непосредственное воздействие на здоровье и занятость трудоспособного населения.  Никогда ещё не было столь острой необходимости в восстановлении поврежденных экосистем, как сейчас. В связи с этим Программа ООН по окружающей среде, объявила 2020–2030 годы «Десятилетием восстановления экосистем».
Ключевым элементом экологически устойчивого социально-экономического развития должна стать «зелёная» экономика, осздающая «зеленые» рабочие места. То есть такие, которые значительно сокращают негативное воздействие на окружающую среду и обеспечивают безопасность производственных процессов в различных сферах деятельности. Вводя в определение «зеленых» рабочих мест понятие достойного труда, МОТ вновь подтверждает, что «достойный труд – это безопасный труд».
Создание «зеленых» рабочих мест имеет тройную выгоду:
1) развитие экологически безопасных предприятий,
2) сокращение бедности
3) переход к экономике, обеспечивающей высокую занятость и низкий уровень загрязнения окружающей среды.
При этом «зеленое» рабочее место должно предоставлять работникам адекватные доходы, социальную защиту и соблюдение трудовых прав.
Сегодня переход к «зеленой» экономике и к «зеленым» рабочим местам стал мощным стимулом, способствующим более широкому применению трудовых норм. Процесс перехода к «зелёной» экономике требует установления более строгих стандартов в области охраны окружающей среды.
В процессе перехода к «зеленой» экономике необходимо активное участие профсоюзов, поскольку только скоординированные действия правительства, профсоюзов и работодателей способны обеспечить безопасность производственной деятельности, охрану окружающей среды, устойчивое развитие предприятий и создание достойной работы для всех.   
К сожалению, пандемия COVID-19 оказала крайне негативное влияние на все сферы социально-экономического развития. В этот период было потеряно 8,5 триллионов долларов мирового производства – это самые большие потери со времен Великой депрессии 1930-х годов. Поэтому спустя два года с её начала об успехах при переходе к «зеленой» экономике говорить не приходится. А создание безопасных и качественных рабочих мест, и обеспечение трудоспособного населения достойной работой почти для всех экономик мира будет оставаться непростой задачей в последующие 10 лет, отведенных на выполнение Целей устойчивого развития.
Повышение роли профсоюзов в разработке и реализации мер по восстановлению после пандемии в рамках концепции «зеленой» экономики является одной из пяти ключевых требований подготовленного МОТ и МКП на основе ЦУР №:8 Нового социального контракта, который был принят на Политическом форуме ООН высокого уровня по устойчивому развитию в июле 2021 года. Принятие Нового социального контракта имеет большое значение для разработки «дорожной карты» по восстановлению после пандемии, а его реализация позволит создавать большое количество безопасных рабочих мест и активизировать деятельность по обеспечению достойного труда.
 
В ходе заседания была заслушана информация  Н.Б.Гаибназаровой – заведующего отделом охраны труда  Федерации профсоюзов Узбекистана «Профсоюзная стратегия по справедливому переходу к экологически устойчивой экономике через создание «зеленых» рабочих мест» и А.Е.Безюкова. – руководителя Департамента охраны труда и экологии, главного технического инспектора труда Федерации независимых профсоюзов России  «О деятельности ФНПР в рамках Повестки дня в области устойчивого развития».
 
В обсуждении по осуждаемой теме приняли участие:
П.Н. Манько – член Комиссии, главный технический инспектор труда Совета Федерации профсоюзов Беларуси;
А.А. Курбанов – заведующий отделом охраны труда Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
Г.М. Юрова – исполнительный секретарь Консультативного совета МОП агропромышленных профсоюзов, заместитель председателя Российского профсоюза работников агропрома;
А.Г. Лазарев – главный технический инспектор труда   Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
 
Исходя из выступлений можно констатировать следующее:
Профсоюзы региона рассматривают решение проблем сохранения и восстановления природных экосистем в первую очередь с позиции охраны здоровья нынешних и будущих поколений от неблагоприятных воздействий как естественного, так и техногенного происхождения. Для этого необходимо принять меры для формирования в профсоюзной среде  осознанного понимания вопросов охраны окружающей среды.
В 2020 году особое внимание  профсоюзы уделяли защите работников на рабочих местах с целью обеспечения надлежащих мер безопасности и охраны труда в условиях пандемии COVID-19.
В настоящее время возрастает влияние профсоюзов на решение имеющихся многочисленных экологических проблем в регионе, где действуют членские организации ВКП.
Профсоюзы намерены более активно участвовать в создании «зелёных» рабочих мест, свободных от вредных производственных факторов, с достойными условиями труда, исключающими негативное влияние на окружающую природную среду. Для реализации этих решений  центральную роль должны играть социальный диалог и достижение консенсуса между правительством, работодателями и профсоюзами.
 
По итогам работы Комиссии принято Решение:
1. Одобрить совместный доклад ВКП и Межгосударственного Статкомитета СНГ «Экология труда: роль профсоюзов в развитии «зеленой» экономики, создании безопасных и здоровых рабочих мест»  и внести его на рассмотрение Исполкома ВКП
2. Принять к сведению информацию и выступления участников заседания Комиссии ВКП.
3. Отметить целенаправленную, системную работу членских организаций ВКП по решению вопросов организации и обеспечения  охраны  труда в государствах региона.
4. Рекомендовать руководителям объединений профсоюзов независимых государств, международных отраслевых объединений профсоюзов учитывать предложения, содержащиеся в Докладе.