Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ТРЁХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

среда, 3 августа 2022 г.
2 августа в зале заседаний Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан состоялось очередное заседание Трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям Республики Таджикистан. Был рассмотрен вопрос: «О ходе реализации плана мероприятий Генерального соглашения между Правительством РТ, профсоюзами и работодателями на 2021–2023 годы, в первом полугодии 2022 года». 
 
В работе заседания приняли участие члены Трёхсторонней комиссии от Правительства РТ, Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Объединения работодателей РТ. 
На заседание были приглашены руководители министерств и  ведомств республики, заместители министров образования, здравоохранения, экономики, сельского хозяйства, транспорта, директор Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве РТ, заместитель директора Агентства по статистике, директор Государственной службы по надзору в сфере труда, миграции и занятости населения, заместитель директора Агентства труда и другие.
 
С вступительным словом заседание открыла заместитель премьер-министра РТ сопредседатель комиссии от Правительства РТ Матлюбахон Сатториён. В своём выступлении она в частности отметила, что уже второй год мы работаем с социальными партнёрами в вопросах реализации трудовых прав и гарантий работников, соблюдения норм трудового законодательства, продвижения социального диалога, вопросов соблюдения охраны и безопасности труда в организациях и предприятиях независимо от форм собственности. 
 
Заместитель министра труда, миграции и занятости населения Нурулло Махмадуллозода в своём выступлении отметил, что принцип трипартизма соблюдается сторонами социального  диалога неукоснительно. За  истекший период проделана большая  работа в сфере нормотворчества, приведения нормативно-правовой базы в сфере труда в соответствие с положениями Трудового кодекса, разработки новых нормативных документов в сфере миграции, продуктивной занятости, Национального классификатора занятий и профессий и других документов. В республике приняты две страновые программы по уменьшению доли неформальной занятости и достойному труду, где определены задачи, сроки и ответственные за направления работы. В целом Н. Махмадуллозода была дана положительная оценка деятельности трёхсторонних партнёров в реализации пунктов Генерального соглашения.
 
Слово взял сопредседатель Комиссии, председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Нематзода. Он дал краткий анализ  уровня социального диалога в республике, осветил деятельность профсоюзов в вопросах защиты социально-трудовых прав и гарантий работников, охраны и безопасности труда, охвата оздоровительными мероприятиями работников, соблюдения норм трудового законодательства, вовлечения в социальное партнёрство работодателей организаций и предприятий независимо от форм собственности.
На первое полугодие 2022 года в республике зарегистрировано 19375 предприятий, учреждений, организаций и дехканских хозяйств, которые пользуются правом заключать коллективные договора. По состоянию на 30 июня отделениями Агентства занятости зарегистрировано 16952 коллективных договора, что составляет 87,7% от общего количества организаций.
 
На эту же дату в республиканской профсоюзной организации состоят на учёте 909954 членов, которые объединены в 16340 первичных профсоюзных организаций. Всего подписано 79 республиканских отраслевых тарифных соглашений, 229 региональных соглашений,  принято 15986  коллективных договоров в организациях и предприятиях независимо от форм собственности. 
 
М.Нематзода также отметил, что трудовые инспекции профсоюзов каждый месяц проводят мониторинг своевременной оплаты труда в отраслях экономики республики. Особенно тревожит состояние дел в сферах образования и здравоохранения, где ежегодно имеют место задолженности по зарплате именно в летний период. Это год не стал исключением, и на основании информации отраслевого профсоюза образования Федерация профсоюзов республики обратилась за помощью в Правительство РТ об оказании содействия в устранении задолженности в этой сфере. Следует отметить, что на 29 июля 2022 года полностью устранена задолженность по зарплате и отпускным в сфере образования республики.
 
В ходе своего выступления председатель ФНПТ обратил внимание присутствующих на тот факт, что с 1 июля в бюджетной сфере постановлением Правительства РТ было увеличена заработная плата на 20%. Однако, в частном секторе экономики работодатели не реагируют на увеличение заработной платы. Федерация обратилась с  предложением к Министерству труда  и Государственной службе по надзору в сфере труда изучить этот вопрос и отреагировать на данную ситуацию в пользу работников.
 
От Объединения работодателей республики выступил исполняющий обязанности председателя Айёмбек Акрамов. Он осветил работу своей организации в рамках социального партнёрства, остановился на существующих трудностях работодателей особенно в период пандемии, совместном решении накопившихся проблем.
 
Далее участники заседания перешли к обсуждению докладов, в ходе которых много претензий было высказано в адрес Министерства финансов, образования, аграрного сектора, транспорта, здравоохранения.
В завершение Комиссия приняла по обсуждаемому вопросу согласованное решение.