Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

110-Я СЕССИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА – ИТОГИ И ОЦЕНКИ

среда, 15 июня 2022 г.
С 27 мая по 11 июня представители правительств, работников и работодателей из 187 государств – членов МОТ обсуждали вопросы сферы труда на Международной конференции труда (МКТ). В этом году охрана труда, ученичество, а также социальная и солидарная экономика вошли в число вопросов повестки дня конференции.
 
В 110-й Международной конференции труда приняли участие более 4000 делегатов. Конференция, которую иногда называют Всемирным парламентом труда, проходила в гибридном формате, при этом очный компонент проходил в Женеве, Швейцария.
 
Генеральный директор МОТ Гай Райдер заявил делегатам, что 110-я Международная конференция труда завершилась «замечательным урожаем достижений» и вошла в историю своей работой, среди прочего, по вопросам безопасности и гигиены труда, ученичества и трудовых норм.
Охарактеризовав эту МКТ как «важную, гармоничную и продуктивную», он оценил решение «поднять безопасную и здоровую рабочую среду в статус фундаментального принципа» как «творение истории».
 
Выступление на заключительном пленарном заседании, Генеральный директор высоко оценил работу Комитета по применению стандартов. 
 
Он упомянул о важном прогрессе в отношении Рекомендации по системе качественного ученичества, а также о плодотворных дискуссиях по вопросам политики занятости, социальной экономики и экономики солидарности и работы в наименее развитых странах.
 
Ссылаясь на свой доклад о положении рабочих на оккупированных арабских территориях, Генеральный директор призвал возобновить усилия по мобилизации ресурсов для усиления поддержки, особенно для национальной стратегии занятости.
 
На заключительном пленарном заседании конференции были приняты выводы Трехстороннего комитета по установлению стандартов МКТ, связанных с разработкой новой Рекомендации МОТ по качественному ученичеству, которая, как ожидается, будет служить руководством по продвижению ученичества и обеспечению надлежащей защиты учеников. Выводы Комитета включают определение ученичества, нормативно-правовую базу, а также вопросы равенства и разнообразия. Второе обсуждение установления стандартов состоится на МКТ 2023 года.
 
На заключительном пленарном заседании МКТ также был утвержден отчёт Комитета по применению стандартов (CAS), который является основным надзорным органом системы стандартов МОТ. CAS рассмотрел 22 дела в отдельных странах, связанных с соблюдением конвенций МОТ, и рассмотрел отчет Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций по обеспечению достойного труда сестринского персонала и домашних работников, ключевых участников экономики ухода.
 
Другой комитет изучил стратегическую цель занятости в рамках выполнения Декларации МОТ о социальной справедливости для справедливой глобализации. Итоговые выводы и резолюция содержат рекомендации по разработке последовательной, всеобъемлющей и комплексной политики занятости и возможностей достойного труда, которые способствуют восстановлению и инклюзивным структурным преобразованиям. Комитет призвал МОТ играть ведущую роль в поддержке занятости, в том числе через Глобальный акселератор ООН по рабочим местам и социальной защите для справедливого перехода.
 
10 июня делегаты приняли резолюцию о добавлении безопасной и здоровой рабочей среды к существующим четырем Основополагающим принципам и правам на рабочем месте. (ОФПР). ОППТ являются частью Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда 1998 года, и все государства-члены МОТ обязуются уважать и продвигать эти принципы и права, независимо от того, ратифицировали ли они соответствующие конвенции.
 
На пленарном заседании Конференции были одобрены восемь поправок к Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 г. (MLC, 2006), и был принят отчет Комитета по достойному труду и социальной и солидарной экономике.
 
Выступая на церемонии закрытия, председатель Конференции Клаудио Морони сказал делегатам, что вместе они расширили горизонты своей работы, обсудив достойный труд и социальную экономику и экономику солидарности. Он добавил, что благодаря совместной работе удалось укрепить основу основных принципов и прав в сфере труда, включив в нее охрану здоровья и безопасность на рабочем месте.
 
Напомним, что Гай Райдер покинет пост Генерального директора МОТ в сентябре 2022 года, после 10 лет пребывания на этом посту. Новым генеральным директором станет Жильбер Хунгбо из Того.
 
111-ю сессию МКТ планируется провести с 5 по 16 июня 2023 года.