Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УЗБЕКИСТАН: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИН

понедельник, 10 января 2022 г.
В Федерации профсоюзов Узбекистана видеорежиме состоялось расширенное заседание Республиканской комиссии по системному решению проблем женщин и социальной поддержке.
 
Из Центральной студии в заседании приняли участие представители Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, должностные лица Кабинета Министров, соответствующих Министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры, заместители руководителей Ташкентского городского управления соответствующих министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, руководители коммерческих банков, хокими районов города Ташкента и их советники по делам женщин, руководители секторов, заместители председателя Федерации профсоюзов Узбекистана, руководители Республиканских советов отраслевых профсоюзов. 
В региональных студиях участвовали председатели Совета Министров Республики Каракалпакстан и заместители хокимов областей, руководители территориальных управлений, хокимы районов и городов, руководители секторов, советники хокимов по женским вопросам, руководители и ответственные работники территориальных советов Федерации профсоюзов.
 
Вел видеоконференцию председатель Республиканской комиссии по системному решению проблем женщин и социальной поддержке Кудратулла Рафиков.
 
Повестка дня встречи включала два вопроса — работа, которая предстоит провести в рамках третьего этапа системы «Женская тетрадь» и дополнительные меры для налаживания и расширения предпринимательской деятельности женщин в формате кооперации.
 
Было отмечено, что проблемы многих женщин решены и оказана практическая помощь через систему работы по программе «Женская тетрадь», которая внедрена по инициативе Президента. В частности, в ходе первого и второго этапов «Женской тетради» в этом году практическая помощь была оказана почти 900 тысячам женщинам и проведена системная работа по повышению качества и уровня жизни. А впереди стоит важная задача — реализация третьего этапа «Женской тетради».
На основе приобретенного опыта ведётся работа по совершенствованию порядка оказания практической помощи женщинам через «Женскую тетрадь». В частности, были внесены изменения в категории женщин, которые должны быть включены в «Женскую тетрадь».
В результате сейчас нуждающиеся женщины разделены на 6 категорий:
  • безработные женщины, нуждающиеся в социальной защите;
  • нуждающиеся женщины, желающие попробовать себя в предпринимательстве;
  • нуждающиеся женщины без кормильца;
  • женщины имеющие инвалидность I и II групп, нуждающиеся в социальной помощи;
  • нуждающиеся женщины, проживающие в непригодных к проживанию помещениях и не имеющие жилья, оформленного на своё имя или на имя любого из членов семьи;
  • нуждающиеся женщины, у которых на попечении есть ребенок с инвалидностью.
 
Также, на третьем этапе будет оказана юридическая, медицинская и психологическая помощь всем женщинам, включенным в «Женскую тетрадь».  И это тоже нововведение в практику работы с «Женской тетрадью».
 
Есть ещё одно нововведение: будет усилен порядок заполнения «Индивидуальных анкет», чтобы отслеживать практическую помощь женщинам, внесенным в «Женскую тетрадь». В частности, в индивидуальных анкетах указывается вся информация о каждой женщине, в какую категорию она была включена и кем, когда и как ей была оказана помощь. Индивидуальные анкеты проводятся районными (городскими) отделениями махаллей.
 
На мероприятии обсуждались важные задачи, которые необходимо выполнить своевременно и на высоком уровне для совершенствования системы работы с «Женской тетрадью». В частности, женские проблемы будут изучаться, прежде всего, путем подворовых опросов во всех районах и городах. Работа охватит 9315 махаллей, и в каждой будет создана рабочая группа.
Участникам детально был разъяснён порядок и режим работы, сроки выполнения. По предварительным данным более 630 тысячам женщинам будет оказана практическая помощь в соответствии с их проблематикой и нуждами. Ожидается что охват женщин составит: в Каракалпакстане 34 тысячи, в Андижанской области – 63 тыс., Бухарской области – 35 тыс., Джизакской – 22 тыс., Кашкадарьинской области – 60 тыс., Навоийской области – 20 тыс., Наманганской области – 53 тыс., Ферганской – 70 тыс., Самаркандской – 66 тыс., Сырдарьинской  — 14 тыс., Сурхандарьинской – 41 тыс., Ташкентской области – 60 тыс., Хорезмской области – 35 тыс., г.Ташкенте — 57 тысячи нуждающихся женщин.
Подворовой обход и изучение проблем женщин, продлится с 5 по 31 января 2022 года. С 1 февраля по 10 февраля 2022 года будут сформированы списки, укомплектованы индивидуальные анкеты. А срок предоставления проекта Дорожной карты по предстоящей работе определён с 11–15 февраля. Точные списки будут представлены на утверждение в местные кенгаши народных депутатов и только после их утверждения приняты окончательно.
 
