Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПЛЕНУМ «КАЗЭНЕРГОПРОФСОЮЗА»: ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

вторник, 21 июня 2022 г.
В Нур-Султане прошел IV Пленум Центрального комитета Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков, сообщает сайт Федерации профсоюзов Республики Казахстан.
 
В работе Пленума приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики  Казахстан Н.Утешев, председатель  Комитета  атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК А.Шангитбаев и заместитель председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Р.Спанов.
 
Пленум рассмотрел актуальные вопросы дальнейшей работы профсоюза энергетической отрасли в свете реализации мероприятий, предусмотренных Годом социального партнерства, и контроля за исполнением положений подписанного Отраслевого соглашения в области электроэнергетики  Республики Казахстан на 2022-2024 годы.
 
С докладом «О текущей деятельности профсоюзных организаций и мерах по ее улучшению» выступил председатель Казэнергопрофсоюза О.Бекбас.
Отметив, что Пленум стал первой возможностью очно обсудить накопившиеся вопросы после двух лет пандемийных ограничений, Оразбек Бекбас подробно остановился на взаимоотношениях  профсоюзного лидера   с руководителем предприятия, а также активом, о их роли и влиянии на работу по защите трудовых прав и социальных интересов работников. Он привел конкретные примеры истинного лидерства, когда профсоюзный руководитель становился во главе протестного движения и направлял его в конструктивное русло, и мнимого, характеризующегося выбором председателя профкома точки зрения одной стороны – работодателя. О. Бекбас предостерег Пленум от такой позиции, ведущей  к накалу ситуации и созданию тупика в отношениях сторон. Он призвал собравшихся   учиться на достижениях и ошибках коллег, смелее применять в своей деятельности достижения технологий и внедрять современные методы работы.
«Время требует привлекать к руководству профсоюзом лидеров новой формации, – сказал О. Бекбас в своем докладе – это тип  профсоюзного руководителя, предельно открытого для коммуникаций, придерживающегося четких правил поведения и при необходимости всегда остающегося с членами своей организации».
Спикер подчеркнул, что работать председателем профкома в энергетике очень сложно, так как в отрасли существуют свои особенности.
«В настоящее время более 70 процентов существующих тепловых станций, распределительных и сбытовых компаний находятся в частной собственности, и понятно, что владельцев этих объектов интересует в первую очередь прибыль, и потом только социальное положение и материальное состояние работников. Поэтому профсоюзы должны быть особенно сплоченными. Наша же цель – как говорят казахи «бұлай тартсам ат өледі, бұлай тартсам арба сынады», как бы лошадь не убить, и телегу не сломать, найти паритет интересов сторон, участвующих в социальном партнерстве. При этом строго контролировать выполнение всех пунктов коллективного договора, а при подготовке нового коллективного договора – лоббировать интересы работников. В этой ситуации самый надежный партнер – профсоюзный актив, куда должны  войти уважаемые, инициативные и принципиальные члены профсоюзной организации с активной жизненной позицией».
 
Одной из важных тем Пленума стал вопрос повышения заработной платы. Отраслевой лидер подробно остановился о работе аппарата Исполкома в этом направлении, подчеркнув, что малозаметные шаги работодателей и государственных органов в улучшении материального содержания нивелируются инфляцией, а главное требование профсоюза – уравнение уровня зарплаты энергетиков с зарплатами работников других сфер реального сектора остается без внимания. О. Бекбас предложил принять Обращение Центрального Комитета к Президенту Республики Казахстан с просьбой комплексного решения накопившихся проблем в электроэнергетике.
 
Пленум также принял Обращение в Федерацию профсоюзов РК по ситуации в профсоюзной организации ОО «Локальный профсоюз работников ГКП «Костанайская ТЭК», где грубое вмешательство работодателя в деятельность профсоюзной организации привело к затяжным судебным разбирательствам    и отрицательно повлияло на социальный микроклимат в коллективе.
 
Принимавший участие в работе Пленума заместитель председателя ФПРК Н.Утешев заверил коллег, что Обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Он также сообщил, что все прозвучавшие на Пленуме энергетиков проблемы известны Федерации.
«ФПРК всегда поддержит законные требования энергетиков, они созвучны и нашим устремлениям», – сказал он. При этом заместитель председателя Федерации выразил благодарность за поддержку мероприятий ФПРК по проведению объявленного им Года социального партнерства.
 
На Пленуме были также заслушаны вопросы выполнения требований  охраны и безопасности труда, плана мероприятий по проведению Года социального партнерства. В дискусии выступили председатели филиалов и членских организаций, а на вопросы с мест были даны исчерпывающие ответы. 
Собравшимся были представлены вновь избранные председатели профсоюзных организаций энергопредприятий, избраны новые члены Центрального комитета вместо выбывших, были утверждены новые члены Исполнительного комитета.
 
Участники Пленума единодушно отметили актуальность повестки дня заседания Центрального комитета отраслевого профсоюза, своевременность принятых решений. Было обращено особое внимание на улучшение  взаимоотношений с социальными партнерами.