Актуально

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ ПРОШЛО В КЫРГЫЗСТАНЕ

понедельник, 18 июня 2012 г.

В г. Чолпон-Ата (Кыргызстан) 14-15 июня 2012 г. состоялось очередное сорок первое заседание Совета Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей (МКПЖ). Эта встреча помимо рассмотрения вопросов повестки дня была приурочена 20-летию образования Конфедерации.

Вел заседание генеральный секретарь Конфедерации Г.Н.Косолапов.
Участников заседания приветствовали и поздравили с юбилеем председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана А.Т.Токтогулов, генеральный директор государственного предприятия «Национальная Компания «Кыргызская железная дорога» А.Д.Малабаев, председатель Иссык-Кульского областного Совета профсоюзов Т.К.Кербенбаев.

Во вступительном слове о юбилее Конфедерации Г.Н.Косолапов отметил, что за 20 лет произошли значительные перемены в мире, в нашем регионе, в самом профсоюзном движении.
Профсоюзы железнодорожников сумели выстоять в условиях экономических и политических потрясений, обрести высокий авторитет, занять достойное место в социально-политической жизни своих стран.
Сохранена общность профсоюзного движения в странах СНГ и Балтии, созданы условия для совместных действий профсоюзов в защиту интересов трудящихся.
Братское сотрудничество в рамках МКПЖ активно способствовало процессу становления обновленного профдвижения в новых государствах.
Конфедерация стала  дееспособным  региональным объединением,  частью  международного профсоюзного движения. Солидарные действия профсоюзов позволили добиться признания Конфедерации железнодорожными администрациями как организации, представляющей интересы профсоюзов и их членов на межгосударственном уровне. Принятые по инициативе профсоюзов Советом по железнодорожному транспорту соглашения предоставляют дополнительные гарантии более 300 тыс. железнодорожникам и ветеранам отрасли.
Конфедерации удалось создать систему взаимодействия, информационного обмена между профсоюзами и солидарной поддержки действий членских организаций. Значительное место отводится аналитической работе, обобщению опыта отраслевых профсоюзов.

На заседании Совета была проанализирована текущая ситуация в деятельности МКПЖ, рассмотрены особенности ведения переговоров в ГП «Национальная компания «Кыргызская железная дорога» по коллективному договору  при наличии двух профсоюзов. Заслушана информация руководителей членских организаций о социально-экономическом положении трудящихся отрасли и  действиях профсоюзов. Рассмотрены задачи профсоюзов МКПЖ по формированию рыночных  форм дополнительной социальной защиты.

С информацией о социально-экономическом положении работников отрасли и деятельности членских организаций  выступили генеральный секретарь МКПЖ Г. Н. Косолапов,  руководители и представители профсоюзов: Азербайджана – Л. М. Мурадов, Беларуси – Н. А. Гуренкова, Грузии – Г.А. Логидзе, Казахстана – О.Т. Ахметбаев, Киргизии - Р.М. Мазитов, России – С.И. Чернов,  Украины – В.С. Лесько.  Они остановились на особо острых проблемах, с которыми сегодня сталкиваются их профсоюзы.
Было отмечено, что отчетно-выборная кампания 2010-2012 гг.  в профсоюзах МКПЖ показала высокий авторитет и влияние профсоюзов железнодорожников в трудовых коллективах, наметилась положительная тенденция в омоложении профсоюзного актива.
Несмотря на кризис и посткризисные явления, новые коллективные договоры в 2010-2011 гг. были подписаны на хороших условиях профсоюзами Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Эстонии. Профсоюз Украины продлил действие отраслевого соглашения на 2012 г.
Во всех странах проводится реформирование ж.д. комплекса. Наблюдается устойчивая тенденция разгосударствления ж.д. В ряде стран началась продажа отдельных предприятий и даже видов деятельности железных дорог. Смена собственника вносит новые черты в коллективно-договорный процесс. Единый комплекс приобретает холдинговую структуру. Совет МКПЖ предложил добиваться права участия коллективов приватизируемых предприятий в приобретении доли акций своих компаний на особых (льготных) условиях, а также передачи части доходов от первичной продажи акций в специально образованные социальные фонды для инвестирования отраслевых социальных программ. На итоговом Правлении ОАО «РЖД» 2011 г. была принята часть предложений МКПЖ, касающихся использования доходов от приватизации на социальную поддержку ветеранов отрасли.
В Украине в 2012 г. приняты  законы по  акционированию ж.д. комплекса страны, которые были поддержаны отраслевым профсоюзом.
Введение новых Директив ЕС послужило причиной глубоких реформ ж.д. стран Балтии. В Литве при активном участии профсоюза подобные преобразования отложены на 5 лет.