На заседании особое внимание было обращено на необходимость подойти к решению поставленной Президентом задачи по оказанию адресной, эффективной помощи социально уязвимым женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, с ограниченными возможностями крайне ответственно и сбалансировано. Те, кто действительно нуждается в поддержке, не должны остаться вне списков и в тоже время, нельзя допускать иждивенческого поведения. Исключается дублирование либо выпадание из списков. то есть в молодежную тетрадь входят лица до 30 лет, те кто состоит в списках «Железной тетради», не войдёт в «Женскую тетрадь». Значит, будет чёткость и справедливость в распределении категорий нуждающихся, что сократит сроки оказания социально-экономической, морально-правовой, психологической помощи тем, кто в первую очередь в ней испытывает потребность.
За выполнение поручения главы государства все задействованные лица, члены штабов будут нести персональную ответственность. Контроль за качеством, сроками, продуктивностью, комплексностью деятельности будет системным. Подчёркивалось, исключить человека из «Женской тетради» можно только если проблема решена полностью. Третий этап проработан с учётом этой приоритетной цели.
По статистике, согласно предварительному анализу, около 9,1 процента всех женщин старше 30 лет, или более 630 000, нуждаются в помощи. На видеоконференции было подчеркнуто, что на третьем этапе «Женской тетради» именно этим женщинам следует отдавать приоритет. Окончательные цифры, естественно, будут объявлены после утверждения местными Советами народных депутатов.
 
Состоялось обсуждение мер по повышению эффективности кооперационной работы. В частности, в каждом регионе созданы штабы, состоящие из представителей профсоюзов, региональных администраций и ведомств профильных министерств и ведомств, проведена работа по выявлению инициаторов и разработке бизнес-проектов для налаживания сотрудничества. В результате реализовано 899 бизнес-проектов по 73 направлениям, в том числе 705 новых и 194 действующих коопераций. Эти проекты и «Дорожные карты» по их реализации утверждены постановлениями хокимов районов (городов) и претворены в жизнь.
Благодаря реализации этих проектов более 200 000 домашних хозяйств в 2 429 махаллях будут задействованы в кооперации, а еще 233 701 человек, в том числе 158 71 женщин, будут трудоустроены через кооперативы. При этом 44 777 человек дополнительно, в том числе 28 802 женщины, будут обеспечены постоянной работой. Согласно проектам, до конца 2022 года будет создано 278 478 новых рабочих мест. В конце концов, полное создание этих коопераций, включая существующие рабочие места, обеспечит работой в общей сложности 310 605 человек, в том числе 205 943 женщины.
 
Предстоит решить ряд актуальных задач по организации сотрудничества. В каждом регионе и районе будет создана рабочая группа из представителей организаций хозяйственного комплекса, которые совместно с хокимами и предпринимателями проекта и каждой из организаций-исполнителей будут проводить индивидуальные собеседования с женщинами.
В сотрудничестве с коммерческими банками и инспекциями труда, будет оказана практическая помощь предпринимателям в оформлении документов, включая государственную регистрацию новых предприятий, получение кредитов и субсидий. Отдел поддержки предпринимательства, махалли и семьи совместно с помощниками хокимов изучит дома, входящие в кооперацию, сформирует их списки и окажет практическую помощь в создании всех необходимых условий для выращивания продуктов в своём доме.
Кроме того, на прочной научной основе будет организована работа по повышению квалификации населения, вовлеченного в сотрудничество. Для этого необходимо организовать практические встречи с предпринимателями, успешно занимающимися подобной деятельностью, наладить систему обучения и популяризацию их опыта.
 
Новые проекты должны разрабатываться и реализовываться во всех районах и городах, в том числе во всех районах города Ташкента, совместно с новыми предпринимателями, хокимиятами и соответствующими организациями. Было отмечено, что организация предпринимательства по методу кооперации должна быть нацелена на каждую махаллю, учитывая специфику региона. Народный банк, Агробанк и Микрокредитбанк несут ответственность за кредитование предпринимателей для создания коопераций, избегая чрезмерных бюрократических барьеров и волокиты.