Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МОТ ПРИЗЫВАЕТ G20 ПОДДЕРЖАТЬ «ГЛОБАЛЬНЫЙ АКСЕЛЕРАТОР ПО ВОПРОСАМ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ»

четверг, 15 сентября 2022 г.
Генеральный директор МОТ Гай Райдер обратился к министрам труда и занятости Группы двадцати поддержать Глобальный акселератор по вопросам занятости и социальной защиты для справедливых переходов, инициативы ООН, координируемой Международной организацией труда.
 
Однодневная встреча, организованная Индонезией 14 сентября, проходила на фоне многочисленных и взаимосвязанных кризисов, приведших к резкому росту стоимости жизни, особенно цен на продукты питания и энергоносители, а также стремительного роста мирового долга.
 
В ходе встречи министры заявили, что усилят охрану труда, чтобы повысить устойчивость всех работников в свете новых проблем, связанных с цифровизацией и климатическим кризисом. Оснащение работников навыками, необходимыми им для использования возможностей цифровой и «зеленой» экономики, также было в центре внимания министров, и они приветствовали обновленную Стратегию навыков G20. Министры также подтвердили свою приверженность ускорению и мониторингу прогресса, достигнутого в привлечении большего числа людей с ограниченными возможностями на рынок труда.
 
Г. Райдер проинформировал министров о событиях на мировом рынке труда, а также о прогрессе, достигнутом в достижении цели Брисбенской группы «Большой двадцатки» по сокращению гендерного разрыва в участии в рабочей силе, а также о Глобальном ускорителе рабочих мест и социальной защиты для справедливых переходов, инициативе, первоначально запущенной в сентябре 2021 года.
 
«Необходимо активизировать коллективные усилия, чтобы лучше управлять этими кризисами и в конечном итоге выйти из них, обеспечить более равномерное распределение преимуществ глобализации внутри стран и между ними, а также справиться с надвигающимися структурными экономическими преобразованиями, которым, как мы знаем, мы должны противостоять, — сказал Г. Райдер.
 
Глобальный ускоритель в области занятости и социальной защиты для справедливого перехода, координируемый МОТ в рамках усилий всей ООН, направлен на обеспечение необходимой политической поддержки и финансирования для создания 400 миллионов рабочих мест и распространения социальной защиты на четыре миллиарда человек, которые в настоящее время не имеют покрытие. Инициатива объединяет всю многостороннюю систему для активного прогнозирования и управления различными предстоящими преобразованиями — экологическими, социальными и экономическими.
 
Райдер сказал, что предстоит еще много работы, чтобы сократить гендерный разрыв в составе рабочей силы на 25% к 2025 году, в соответствии с целью, поставленной G20 на встрече в Брисбене в 2014 году. «Необходимо срочно реализовать гендерно-преобразующую политику, чтобы создать больше рабочих мест лучшего качества для женщин. Это должно воплотиться в долгосрочные политические усилия, направленные на ускорение прогресса в достижении Брисбенской цели и повышении качества занятости для женщин», — заявил Генеральный директор.
 
Говоря о текущей ситуации на рынке труда, Г.Райдер подчеркнул, что учитывая, что глобальная инфляция, как ожидается, останется высокой, перспективы покупательной способности и уровня жизни рабочих во всем мире вызывают большое беспокойство и что ситуация может перерасти в более широкую нестабильность.