Мониторинг социально-экономической ситуации показывает  положительные тенденции в увеличении объемов перевозок, улучшении ситуации в росте зарплаты железнодорожников.
В 2011 году перевозки велись в условиях преодоления последствий экономического кризиса и существенного увеличения доли частных грузовых вагонов в структуре парка, что отразилось на эксплуатационной работе и управляемости перевозочным процессом.
В целом в 2011 году перевезено на 4% грузов больше,  чем в 2010 году, грузооборот возрос на 6,2%. За пять месяцев 2012 года по сети железных дорог по  сравнению с 2011  годом  погрузка  увеличились на  2.5%  грузооборот  на  7,1%.
Уровень заработной платы во многом зависит от гарантированного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Последний колеблется от 15 долларов в Киргизии до 143 долларов в России, 306 дол. в Литве, 335 дол. в Латвии и 367 дол. Эстонии. Солидарная кампания профсоюзов стран Содружества «Минимальную заработную плату – не ниже прожиточного минимума», проводимая по инициативе ВКП, дала определенные результаты, способствуя росту заработной платы. Но  как показывает анализ, в Азербайджане, Киргизии и Эстонии отраслевой минимальный размер оплаты труда до сих пор ниже установленного в государстве.
По уровню зарплаты железнодорожники входят в число ведущих отраслей почти во всех странах. Однако в Азербайджане и Молдавии зарплата железнодорожников продолжает оставаться ниже средней в стране.
На большинстве железных дорог преодолена негативная тенденция отставания  роста зарплаты по отношению к ее росту в  государстве.
Средняя заработная плата в пересчете в дол. по итогам 1 кв. 2012 г. составила в Молдавии, Азербайджане и Киргизии – 270-290 дол.,   в Армении - 390 дол., Украине – 460 дол.,  Белоруссии – 540 дол.,  Казахстане– 850 дол.,    от 1100 до 1270 дол. – на  железных дорогах России и стран Балтии. Заслуживает самой высокой оценки усилия руководства железнодорожной администрации и профсоюза Белоруссии по преодолению снижения почти в 2 раза покупательной способности зарплаты железнодорожников после девальвации национальной валюты в середине 2011 г.
Меняется структура заработной платы, появилась тенденция отказа от  выслуги лет. В новых системах оплаты труда стаж работы учитывается в размерах базовых ставок. 
Но остается общей системная проблема – заниженная цена рабочей силы во всех странах. По оценкам, на один доллар заработной платы железнодорожник СНГ производит продукции в 2-6 раз больше, чем, например, работник североамериканских железных дорог.

