Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В НАЦИОНАЛЬНОМ СОВЕТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ТРУДОВЫМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

среда, 11 января 2023 г.
11 января состоялось первое в этом году заседание Национального совета Республики Беларусь по трудовым и социальным вопросам с участием представителей правительства, профсоюзов и нанимателей. 
 
Заседание Национального совет по трудовым и социальным вопросам проходит несколько раз в год. На таких мероприятиях Федерация профсоюзов Беларуси совместно с правительством и Союзом нанимателей обсуждают актуальные темы социально-экономической политики, защиты трудовых прав, экономических и социальных интересов граждан.
В соответствии с Регламентом председатель Нацсовета избирается от социальных партнёров поочередно сроком на один календарный год. В этом году председательство перешло к Республиканскому объединению нанимателей.
 
Участники заседания обсудили результаты реализации профессиональными союзами полномочий по осуществлению общественного контроля. Секретарь ФПБ Анна Варфоломеева напомнила, что общественный контроль является самостоятельной функцией профсоюзов и правовой технической инспекции. Он осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 мая 2020 г. №240.
«Для проведения общественного контроля профсоюзам не требуется разрешение органов власти или руководителей организации. Профсоюзные инспекторы имеют право беспрепятственно посещать организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в которых работают члены данного профсоюза. В настоящее время в состав правовых специалистов входит 110 штатных профсоюзных юристов, в области технической инспекции – 119 человек», – отметила секретарь ФПБ.
 
В 2022 года правовыми инспекторами труда осуществлен общественный контроль в более 4700 организациях, проведено 1096 проверок, по результатам которых выдано 937 представлений с требованием об устранении нарушений законодательства о труде. В среднем на одну проверку приходится 17 нарушений. При этом нанимателями устранено 94% нарушений. По требованию правовых инспекторов работникам возвращено более 2 млн рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.
 
Важной тема дискуссии на заседании Совета стала реализация Концепции «Компания, дружественная родителям». Ключевая цель данной инициативы – продвижение идей и реальных инструментов обеспечения баланса семьи и работы в повседневную деловую практику нанимателей.
 
О ситуации и принимаемых мерах рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. 
Поддержка работающих родителей сегодня представлена широким перечнем государственных гарантий в различных сферах, в том числе и трудовой. В фокусе внимания находится защита занятости женщин, ожидающих рождения ребенка, и женщин, воспитывающих детей. Трудовые гарантии являются обязательными для реализации всеми нанимателями и формируют условия для комфортного совмещения родительства и работы. Для регламентации отношений между нанимателями и работниками в Беларуси активно используется коллективно-договорное регулирование.
 
Правительство, профсоюзы, республиканское объединение нанимателей делают многое для улучшения условий работы сотрудников с детьми. Но работа предстоит ещё большая, так как в настоящий момент низкий уровень рождаемости не обеспечивает замещение родительских поколений.