ПРОФЦЕНТР РОССИИ РЕШИТЕЛЬНО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ КАБАЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ
Федерация независимых профсоюзов России выступила с Заявлением по поводу поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации, разработанных профильным Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей и официально одобренных РСПП.
В Заявлении говорится:
"17 ноября на заседании Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей были одобрены поправки в Трудовой кодекс РФ, разработанные профильным комитетом под руководством президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Это решение является официальным мнением объединения российских работодателей в части направления изменений трудового законодательства в России.
Ключевыми предложениями среди них являются:
увеличение рабочей недели до 60-ти часов;
существенное расширение сферы применения срочных трудовых договоров;
упрощение и удешевление для работодателей увольнения сотрудников;
сокращение гарантий для работников, совмещающих работу с обучением.
Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.
Под дымовой завесой пышной риторики о «модернизации», «инновациях», «свободы выбора» российским работникам предложено отказаться от реальных трудовых прав во имя очередного светлого будущего. Трудящихся пытаются вернуть к уровню социальных прав середины 19-го века.
Российские профсоюзы отмечают, что достигнутый уровень социально-трудовых гарантий в России не может быть снижен без нарушения Конституции РФ, определяющей Россию как социальное государство. Даже высказывание подобных идей качественно подрывает социальную стабильность в обществе, служит разжиганию социальной розни.
В связи с этим мы требуем от гаранта Конституции – Президента, от Парламента России и служб, отвечающих за защиту Конституции, решительных мер по пресечению попыток ее нарушить.
Подобные действия объединения работодателей являются нарушением основных принципов социального партнерства. Попытки фактического отказа от оплаты сверхурочных, введения срочных договоров, закабаляющих работника, реальное противодействие борьбе правительства по снижению безработицы – все это в комплексе ставит нас перед вопросом: существует ли в России реальное, а не имитируемое социальное партнерство?
Российские работники не будут мириться с подобными «законодательными нововведениями». Точно также как они не мирились с нарушением своих трудовых прав в 1905 году в «Кровавое воскресенье», в 1912 году во время Ленских событий, в ноябре 1917 года, когда Викжель выступал за мирное разрешение политического конфликта, в 1962 году, когда на требования рабочих Новочеркасска советская власть ответила пулями.
Мы призываем Президента России, Правительство и Федеральное собрание РФ подробно обсудить и принять решения по неотложным вопросам для ускорения модернизации экономики, обеспечения финансовой стабильности и развития человеческого капитала:
отказ от «плоской шкалы» налогообложения, при которой и олигархи, и малообеспеченные работники платят равный процент;
расследовать практику «залоговых аукционов», в результате которых государство потеряло огромный сектор особо ценных предприятий, а также возможного возврата этой собственности в казну;
ввести процедуры банкротства и внешнего управления для предприятий, задерживающих заработную плату;
ограничить выплаты дивидендов акционерам для предприятий, тормозящим повышение зарплаты для работников;
ввести ограничения для заработных плат и прочих выплат топ-менеджерам предприятий через привязку этих выплат к зарплате и выплатам наименее обеспеченным работникам;
либерализовать забастовочное законодательство, сократив время согласительных процедур до пяти дней.
Только такие меры выведут нашу страну на путь демократического конкурентоспособного развития!
22.11.2010 г.
Председатель ФНПР М.В. Шмаков"