Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

четверг, 6 апреля 2023 г.
6 апреля в Москве в Дворце труда в смешанном очном и дистанционном режиме прошло заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов, которое открыл вступительным словом Президент ВКП Александр Корчагин. Вёл заседание Генеральный секретарь ВКП Андрей Бельянинов.
 
Исполком ВКП рассмотрел Доклад «О позиции профсоюзов по регулированию незащищенных форм занятости, включая платформенную занятость и самозанятость», с сообщением по которому выступила заместителя генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина,
В обсуждении темы приняли участие председатель Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства ФНПР Олег Соколов, генеральный секретарь Международного объединения профсоюзов работников горно-металлургической промышленности, председатель Комиссии ВКП по защите социально-экономических интересов трудящихся и правовым вопросам Андрей Шведов.
Исполком ВКП отметил, что трансформация экономики, стремительное развитие цифровых технологий оказали значительное влияние на рынок труда, привели к формированию новых форм и видов занятости. В последние годы в странах региона получают развитие платформенная занятость и самозанятость.
Цифровые платформы создали новые возможности для работников, бизнеса и общества, но в то же время они представляют серьёзную угрозу для достойной работы и честной конкуренции. В отдельных государствах намечается тенденция вытеснения традиционных трудовых отношений с их устоявшимися гарантиями социальных прав трудящихся, уменьшения числа наёмных работников. Серьёзной проблемой становится расширение незащищённых форм занятости.
Платформы вкладывают большие инвестиции в технологии и привлечение клиентов, но не в оплату труда работников или улучшение условий их труда. Отсутствие трудовых прав и ограниченный доступ к механизмам их коллективной защиты имеют негативные последствия как для самих работников, так и для экономики в целом.
Исполком одобрил представленный Доклад, согласился с изложенными в нём мерами по регулированию деятельности платформенных работников и самозанятых в независимых государствах региона, поручил настаивать на них при совершенствовании национального законодательства и при принятии соответствующих решений на уровне СНГ и ЕАЭС.
Объединениям профсоюзов независимых государств, международным отраслевым объединениям профсоюзов рекомендовано провести консультации по вопросу работы с самозанятыми и платформенными работниками с целью вовлечения их в профсоюзы и защиты их прав и интересов, обсудить возможные формы такой работы
 
По сообщению заместителя генерального секретаря ВКП Валерия Юрьева рассмотрен вопрос «О ратификации и соблюдении конвенций МОТ в независимых государствах, где действуют членские организации ВКП».
Исполком отметил, что членские организации продолжали мониторинг ратификации и соблюдения в своих странах конвенций МОТ, в первую очередь имеющих приоритетное значение для профсоюзов и трудящихся региона. Проблема международных трудовых норм не сходила с повестки социального диалога, велась работа по интегрированию их положений в национальное законодательство, контролировалось соблюдение в производственной, законодательной и правоприменительной практике.
Исполком отдаёт должное усилиям членских организаций по мониторингу ратификации и соблюдения международных трудовых норм. Однако результаты этих действий не могут считаться удовлетворительными, так как за прошедшее время в странах региона не ратифицировали ни одной конвенции из предложенного ВКП списка.
Исполком подчеркнул, что для профсоюзов ратификация конвенций МОТ – авторитетный инструмент, помогающий добиться справедливости в трудовых отношениях, и работа в этом направлении должна быть активно продолжена.
 
Исполком ВКП принял заявления в связи с Всемирным днём охраны труда 28 апреля 2023 года и в связи с Днём Победы 9 мая 2023 года.
Принято также Обращение ВКП в связи с Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая.
 
Исполком утвердил план совместных действий ВКП и Международной организации «Союз Чернобыль» по усилению социальной защищённости граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и катастроф, на период 2023–2027 годов.
Объединениям профсоюзов независимых государств, международным отраслевым объединениям профсоюзов совместно с Координационным советом общественных организаций Союз «Чернобыль» стран СНГ и его подразделениями рекомендовано принять участие в реализации плана.
 
В целях укрепления и дальнейшей реализации молодежной политики ВКП и её членских организаций, усилении роли молодёжи в решении задач, стоящих перед профсоюзным движением региона Исполком ВКП рекомендовал членским организациям принять активное участие в Международном молодёжном профсоюзном форуме «ТЕМП – Трудом Едина Молодёжь Профсоюзов». Форум пройдёт с 26 июня по 2 июля 2023 года, его организатором выступает Федерация профсоюзов Беларуси.
 
Исполком поддержал предложение Федерации профсоюзов Узбекистана о проведении первого Международного фестиваля художественного творчества народов Евразии «За мир и дружбу» в г. Ташкенте 
с 6 по 10 ноября 2023 года. 
Утверждено Положение о фестивале, которое определяет порядок и условия подготовки и проведения его мероприятий. В фестивале могут принять участие творческие, фольклорные и этнографические группы, детские и семейные коллективы, фольклорные коллективы, хореографические ансамбли, индивидуальные исполнители, ремесленники, мастера и ученики изобразительного и декоративно-прикладного искусства и других творческих объединений.
ВКП обратилась в Исполком СНГ с просьбой оказать организационную и информационную поддержку фестивалю.
 
Центр общественных связей ВКП