Общей тенденцией является рост производительности труда. Это достигнуто не только за счет роста объемов перевозок, но и за счет сокращения численности работников. За последние три года численность работников основной деятельности уменьшилась на 3-6% в Азербайджане, Армении, Молдавии, России, Украине, Грузии, Латвии, Эстонии.  Значительное количество сокращаемых было трудоустроено за счет внутриотраслевого перемещения. В 2011 г.  применялся  режим неполного рабочего времени в Азербайджане и Молдавии, в 1 кв. 2012 г. Молдавская ж.д. находилась в техническом простое.
Продолжались отмечаться попытки вмешательства органов государственной власти и ж.д. администраций в Грузии и Молдавии в деятельность профсоюзов.
Остается тяжелой ситуация в профсоюзе железнодорожников Грузии в результате противостояния с руководством дороги. Там начальник дороги своим распоряжением вышел из соглашения о коллективном договоре и своим распоряжением ввел все его гарантии, а также запретил безналичное перечисление членских профсоюзных взносов. Это распоряжение было опротестовано профсоюзом, но суд встал на сторону администрации. Вопреки противодействию администрации был проведен внеочередной съезд, на котором избран новый председатель профсоюза, но переговоры с ним не начались. При этом нужно отметить, что дорогой была достигнута договорённость о получении кредита от Европейского банка реконструкции и развития и в условиях его предоставления есть обязательство обеспечить охрану и надлежащие условий труда рабочих, ведение  коллективных переговоров с профсоюзом.
Из-за нарушения этих требований Объединение профсоюзов Грузии обратилось в банк, который приостановил выделение кредита.
 Под давлением международного сообщества Правительством Грузии подготовлен ряд поправок в Трудовой кодекс и Закон о профсоюзах.  Профсоюзы считают эту инициативу важной,  но не снимающей нормы, ограничивающие свободу объединений, поощрение увольнений, отсутствие гарантий оплаты труда, что затрудняет ведение коллективных переговоров и не предотвращает дискриминацию профсоюзов.
Профсоюз железнодорожников Эстонии провел 8 марта с.г. забастовку солидарности, поддержав требования работников бюджетной сферы по повышению зарплаты и протестуя против либерализации трудового законодательства, предоставляющее право работодателю в одностороннем порядке выходить из соглашения по коллективному договору.

Поэтому защита прав человека и профсоюзных свобод, обеспечение социальной справедливости и достойного труда становится актуальной задачей МКПЖ и членских организаций.
Для солидарной поддержки профсоюза железнодорожников Грузии 15-16 февраля 2012 г. в г. Кобулети МКПЖ проведен семинар-совещание профсоюзов Южно-Кавказского регион, в котором участвовало более 30 чел. из профсоюзов железнодорожников и водников Азербайджана, Грузии, России, Украины.
Это было третье подобное совещание, которое завершало цикл региональных совещаний профсоюзов соседних государств, посвященных актуальным вопросам профсоюзного движения. Для профсоюзов Центрально-Азиатского региона оно состоялось в г. Алматы, для Европейского региона - в г. Бресте. Всего в них приняло участие более 140   представителей из 25 транспортных профсоюзов.
По итогам совещаний профсоюзом ж.д. Белоруссии был переработан устав, которым теперь предусмотрена централизация права юридического лица и бухгалтерского обслуживания профкомов. По опыту коллег, профсоюзами Белоруссии, Казахстана начата  подготовка к организации дополнительного страхования членов профсоюза, что становится серьезным фактором мотивации членства в профсоюзе. Но главное – активное участие в совещаниях представителей профсоюзов, возможность услышать как положительный опыт, так и предостеречь коллег от ошибок.

17-18 апреля  в Сочи МКПЖ и Роспрофжелом проведен III Международный молодежный форум профсоюзов железнодорожников. В нем приняли участие около 90 молодых профсоюзных активистов из шести стран СНГ и Балтии — Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Эстонии. Целью  форума были обмен опытом работы в области молодежной политики, вовлечение молодых людей в активную профсоюзную деятельность, развитие партнерских связей и укрепление сотрудничества между молодежью.
После проведения форума в социальной сети  «Facebook» открыта группа  «МКПЖ & Молодёжь», ее членами стали многие участники форума, которые продолжают общение и обсуждение проблем.

12 апреля Роспрофжелом была проведена международная научно-практическая конференция, посвященная двадцатилетию подписания первых отраслевых соглашений.
Принятие отраслевых соглашений в России наполнило новым содержанием социальное партнерство на железнодорожном транспорте всех стран постсоветского пространства. Каждый профсоюз стремился внести что-то новое в виды социальных гарантий. Так, если россияне первыми ввели принцип индексации зарплаты, то белорусы первыми добились 100-процентной индексации. В 1995 г. в украинское соглашение было включено право льготного проезда железнодорожников в купейном вагоне скорого поезда. С 1996 г. в колдоговоре Молдавии была введена оплата работодателями труда председателям профкомов. В Казахстане профсоюзу удалось добиться установления минимальной тарифной ставки выше прожиточного минимума.
Следует особо отметить, что российское соглашение, а затем и коллективный договор несут особую и ответственную миссию в региональном профдвижении и железнодорожном комплексе, служат развитию социального диалога, являясь ориентиром как для профсоюзов, так и железнодорожных администраций.

