Актуально

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ – ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

понедельник, 22 марта 2010 г.

В Федерации независимых профсоюзов России состоялся круглый стол, на котором были обсуждены меры по привлечению молодёжи для освоения и развития районов Крайнего Севера и Арктики.

В его работе приняли участие члены Постоянной комиссии Генерального совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, секретари ФНПР, представители ФНПР в федеральных округах, руководители и члены молодёжных советов общероссийских профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов регионов Крайнего Севера и Арктики, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

Открывая заседание, председатель ФНПР М. Шмаков подчеркнул, что в северных территориях России сегодня накопилось чрезвычайное количество проблем, требующих незамедлительного решения. Задачи, поставленные Президентом Российской Федерации Д. Медведевым по модернизации экономики связаны с масштабным освоением северных территорий, их ресурсов, с перспективными экономическими проектами, реализация которых потребует привлечения дополнительных трудовых ресурсов и, прежде всего молодежи, на Север, в том числе в малоосвоенные или практически неосвоенные территории. Как отметил лидер ФНПР, важнейшей стала проблема создания необходимых условий для сохранения имеющегося трудового потенциала, а также привлечения и закрепления там квалифицированных молодых кадров.

В ходе обсуждения поставленных вопросов речь шла о том, что освоение северных районов страны связано не только с тяжелыми природно-климатическими условиями, значительными материальными затратами, которые возможны лишь на основе государственно-частного партнерства, но и с трудностями технологического порядка. Поэтому сюда необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов. Причем только для реализации ближайших проектов потребуется порядка 50 тысяч работников разных профессий.

К сожалению, как отметила председатель Комитета Государственной Думы России по проблемам Севера и Дальнего Востока В. Пивненко, в настоящее время нет целостной государственной системы, включающей подготовку и привлечение специалистов для работы в районах Крайнего Севера. Существуют лишь отдельные программы непосредственно в компаниях, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Экономическая привлекательность работы на Севере для молодежи фактически исчезла. Объём государственных гарантий и компенсаций, который ранее служил стимулом для работы на Севере, за годы реформ существенно сократился. Во внебюджетном секторе экономики вопросы предоставления гарантий и компенсаций северянам переданы в сферу коллективно-договорного регулирования, и их решение зависит от финансового состояния организаций. Многие из них испытывают трудности адаптации к новым экономическим условиям хозяйствования.
Отмечалось все больше смещение промышленного освоения Севера в районы с экстремальными условиями, без развития социальной и производственной инфраструктуры – транспорта, дорог, энергетики, связи, строительства жилья, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, что становится реальным тормозом на пути развития всех секторов экономики и социальной сферы Севера.

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области А. Усов обратил внимание на то, что для большинства северян, в том числе и молодёжи, по-прежнему характерен низкий уровень доступности качественного медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. К существующим проблемам добавились в 2010 году и вопросы организации детского отдыха и санаторно-курортного лечения в связи с исключением этих видов социальных услуг из финансирования за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и передачей их решения на уровень регионов без создания механизма реализации.

Кроме того, как справедливо отметила секретарь ФНПР в Северо-Западном федеральном округе М. Гринник, актуальным на сегодняшний день остается вопрос обеспечения возможности получения высшего образования в северных территориях страны. Решение этой проблемы позволит стимулировать молодежь приезжать на север, а так же позволит молодым людям получить образование по специальности с учетом специфики северного региона. В связи с этим М. Гринник ещё раз подчеркнула необходимость всесторонней поддержки Северного (Арктического) федерального университета.

Отмечая актуальность обсуждаемых вопросов, секретарь ФНПР – руководитель Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения А. Сидякин, заметил, что у профсоюзов есть эффективные механизмы лоббирования своих интересов, в том числе и посредством переговоров в Российской трехсторонней комиссии, с помощью которых могут быть реализованы рекомендации круглого стола и сдвинуто с мертвой точки решение многочисленных и застарелых проблем северных территорий.