ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ НАКАНУНЕ СЪЕЗДА
12–14 января 2011 года в Москве состоится VII съезд Федерации независимых профсоюзов России. 11 января в штаб-квартире Федерации прошла пресс-конференция председателя ФНПР Михаила Шмакова.
В работе съезда примут участие делегаты, избранные членскими организациями ФНПР, председатели профкомов первичных профсоюзных организаций, руководители молодежных советов и комиссий, представители учебных заведений профсоюзов, а также профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР.
На съезд приглашены руководители государства, члены Правительства, Федерального Собрания Российской Федерации, главы администрации субъектов Российской Федерации, представители объединений работодателей, учреждений науки и культуры, религиозных конфессий, представители Международной организации труда, зарубежных профобъединений. В освещении работы съезда примут участие около ста представителей средств массовой информации.
VII съезд ФНПР созывается в сложных условиях наступления работодателей на права трудящихся и профсоюзов, наметившихся тенденций снижения социальных гарантий, а также активизации общественно-политической борьбы перед предстоящими в этом году парламентскими выборами.
Несмотря на многочисленные заверения об окончании кризиса, восстановление экономики происходит медленно и характеризуется неустойчивостью, особенно в части стабилизации рынка труда.
Отсутствуют существенная положительная динамика спроса покупательской способности, а также увеличение притока частных инвестиций. Дорожают социально значимые продовольственные товары. Рост цен в 2011 году ожидается более высоким по сравнению с первоначальными расчетами.
Согласно прогнозам, тарифы на железнодорожные перевозки и природный газ будут увеличиваться в ближайшие три года значительно быстрее, чем средний рост цен по стране.
Растут тарифы и на услуги жилищно-коммунального хозяйства. С 1 января 2011 года запланировано увеличение тарифов естественных монополий для населения в среднем на 13 процентов.
При этом, доходы населения увеличиваются медленно и нестабильно. Недостаточная индексация зарплат в отраслях бюджетной сферы способствует отставанию в оплате труда её работникам по сравнению с промышленным сектором.
По данным профсоюзного мониторинга рынка труда, серьёзной проблемой, с которой сталкиваются предприятия в настоящее время, является неполная занятость.
Наличие за воротами предприятий тысяч безработных помогает работодателям занижать уровень оплаты труда работающих. При этом нести затраты на пособия по безработице, переобучение кадров, выполнение общественных работ российский капитал предлагает государству и всему населению. Снижению доходов россиян способствует также практика привлечения иностранных трудовых мигрантов в Российскую Федерацию сверх установленных квот.
При общем снижении жизненного уровня у большинства населения, в стране продолжается рост числа долларовых миллиардеров. Социальное расслоение в обществе достигло границ, считающихся во всем мире критическими. Это объективно указывает на несправедливое распределение доходов в России, что вызывает рост социального напряжения и порождает всплеск протестной активности.
Российские работодатели фактически дали ответ на вопрос, за чей счет будет преодолен кризис – за счёт работников и государства! Даже в наиболее сложное время, в момент массовых сокращений и роста долгов по заработной плате, владельцы российских предприятий не экономили на собственных доходах.
Существующая налоговая система предоставляет фактические преференции наиболее обеспеченной части общества, что существенно снижает доходы государственной казны.
По мнению профсоюзов, модернизация экономики, её инновационное развитие должны формировать спрос на квалифицированных работников, сопровождаться созданием эффективных рабочих мест с высокой производительностью и качеством труда, безопасными условиями труда, достойной заработной платой. Однако работодателями понятие производительности труда подменяется его интенсификацией, а эффективность рабочих мест понимается как широкое использование атипичных форм занятости, таких как, например, «заёмный » труд.
В ответ на сопротивление профсоюзов подобным действиям, бизнес отбрасывает флёр «социальной ответственности», прибегает к жестким формам давления на организации трудящихся, отказывается вести коллективные переговоры. Так родились предложения работодателей в одностороннем порядке изменять условия трудовых и коллективных договоров по экономическим причинам, упростить процедуру увольнения сотрудников, увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов.
Под «дымовой завесой» риторики о модернизации, инновациях и свободе выбора, российским трудящимся предложено отказаться от завоеванных трудовых прав, что ФНПР расценивает как призыв к развязыванию социальной войны.
Российские профсоюзы отмечают, что достигнутый уровень социально-трудовых гарантий в стране не может быть снижен без нарушения Конституции РФ, определяющей Россию как социальное государство.
Федерация независимых профсоюзов России сознает свою ответственность перед трудящимися страны и, отвечая на вызовы времени, от имени VII съезда ФНПР намерена во всеуслышание заявить, что завоевания трудящихся будут защищены, что в современном мире попытки превратить наемных работников в рабов не пройдут!
В ходе пресс-конференции председатель ФНПР М.Шмаков ответил на многочисленные вопросы журналистов.