Применение рыночных  форм дополнительной социальной защиты включалось в повестку дня трех заседаний Совета МКПЖ.  При рассмотрении акцент делался на необходимости инициирования профсоюзами создания отраслевых негосударственных пенсионных фондов, отраслевых ипотечных систем строительства жилья, внедрение страховых форм социальной защиты, в том числе больничных касс. Особое внимание уделялось развитию систем микрокредитования (кредитных союзов, сберегательно-заемных ассоциаций, ссудно-кредитных обществ), поскольку к этой категории относились ранее действовавшие кассы взаимопомощи, и от инициативы и поддержки профсоюзов полностью зависит  их эффективная работа.
 За эти годы благодаря постоянному обмену информацией в рамках Конфедерации произошли определенные положительные сдвиги в создании  и продвижении рыночных  форм дополнительной социальной защиты. В настоящее время профсоюзами самостоятельно, или вместе с ж.д. администрациями реализуются ряд  вполне успешных проектов, которые помимо социальной защиты, являются и мощным мотивационным фактором как работы в отрасли, так и членства в профсоюзе.
Среди них наиболее успешный и масштабный - это создание при участии Роспрофжела отраслевого негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Благосостояние» ОАО « РЖД» с 620 тыс. участниками-вкладчиками, где сейчас дополнительную пенсию получают 223 тыс. чел., при ее среднем размере свыше 130 дол. Профсоюз Украины учредил НПФ «Магистраль» для железнодорожников страны.
Профсоюзами России, Украины, Латвии и Литвы широко используются различные виды страхования  своих членов, в том числе от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, дополнительное медицинское страхование. Роспрофжелом  прорабатывается программа страхования работников (в частности, машинистов) при потере профессии вследствие нетрудоспособности.
Дорпрофсожем Львовской ж.д. на Украине создана больничная касса.
В анализе, представленном МКПЖ отмечалось, что потребительский кооператив - кредитный союз не имеют цели получения прибыли, и является некоммерческими организациями. Но без участия профсоюза, профсоюзных комитетов всех уровней вряд ли удастся создать отраслевые системы кредитования на железных дорогах.
Например, ссудно-сберегательное общество латвийских железнодорожников сейчас объединяет более 12 тыс. работников отрасли. На железных дорогах России  Роспрофжелом сегодня создан и работает 101 кредитно-потребительский кооператив. Потребительские займы берут самые различные категории работников, и, как правило, 70% - это рабочие , 25% - служащие и 5% - руководители. В основном это машинисты, помощники машинистов, составители поездов, монтеры пути, электромеханики, проводники и др. работники массовых профессий.
К положительным сторонам взаимодействия профсоюза с КС следует отнести возможное высвобождение части средств пpофбюджета за счет более эффективной помощи людям при выделении льготных ссуд, снижения расходов на содержание аппарата и премирование актива, совмещающих работу в профкоме с работой в органах управления КС. Дополнительным аргументом в пользу создания кредитных союзов является появление новых рабочих мест, а также возможность кадрового перемещения между профкомами и КС, что будет способствовать организации необходимого движения кадров в профсоюзе.
Советом МКПЖ рекомендовано профсоюзам вести работу по организации кредитных союзов, отдавая предпочтение их образованию на крупных узлах, при райпрофсожах (теркомах). Для условий Белоруссии, Казахстана и Украины с первых шагов необходимо инициировать  создание отраслевой вертикальной структуры для консультативно-методического, информационного обеспечения кредитных союзов, решения проблем льготного обслуживания в отделениях ж. д. банков, обучения работников, создания перестраховочных фондов и развития КС, организации аудита и т. п.

Были рассмотрены вопросы проведения 15 ноября 2012 года IV Конгресса МКПЖ. Также члены Совета избрали делегатами VII съезда Всеобщей конфедерации профсоюзов председателя МКПЖ, председателя Роспрофжела Н.Никифорова и генерального секретаря МКПЖ Г.Косолапова.

Участники заседания высоко оценили четкую организацию его проведения, радушие хозяев – профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Республики Кыргызстан. Им была предоставлена возможность  ознакомиться  жизнью Кыргызстана, рядом объектов железной дороги, достопримечательностями Бишкека, насладится красотой озера Исык-Куль.