РЕГУЛИРОВАНИЕ АУТСОРСИНГОВЫХ УСЛУГ В МОЛДОВЕ ТРЕБУЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Существующее национальное законодательство Республики Молдова не обеспечивает адекватную нормативно-правовую базу для регулирования аутсорсинговых услуг, что порождает ряд проблем, считает председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза.
Руководители НКПМ, Национальной конфедерации патронатов (НКП), отраслевых профсоюзов, представители правительства в ходе круглого стола на тему: «Аутсорсинг услуг и кадров» обсудили проблемы, возникающие в республике с расширением данной формы работы.
«Не вижу никаких угроз и рисков для рабочих с расширением аутсорсинговых услуг. Представьте себе крупную строительную компанию. В ее структуре не обязательно присутствие отдельных бригад, занимающихся электропроводкой или установкой сантехники. Она передает выполнение этих работ другим фирмам. Все это делается на основе контрактов. В чем угроза ущемления прав рабочих?», – высказал поначалу своё мнение председатель НКП Леонид Череску.
Однако очень скоро он изменил точку зрения и согласился с лидерами профсоюзов, что риски для соблюдения прав трудящихся все же существуют, и немалые.
«Ни для кого не секрет, что в стране немало фирм, где значатся только директор и бухгалтер. Заключив с заказчиком договор на выполнение каких-либо работ, эта фирма набирает необходимых специалистов и выполняет заказ. С набранными рабочими же никаких контрактов о приёме на работу не подписывается, действует устная договоренность. Серьезным аргументом убеждения в выгоде подобной сделки для рабочего является невзимание налоговых вычетов из его заработка», – отметил в своем выступлении заместитель председателя Федерации профсоюзов строителей и индустрии строительных материалов Олег Мырляну.
«Рабочий, обрадовавшись случайному заработку, не понимает, что он остается абсолютно незащищенным перед работодателем. Случись, к примеру, несчастный случай, он не получит никакой страховой компенсации. Не говоря о других многочисленных потерях. Для нанимателя – возможность уйти от налогов», – продолжил он.
О.Мырляну рассказал также о многочисленных случаях, когда по обоюдному согласию работодателя и рабочего последний расписывается в двух ведомостях о выдаче зарплаты с совершенно разными цифрами. По его мнению, профсоюзам нужно вести серьезную и крупномасштабную разъяснительную работу. Нанимающийся на работу не должен писать заявление с «просьбой принять», а заключать контракт, причем с участием профсоюзных работников.
Он продемонстрировал участникам форума два контракта. Заключенный в отсутствие работника профкома уместился на двух сторонах одного листка бумаги, второй – с участием – из нескольких страниц, обязательства работодателя по дополнительным выплатам шоферу состояли из десяти пунктов: учет класса водителя, стажа работы, премиальных, дополнительных бонусов и т.д.
Юридический советник федерации профсоюзов работников связи Андриан Лунгу привел пример того, как им удалось, участвуя в разработке контракта между уборщиками и ГП «Молдтелеком», обеспечить весь социальный пакет нанимающихся.
«Все «крутится» вокруг социального пакета, который является дополнением к государственным гарантиям. Естественно желание работодателей в уменьшении затрат, и, наоборот, стремление профсоюзов в увеличении положений социального пакета рабочего», – выразил свое мнение юрист.
Все присутствующие единодушно признали, что существующая нормативно-правовая база законодательства страны не дает никакой возможности регламентировать эти вопросы. Многие высказались даже в том плане, что её вообще не существует.
«Это позволяет работодателям занижать заработную плату рабочим, игнорировать выполнение других требований трудового кодекса. Этим, а ещё нашей бедностью, дефицитом рабочих мест спекулируют зарубежные инвесторы, руководствуясь нередко принципом «и за то скажите спасибо», – убеждён А.Лунгу.
«Нужно установить, наконец, правила игры между государством, патронатами и профсоюзами, и строго их соблюдать. К примеру, в Японии все работники – члены профсоюзов. Это закон на государственном уровне. Ни одно трудовое соглашение не обсуждается без представителя профсоюзов. Работники спокойны – их права строго защищены», – продолжил председатель Объединения профсоюзов энергетики Вячеслав Руфала.
«Ещё раз повторю – государство должно быть застрельщиком в данной проблеме. А то существующее законодательство нередко создает серьезные проблемы. В моей практике был пример: общество с ограниченной ответственностью более трёх месяцев под различными предлогами не выплачивало заработную плату рабочим. Те подали в суд и выиграли его. А фирма объявила себя банкротом. Долг перед рабочими – несколько сот тысяч леев, уставной капитал SRL – 5400 леев. Какие здесь нужны комментарии!» – констатировал профсоюзный лидер.
Участники круглого стола поручили руководству НКПМ в срочном порядке создать рабочую группу из специалистов-практиков для выработки необходимых правовых актов, которые позволил бы устранить существующие проблемы, связанные не только с расширением аутсорсинговых услуг, но и в других сферах.