Актуально

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФНПР О ПРОГНОЗАХ РАЗВИТИЯ КРИЗИСА В РОССИИ

понедельник, 16 февраля 2009 г.

Выступая в программе «Профсоюзные вести» в эфире Радио России председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков поделился своими оценками прогнозов развития финансово-экономического кризиса в стране.

"Сначала нам говорили, что кризис обойдет Россию. Затем некоторые экономисты утверждали, что Россию кризис затронет в наименьшей степени, поскольку у нас есть подушка безопасности. Потом признали, что кризис есть и может продлиться. А самое тяжелое время – первая половина 2009 г. – сказал М. Шмаков. – Сейчас руководители или деятели экономического блока заявляют, что кризис будет продолжаться два, три и даже четыре года. Думаю, что все мы должны быть готовы к любым неожиданным поворотам в ходе этого кризиса. Будет ли это один год или три года, для нас самое главное, чтобы все меры, которые принимает российское правительство, не были бы мерами перекладывания всех последствий кризиса, прежде всего, на плечи трудящихся".

По мнению М. Шмакова, сегодня даже те компании, которые могли бы продолжать нормальную деятельность, пытаются под маркой кризиса, имея прибыль, задерживать заработную плату. В этом – самые плохие последствия кризиса сегодня. Конечно, все бы хотели, чтобы Россия как можно быстрее перешла из периода падения в период подъема.

Но профсоюзы понимают, что это не может произойти завтра или послезавтра. Если будут энергичные шаги всех антикризисных комиссий, то этого можно достичь. "Мы видим, что действия Правительства более правильные, чем те, которые мы переживали в 1998 г.",– считает председатель ФНПР.

Отвечая на вопрос ведущего, возможны ли в России массовые выступления против рабочих мигрантов, М. Шмаков напомнил, что в преддверии кризиса, в момент, когда он только начал проявляться, ФНПР выступила с предложением о пересмотре политики государства и правительства по предоставлению квот на приглашение трудящихся-мигрантов.

Постановление Правительства, которое было принято в октябре 2008 г., предусматривало двукратное увеличение квоты приглашения трудящихся-мигрантов. Профсоюзы сказали, что это не годится в условиях надвигающегося кризиса. Либо квоту оставить на уровне предыдущего 2008 г., либо её надо сократить. И посмотреть в дальнейшем, как будет развиваться ситуация с промышленностью и с рабочими местами. Сегодня видно, что даже в условиях кризиса Россия не может отказаться от услуг трудящихся-мигрантов.