Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ МОЛДОВЫ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА

вторник, 4 января 2022 г.
По настоянию Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Министерство труда и социальной защиты подготовило Постановление Правительства о внесении изменений в Постановление Правительства 2010 года о гарантированной минимальной заработной плате в реальном секторе, которое предусматривает пересмотр её  размера.
 
С 1 февраля 2022 г. минимальная сумма будет установлена в размере 20,71 леев в час, или 3500 леев в месяц из расчета на полный рабочий график, в среднем 169 часов в месяц для всех предприятий, организаций, учреждений с финансовой  автономией, независимо от типа собственности и организационно-правовой формы.
 
Важно отметить, что в июле 2021 года Национальная конфедерация работодателей Республики Молдова и Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы подписали Меморандум, согласно которому согласились установить новую гарантированную минимальную заработную плату в реальном секторе, а как следствие совместное обращение было направлено Правительству. Это повышение оправдано необходимостью обеспечить постоянное повышение гарантированной минимальной заработной платы для поддержания покупательной способности заработной платы и обеспечения равных условий в региональной и международной конкуренции в использовании рабочей силы.
 
Эта тема также обсуждалась на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам 22 декабря 2021 года. В итоге после консультаций и обсуждений между представителями Правительства, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Национальной конфедерации работодателей Республика Молдова достигнута единая позиция социальных партнеров  о целесообразности установить с 1 февраля 2022 года минимальную сумму в размере 3500 леев.
 
27 декабря 2021 года профцентр и Конфедерация предпринимателей направили обращение премьер-министру Республики Молдова Наталье Гаврилицэ с просьбой внести поправки в Постановление Правительства № 165 от 2010 года, чтобы установить минимальную гарантированную заработную плату в реальном секторе в размере 3500 леев, начиная с 1 февраля 2022 года.