Актуально

Международное профдвижение и некоторые экологические проблемы (18 ноября 2009 года)

 (К предстоящему Всемирному саммиту по климату
в Копенгагене)
 
7 декабря 2009 г. в Копенгагене (Дания) откроется Всемирная конференция ООН по изменению климата (Копенгагенский саммит по климату). В связи с этим многие профсоюзные организации – всемирные, региональные, национальные, отраслевые вновь излагают свои позиции по широкому спектру экологических вопросов, которые станут предметом обсуждения в Копенгагене.
Департамент ВКП по работе с членскими организациями и по связям с профсоюзами мира следит за развитием профсоюзных позиций в данной области. Последний по времени анализ был представлен в мае 2008 г. и опубликован в журнале "Профсоюзы" (№9/08,сс.35-37) и в "Вестнике профсоюзов" (№13/08,сс.26-33).
 
В настоящей записке речь идёт о профсоюзных документах и действиях более позднего времени, непосредственно связанных, как правило, с подготовкой к Копенгагенскому саммиту. 
Следует сразу же отметить, что мировой финансово-экономический кризис серьёзно повлиял на отношение профсоюзов к данной проблематике, сделав более актуальными их требования о выработке глобальной экологической стратегии и о создании "зелёных рабочих мест", т.е. экологически чистых или связанных с применением альтернативных источников энергии, не загрязняющих атмосферу нашей планеты.
 
Основную роль в этом плане взяли на себя глобальные профсоюзы Международная конфедерация профсоюзов (МКП), отраслевые глобальные федерации профсоюзов (ГФП) и Профсоюзный консультативный комитет при Организации экономического сотрудничества и развития (ПКК ОЭСР).
Так, в Вашингтонской декларации глобальных профсоюзов от 27 ноября 2008 г., переданной проходившей в тот период в американской столице Встрече на высшем уровне 20 крупнейших стран всех континентов (обычно именуемых "Большой 20-кой", или сокращённо G-20), с решением острых экологических вопросов увязаны проблемы регулирования мировых цен на нефтепродукты и продовольствие, в целом глобальных финансовых рынков, а также помощь развивающимся странам, более всего пострадавшим от кризиса, в борьбе с неблагоприятными климатическими изменениями. Там же поставлено в качестве одной из общих для всего мира задач создание "зелёных рабочих мест".
В Декларации предложено активно использовать Новый зелёный курс, разработанный Программой ООН по экологии (ЮНЕП) и Международной организацией труда (МОТ) в середине 2008 г. и обсуждённый с МКП и Международной организацией работодателей. В соответствии с указанным документом, число "зелёных рабочих мест" в мире должно удвоиться к 2020 г.
В январе 2009 г. по инициативе МКПв Вашингтоне прошла встреча делегации, состоявшей из 85 лидеров МКП, ГПФ, ПКК ОЭСР и крупнейших национальных профцентров, с руководством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). На этой встрече профлидеры представили "Программу зелёной занятости" как один из инструментов борьбы с отрицательными социальными последствиями кризиса.
 
В Лондонской декларации глобальных профсоюзов, переданной в марте 2009 г. участникам Встречи G-20 в на высшем уровне в столице Великобритании, содержится призыв к лидерам этих стран принять "далеко идущие меры в отношении климатических изменений".
Проблема "зелёных рабочих мест" упомянута и в Первомайском заявлении МКП2009 г.
5 мая, в связи со Всемирным днём окружающей среды, генеральный секретарь МКП Гай Райдер призвал заключить на конференции в Копенгагене международный договор об устойчивой экономике, основанной на уважении прав работников, их сообществ и охране окружающей среды.
А в обращении МКПсаммиту "Большой 8-ки" наиболее экономически развитых государств мира, к прошедшему в июле 2009 г. в итальянской Аквиле, экологические проблемы охарактеризованы, наряду с вопросами занятости и развития, как основной элемент "тройственного кризиса" существующего миропорядка.
 
В Питтсбургской декларации глобальных профсоюзов, переданной очередной встрече "Большой 20-ки" на высшем уровне в сентябре 2009 г., мы находим призыв "подготовить почву для заключения амбициозного договора на конференции в Копенгагене…, взять на себя обязательства в отношении снижения уровня выделения вредных веществ, развития "зелёных" рабочих мест, поддержки расходов на адаптацию в развивающихся странах и принятия концепции "справедливого перехода", что позволит обеспечить защиту наёмных работников при переходе к "зелёной экономике".
Оценивая итоги состоявшейся в начале ноября встречи министров финансов стран "Большой 20-ки", МКП приветствовала их согласие финансировать борьбу с негативными климатическими изменениями, но одновременно отметила отсутствие в финальном коммюнике встречи конкретных обязательств.
Наконец, в последнем по времени документе МКП, посвящённом Копенгагенскому саммиту по климату, подчёркивается, что принятые на нём решения должны иметь максимально возможный обязательный характер и основываться на принципе социальной справедливости. Гай Райдер призвал "правительства стран мира осознать свою ответственность… и добиваться в Копенгагене амбициозных и справедливых результатов".
Глобальные федерации профсоюзов (ГФП) также затрагивают в своих документах (с учётом своей специфики) проблемы экологии. Примером может служить принятый в ноябре 2008 г. пакет антикризисных предложений Международной федерации металлистов (МФМ).
 
Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) в декабре 2008 г. положительно оценила "антикризисный пакет" Комиссии Европейского Союза (распорядительного органа Евросоюза), в котором видное место отведено экологическим проблемам, так как, по мнению ЕКП, осуществление данного плана может привести к заметному увеличению в странах ЕС числа рабочих мест.
В своё время КЕС поставила задачу перевести к 2020 г. 20% энергетики стран ЕС на возобновляемые источники энергии (водную, солнечную, ветряную, приливную и др.), наносящие гораздо меньший ущерб окружающей среде. По данным проведённых исследований, это привело бы к появлению в ЕС 2,8 млн. новых рабочих мест. Хотя, по мнению Евростата, выполнить вышеуказанную задачу вряд ли из-за кризиса удастся, но значительный рост их количества не только возможен, но и весьма вероятен.
Вместе с тем, в европейском профдвижении слышны и иные голоса. В частности, некоторые профсоюзы опасаются, что устрожение экологических нормативов, которое может стать одним из результатов Копенгагенской конференции, приведёт к удорожанию производства ряда товаров. А это, в свою очередь, повлечёт за собой снижение конкурентоспособности европейских предприятий, особенно автопрома, увольнение их работников, а также усиление тенденции "делокализации", т.е. перевода производства из стран ЕС в другие регионы мира с менее высоким уровнем зарплат и социальных гарантий.
В декабре 2008 г. в нескольких странах ЕС прошли по призыву Европейской федерации металлистов (ЕФМ) массовые выступления работников этой отрасли, опасающихся указанных последствий, которые, по их мнению, грозят не только автостроителям, но и их смежникам, прежде всего, металлургам.
В мае 2009 г. совет САМАК – органа, объединяющего социал-демократические партии и профцентры стран Северной Европы, выразил уверенность в том, что рабочее движение региона "сможет выиграть битву против вредных климатических изменений" благодаря экономическому росту своих стран и увеличению в них числа "зелёных рабочих мест".
 
Далее следуют некоторые материалы по странам, размещённые в порядке их русского алфавита.
В Бельгии 25.11.2008 все три профцентра страны провели совместный форум по проблемам защиты окружающей среды и развитию альтернативных источников энергии, на котором были подчёркнуты сложность их решения и необходимость принятия срочных мер в данном направлении не только в национальном, но и в мировом масштабе, а также готовность профдвижения внести вклад в этот процесс.
Профсоюзы Германииодобрили налаживание в стране серийного выпуска морских пассажирских паромов, работающих на солнечных батареях.
Центральная организация профсоюзов Норвегии(ЦОПН) разработала "климатический план" сокращения в стране вредных выбросов в атмосферу, который получил одобрение даже организации частных работодателей (NHO), хотя именно им предстоит тратиться на выполнение такого плана в случае его принятия.
Газета профцентра Сингапура– НКПС, комментируя упомянутый выше документ ЮНЕП и МОТ, заявила, что правительство страны намерено уже в 2010 г. завершить строительство крупнейшего в мире предприятия, работающего только на солнечной энергии, а к 2015 г. сделать "зелёными" свыше 18 тыс. рабочих мест.
Основной профцентр США – АФТ-КПП объявил о создании в августе 2009 г. "Центра зелёных рабочих мест", призванного консультировать работодателей, намеренных участвовать в реализации плана президента страны Барака Обамы, который предусматривает государственное стимулирование "зелёной экономики".
Профцентры Японииодобрили план министерства защиты окружающей среды этой страны, согласно которому к 2020 г. должны быть созданы 2,8 млн. "зелёных рабочих мест".
В заключение было бы уместно упомянуть (хотя это прямо и не относится к экологической тематике) о том, что западноевропейское профдвижение уделяет растущее внимание вопросам, связанным с внедрением в производство современных нанотехнологий. В профсоюзной печати Австрии и Бельгии, например, были опубликованы объёмные информационные материалы с призывом "заранее оценить их возможные социальные последствия", с намёком на то, что некоторые из них могут оказаться неблагоприятными для трудящихся.
Департамент ВКП
по работе с членскими организациями
по связям с профсоюзами мира
ноябрь 2009 г.