Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

вторник, 11 января 2022 г.

Всеобщая конфедерация профсоюзов, в рядах которой около 30 миллионов трудящихся из 10 национальных профцентров и 23 международных отраслевых объединений  профсоюзов, с большой тревогой и обеспокоенностью воспринимает информацию о трагических событиях последних дней в Республике Казахстан.

 
ВКП резко осуждает акты насилия и бесчинств деструктивных сил, которые для реализации корыстных и преступных целей воспользовались законными выступлениями людей в защиту своих социальных прав и жизненных интересов.
 
Выражаем искреннее соболезнование родным и близким погибших в ходе столкновений сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим.
 
ВКП поддерживает заявление наших коллег из национального профцентра страны – Республиканского объединения профсоюзов «Казахстанская Конфедерация Труда», разделяет их принципиальные оценки глубинных первопричин, которые вывели широкие массы на акции протеста.
 
ВКП с пониманием относится к усилиям и мерам властей Казахстана по пресечению беспорядков, быстрейшему налаживанию нормальной жизни. Важную роль в этом процессе играет оперативная помощь со стороны ОДКБ. Вместе с тем особо подчеркиваем настоятельную необходимость при наведении порядка и последующем расследовании событий четко разделять тех, кто воспользовался своим правом на мирную демонстрацию или оказался случайно вовлеченным в уличный водоворот, и лиц, умышленно совершавших насильственные действия.
 
ВКП надеется, что новый состав Правительства Республики Казахстан внимательно изучит и должным образом отреагирует на все конструктивные требования и предложения профсоюзов.
Считаем безусловно необходимым, чтобы представительные национальные профсоюзы как важная структура гражданского общества были привлечены к участию в разработке назревших реформ и внесли свой вклад в преодоление возникших проблем.
Убеждены, что профсоюзы должны быть активными участниками продуктивного социального диалога с властями и предпринимательским сообществом для своевременного разрешения возможных конфликтных ситуаций.
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов призывает свои членские организации оказать всю возможную помощь и поддержку братским профсоюзам Казахстана в этот час испытаний.
 
Желаем многонациональному народу Казахстана быстрейшего преодоления трудностей и возвращения на путь поступательного развития.