ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ ДОЛЖНО ОЗАБОТИТЬСЯ СОЗДАНИЕМ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ, СЧИТАЮТ ПРОФСОЮЗЫ
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) и Национальное агентство занятости населения (НАЗН) требуют от правительства Молдовы создавать новые рабочие места, прежде всего, в сельской местности, в целях сокращения числа безработных, сообщает http://kp.ru/online/news/815618/
На пресс-конференции заместитель председатель НКПМ Петр Кирияк сказал, что в Молдове зарегистрировано около 37 тысяч безработных. "Все большее число людей теряют рабочие места, а около 90 тысяч трудоустроенных ищут новую работу. 40% безработных не имеют специальности, а молодые люди с высшим образованием составляют 20% среди людей без рабочего места, что вызывает беспокойство", – отметил П.Кирияк.
Он также сказал, что государству следует выработать ясную политику, направленную на сокращение безработных, привлекать инвестиции и создавать рабочие места, вместо того, чтобы выплачивать пособия по безработице.
"В среднем, пособия по безработице достигают 1,4 тысячи леев, и по этой причине многие безработные, получающие помощь от государства, не хотят искать работу, которая оплачивается в пределах 1,5-2 тысяч леев. В этом контексте государству следует создавать хорошо оплачиваемые рабочие мест", – считает директор НАЗН Ион Голбан.
Он сообщил что из общего числа безработных, которые получают пособия от государства, около 1000 человек бухгалтеры, по 500 - экономисты и юристы, по 300 - зоотехники и ветеринарные врачи, которые не могут трудоустроиться. "Образование нужно согласовать с требованиями рынка труда. Так, сейчас большим спросом пользуются портные, строители, слесари, трактористы, агрономы, врачи, товароведы, программисты", – подчеркнул директор НАЗН.
И. Голбан предлагает создать центр прогнозирования рынка труда, куда молодежь могла бы обратиться за информацией о требованиях и профессиях, запрашиваемых работодателями. По его мнению, каждый работник должен платить 2% от размера зарплаты за страхование рисков безработицы, с чем представители НКПМ не согласились, так как работники, имеющие низкие зарплаты, и так платят за медицинское и социальное страхование, а также в пенсионный фонд, не говоря уже о подоходном налоге.