ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИИ ДОЛЖНЫ ВНОСИТСЯ НА ОСНОВЕ КОНСЕНСУСА
Группа лиц, определяющих себя как «представители общероссийских объединений профсоюзов», подписали соглашение с миллиардером Михаилом Прохоровым, занимающим должность председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям, о неких «принципах реформирования трудового законодательства». В этой связи Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России выступили с совместным Заявлением, которое подписали председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент КТР Борис Кравченко.
В Заявлении обращается внимание на то, что организации, руководители которых подписали упомянутое соглашение, объединяют менее 1% членов профсоюзов и не могут выступать от имени всего профсоюзного движения России.
По мнению ФНПР и КТР, текст «соглашения» представляет собой смешение общегуманитарных тезисов, выдержанных в стиле «за все хорошее», и вполне конкретных отсылок к нормам («развитие новых современных форм занятости»), которые уже давно пытается предложить в трудовое законодательство г-н Прохоров. Идеологию этих норм г-н Прохоров озвучивал уже неоднократно. Она сводится к упрощению процедуры увольнений, расширению рабочей недели до 60-ти часов (отказу от уплаты сверхурочных) и протаскиванию в российское трудовое законодательство организации работы на принципах «заемного труда».
Фразеологией о якобы имеющейся в Трудовом кодексе идеологии 70-х годов прошлого века, несоответствии его рыночным реалиям г-н Прохоров пытается прикрыть простой факт: Трудовой кодекс – это документ, принятый Федеральным собранием РФ уже в XXI веке, конкретно - в 2001 году. Он стал предметом компромисса между представителями работников (профсоюзами), работодателями и правительством РФ. Разговор о «неменяемости норм ТК» есть откровенная ложь: с момента принятия в него были внесены сотни поправок, уточняющих трудовые нормы.
Все поправки в ТК вносились консенсусом, после обсуждения в трехсторонней рабочей группе и рассмотрения в Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), подчеркивается в Заявлении ФНПР и КТР.
Далее в Заявлении говорится: «Сейчас мы имеем дело с продолжающимися попытками с помощью откровенной лжи расшатать общественное мнение и под предлогом «модернизации трудового законодательства» качественно снизить уровень имеющихся социальных гарантий. Характерно, что громче всех поддерживают эти попытки именно те работодатели, кто сегодня нарушает статьи действующего ТК – незаконно сокращает людей, не платит им зарплату в срок, преследует профактивистов. После такой «модернизации» все имеющиеся сегодня нарушения ТК станут законной нормой.
У нас нет документальных подтверждений того, что «представители общероссийских объединений профсоюзов», подписавшие данное «соглашение», получили за это какие-либо преференции. Но, со своей стороны, мы имеем полное основание считать их поступок граничащим со штрейкбрехерством, когда для повышения личной значимости поступаются интересами российских работников. Реализация на деле идей, заложенных в соглашении, напрямую ведет к уничтожению любой возможности коллективной профсоюзной защиты социальных и трудовых прав и интересов работников. Авторы соглашения предлагают изменить основополагающий принцип действующего законодательства, основанный на идее неравенства сторон социального диалога, на необходимости особой защиты стороны наемных работников на эфемерную идею «гибкости трудовых отношений».
Два крупнейший российских профцентра твёрдо заявили, что любые изменения Трудового кодекса как ранее, так и впредь будут обсуждаться на трехсторонней основе через механизм РТК. Здесь возможен либо социальный консенсус, либо вызванный подобными «псевдомодернизаторами» социальный взрыв.