Актуально

НА СТРАЖЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ

среда, 15 сентября 2010 г.

13 сентября 2010 г. в столице Азербайджана Баку состоялось очередное заседание Совета МОП «Консультативный совет профсоюзов работников культуры».

Заседание, участие в работе которого, помимо членов Совета и Ревизионной комиссии МОП, приняла представительная группа руководителей и активистов районного звена азербайджанского профсоюза работников культуры, прошло в Большом зале Центра Ататюрка.
Основное место в насыщенной повестке дня заседания заняли два вопроса: о деятельности Азербайджанского независимого профсоюза работников культуры по защите социально-трудовых прав и интересов работников отраслей культуры в условиях финансово-экономического кризиса и о задачах Российского профсоюза работников культуры в связи с переходом учреждений культуры на новые условия организации труда ввиду изменений законодательства о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений. Были также подведены первые итоги отчетно-выборной кампании в профсоюзах отрасли.

Рассказывает генеральный секретарь МОП "Консультативный совет работников культуры Татьяна Огородова:
 
"Оплата труда работников отраслей культуры остаётся проблемой номер один. Целенаправленные усилия членских организаций, в том числе и в рамках солидарной кампании профсоюзов «Минимальную зарплату – на уровень не ниже прожиточного минимума», возымели определённый эффект. В предкризисные годы в ряде государств, в частности, в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Молдове, России заработная плата в наших отраслях довольно стабильно возрастала.
Однако существует и иная, гораздо более мрачная реальность. Это – хронически низкий абсолютный уровень зарплат в большинстве наших отраслей. Например, в благополучном по меркам нашего региона Казахстане средняя заработная плата работников культуры в три раза меньше среднемесячной по стране.
Заработки членов профсоюзов не обеспечивают даже физиологического выживания. Сельские культработники на Украине, в Казахстане зачастую получают от государства подачки – от 25% до 75% базового должностного оклада. Ценой немалых усилий профсоюзов удалось изжить порочную практику дробления и без того копеечных ставок, но, кивая на кризис и сокращение бюджетных доходов, местные власти вновь и вновь «проталкивают» подобные схемы.
На сегодняшний день модель развития культурной сферы, невзирая на все усилия её реформировать, остаётся моделью выживания, а деятельность органов управления, особенно в регионах, иногда напоминает работу пожарной команды или службы социальной помощи.
 То здесь, то там возникают экзотические идеи новых экспериментов с бюджетной сферой. В России, например, в мае 2010 г. был принят закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который приведёт к серьёзному изменению статуса большинства из них.  Государство стремится – скажем аккуратно – оптимизировать свои обязательства в отношении бюджетной сферы в условиях, когда госбюджет в обозримом будущем останется дефицитным.
Поэтому именно профсоюз работников культуры Украины, а не правительство, который год «пробивает» через все мыслимые и немыслимые инстанции Закон Украины «О культуре». Поэтому именно профсоюз работников культуры Молдовы, а не правительство, записывает в своей программе: «добиваться финансирования культуры на уровне 5–7 % ВВП страны». Поэтому именно профсоюз работников культуры Казахстана на своём съезде принимает обращение к парламенту и правительству, протестуя против отмены права выхода на пенсию за выслугу лет ряда категорий артистов балетного, циркового, музыкального и театрального искусства.
К профсоюзам с такой активной жизненной позицией тянутся работники отрасли. Отрадно отметить, что в целом ряде наших членских организаций – в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Молдове и других – в последние пять лет наблюдался, хотя и разный по темпу, но несомненный рост числа членов профсоюза. Мы можем с уверенностью говорить о стабилизации профсоюзной структуры, уставных документов; в ряде членских организаций сформировалась и успешно функционирует система обучения профсоюзных кадров и актива всех уровней".
 
Обсуждение вопросов социального партнёрства на национальном уровне продолжилось в ходе встречи участников заседания с министром культуры и туризма Азербайджана, председателем Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ Абульфазом Караевым. На членов Совета произвело чрезвычайно благоприятное впечатление стремление руководителя ведомства к тесному, конструктивному взаимодействию с профсоюзом работников культуры Азербайджана в рамках как действующего трёхгодичного отраслевого соглашения, так и возможных перспективных направлений совместной работы. В связи с этим особый интерес присутствующих вызвал рассказ министра о начатой его ведомством работе по переформатированию клубных учреждений республики – с учетом современных социально-экономических реалий и международного опыта – в многопрофильные культурные центры, а также высказанное им пожелание о более активном участии профсоюзов в профессиональной подготовке и переобучении занятых в этих учреждениях специалистов.