Актуально

ОТРАСЛЕВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ С СОЦИАЛЬНЫМИ ПАРТНЕРАМИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ СВЯЗИ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

среда, 11 января 2012 г.

Конец декабря 2011 года для Общероссийского профсоюза работников связи был отмечен завершением большой работы по разработке отраслевых коллективных договоров и соглашений с основными социальными партнерами. В результате длительного и напряженного переговорного процесса удалось выйти на заключение содержательных, социально направленных документов, сообщает пресс-центр Профсоюза.

22 декабря 2011 года состоялось подписание Коллективного договора с ОАО «Ростелеком» на 2012–2014 годы.
Это первый Коллективный договор новой, объединенной компании, в состав которой в ходе реорганизации холдинга «Связьинвест» вошли все межрегиональные компании связи.
Коллективный договор, над которым в течение семи месяцев работала двусторонняя комиссия в составе представителей администраций макрорегиональных филиалов Ростелекома и профсоюза, подписали: со стороны работников – председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин; со стороны работодателя – президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов.
Документ принят в соответствии с Соглашением между ОАО «Ростелеком» и Профсоюзом работников связи России от 24 марта 2011 года, в котором стороны обязались заключить Коллективный договор до конца текущего года.
Выступая на церемонии подписания Коллективного договора, председатель профсоюза А.Назейкин высоко оценил большую работу, которую проделала двусторонняя комиссия в рамках подготовки документа, а также отметил стремление руководства компании к укреплению социального диалога в отрасли.
Президент ОАО «Ростелеком» А.Провоторов, в свою очередь, подчеркнул, что профсоюз вносит большой вклад в развитие компании, что способствует росту экономического благосостояния работников.

23 декабря было подписано Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2012–2014 гг. между Минкомсвязью России, Профсоюзом работников связи, Россвязью и Роскомнадзором.
Документ вступает в силу 1 января 2012 года и действует до 31 декабря 2014 года. Он регулирует производственные, трудовые и социально-экономические условия для работников отрасли, нацелен на обеспечение стабильной и эффективной деятельности отраслевых организаций. В Соглашении отражены современные реалии и требования трудового законодательства Российской Федерации.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев отметил, что подписание Соглашения особенно важно на этапе масштабных структурных преобразования отрасли телекоммуникаций. «Соглашение подразумевает участие регулятора отрасли, работодателей и профсоюзов в защите интересов рядовых сотрудников», – подчеркнул министр.
И.Щёголев особенно выделил важность присутствия в соглашении в разделе «Оплата труда» пункта об индексации заработной платы на основании данных Росстата о росте потребительских цен на товары и услуги. Порядок и сроки индексации будут определяться коллективными договорами и соглашениями. Министр отметил, что подписание соглашения создает юридические основания для заключения подобных коллективных договоров.

В свою очередь, председатель Профсоюзов работников связи России Анатолий Назейкин отметил, что подобные коллективные договоры с учётом требований и положений подписываемого настоящего Соглашения  были ранее заключены с некоторыми работодателями отрасли, например, «Почтой России» и «Ростелекомом». Анатолий Назейкин поблагодарил главу Минкомсвязи России за возможность открытого диалога по ключевым вопросам отрасли и подчеркнул, что это взаимодействие дает работникам отрасли возможность плодотворно работать, а отрасли в целом развиваться.

«Соглашения, коллективные договоры, заключаемые работниками и работодателями, не могут ухудшать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных трудовым законодательством и настоящим соглашением», – отмечается в тексте документа. Трудовые и социальные гарантии, указанные в соглашении, являются минимальными. Документ, помимо оплаты и нормирования труда, регулирует также сферу охраны труда, рабочее время и время отдыха, работу с молодежью, социальные гарантии и компенсации. В случае отсутствия в организации коллективного договора Соглашение имеет прямое действие, при этом срок его действия может быть продлен.

В новом документе особое внимание уделено разделу «Работа с молодёжью». Задачей работодателей  станет поддержка молодых кадров, создание для них благоприятных условий работы,  содействие развитию научно-технического и творческого потенциала.  Будет вводится практика социальной поддержки молодых специалистов с помощью различных пособий и доплат.