Актуально

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УЗБЕКИСТАНА С УЧАСТИЕМ ПРОФСОЮЗОВ ИДЁТ РАБОТА ПО ОСВОЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЙ НОВОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА

четверг, 2 марта 2023 г.
На предприятиях химической и фармацевтической промышленности проходят круглые столы, посвященные обсуждению Трудового кодекса Республики Узбекистан в новой редакции. Эта тема актуальна и для администраторов, профсоюзных руководителей, специалистов отделов кадров и охраны труда, и для рядовых работников предприятий, независимо от формы собственности.
 
Семинары в ООО «Ферганакимё», АО «Ферганаазот», «Andijon biokimyo zavodi», АО-СП «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals» прошли в форме живого диалога. Юристы ответили на вопросы, касающиеся изменений в правовом регулировании индивидуальных трудовых и связанных с ними общественных отношений, предусмотренных новым Трудовым кодексом.
 
Правовой инспектор труда и главный специалист по охране труда Республиканского совета профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности Аслитдин Хасанбаев и Шухратилла Рихсибаев разъяснили особенности норм Трудового кодекса в новой редакции, непосредственно связанных с профсоюзом
 
Прежний Трудовой кодекс был введен 1 апреля 1996 года. Он состоял из 16 глав и 294 статей. Новый документ включает 34 главы и 581 статью. В нём впервые определено трудовое регулирование новых категорий работников: работающих на дому, в удаленном режиме, по совместительству, по найму у физических лиц и частных предпринимателей.
 
В новом ТК немало нововведений – включение как новых статей, регулирующих положения, которых не было в предыдущей редакции, так и дополнений. В документе определено, что целью трудового законодательства является регулирование индивидуальных трудовых и непосредственно связанных с ними общественных отношений на основе обеспечения баланса и согласования интересов работников, работодателей и государства.
 
В обновленном Кодексе значительно повышен статус и расширена сфера действия Генерального коллективного соглашения, заключаемого между уполномоченными республиканскими представителями работников, работодателей и Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Закреплено законодательное понятие комиссий по социально-трудовым вопросам, расширены полномочия Республиканской трёхсторонней комиссии.
 
Специалисты также дали разъяснение статьи 34 «Понятие и основные принципы социального партнерства в сфере труда», подчеркнув, что социальное партнерство — это регулирование взаимных отношений между работодателем и работником, а социально-экономическая защита трудящихся является одним из приоритетных задач профсоюзных органов. Значительная часть вопросов, связанных с трудовыми правоотношениями, должна регулироваться принимаемыми на предприятиях коллективными договорами, отраслевыми коллективными соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка, положениями об оплате труда, премировании, без которых практически невозможно решение значительной части вопросов.
 
Трудовые отношения в республике регулируются законодательством о труде, коллективными соглашениями, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами. Но ни один локальный акт, индивидуальный правовой акт работодателя не может ухудшать положение работника по сравнению с нормативно-правовыми актами.
 
В АО-СП «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals» специалисты особый акцент сделали на разъяснение правил, установленных трудовым законодательством на территории Узбекистана, которые распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено законами или международным договором Республики Узбекистан.
 
Даны разъяснения по основным нововведениям в ТК, например, как определяются критерии массового высвобождения работников, продолжительность ежегодного основного минимального трудового отпуска, которая составляет двадцать один календарный день. За каждые пять лет работы в одной организации или отрасли работнику предоставляется ежегодный дополнительный трудовой отпуск продолжительностью два календарных дня, но не более восьми календарных дней в общей сложности.
 
Участники семинара получили ответы на вопросы о дополнительных льготах и гарантиях в сфере рабочего времени, отпусков, профессиональной подготовки и повышения квалификации, охраны труда для молодёжи.