Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЖЕНСКАЯ КОМИССИЯ ПРОФЦЕНТРА МОЛДОВЫ ПОДВЕЛА ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2022 ГОД И ОБОЗНАЧИЛА НОВЫЕ ЗАДАЧИ

четверг, 19 января 2023 г.
Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы провела 6 января в онлайн-формате отчётное заседание по мероприятиям, проведенным в течение 2022 года, а также обозначила задачи на 2023 год.
 
В заседании участвовал Игорь Зубку, председатель НКПМ, и Лилия Франц, вице-председатель НКПМ.
В своём приветственном слове Игорь Зубку высоко оценил деятельность женщин-профсоюзниц и поблагодарил их за усилия в последние годы, которые были отмечены многочисленными кризисами. Лидер профсоюзов рассказал о роли и значении предстоящей кампании «Первичная организация – основа профсоюзного движения», которая стартует в марте этого года и направлена на усиление роли первичных профсоюзных организаций.
 
Председатель НКПМ заверил участниц в оказании всей необходимой поддержки для проведения мероприятий, запланированных на 2023 год, подчеркнув необходимость объединения усилий на всех уровнях: продвижение сельских женщин, вовлечение женщин-профсоюзниц в информационные кампании, подачу предложений, направленных на содействие улучшению ситуации на рынке труда, развитие отношений сотрудничества с аналогичными структурами из других профсоюзных организаций за рубежом.
 
Люба Ротару, председатель Женской комиссии НКПМ, представила отчет о работе за 2022 год. В этот период проведен ряд мероприятий, посвященных проблемам, с которыми сталкиваются женщины страны. Председатель Комиссии подчеркнула, что женщин-профсоюзниц волнуют многие социальные проблемы, в том числе связанные со здоровьем населения, последствиями миграции, необходимостью борьбы с неформальной занятостью.
 
В своих выступлениях члены Комиссии проанализировали информацию о мероприятиях, проведенных за прошедший год, и поделились видением деятельности и приоритетов на наступивший год.
На 2023 год, женщины-профсоюзницы предложили проводить больше рабочих визитов в территории, чтобы лучше информировать работающих женщин об их правах, организовывать мероприятия по информированию населения и обучающие мероприятия, направленные на необходимость устранения неравенства, которое все еще существует на рынке труда, вовлечение в реализацию планов действий на национальном уровне по борьбе с насилием в отношении женщин, защиту прав и интересов работающих женщин, членов профсоюзов.
 
В ходе встречи, женщины-профсоюзницы обсудили проблемы, с которыми сталкиваются члены профсоюза из разных отраслей национальной экономики в условиях экономического кризиса, достижения Женской комиссии НКПМ за 2022 год, представили различные предложения для включения в план мероприятий на 2023 год, а также решение различных организационных вопросов.
 
Женская комиссия является структурой НКПМ, цель которой — защита профессиональных, экономических и социальных прав женщин-членов профсоюза путем: контроля соблюдения действующего законодательства, направленного на защиту социальных и трудовых прав женщин; активное участие в реализации профсоюзной политики; сотрудничество с государственными структурами и гражданским обществом, объединение усилий в целях укрепления среды, благоприятной для демократических изменений, создание общества с равными правами и возможностями для женщин и мужчин.