ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ БЕЛАРУСИ НА ЗАЩИТЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ТРУДЯЩИХСЯ
Состояние охраны труда, производственного травматизма, организации общественного контроля по охране труда в организациях торговли рассмотрели специалисты отраслевого профсоюза на пленуме Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников торговли.
По данным специалистов, в январе – сентябре 2012 г. техническими инспекторами труда Белорусского профессионального союза работников торговли проведено 46 плановых проверок соблюдения законодательства об охране труда и мониторинг в 207 организациях торговли и общественного питания. В ходе проверок и мониторинга было выявлено1827 нарушений.
Технической инспекцией Белорусского профсоюза работников торговли совместно со специалистами Министерства торговли Республики Беларусь были разработаны и направлены в организации отрасли Методические рекомендации по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания, общественных инспекторов по охране труда.
Создание достойных условий труда неразрывно связано и с организацией питания работников.
В целях реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь «О создании условий для питания работников», которым поручено Федерации профсоюзов Беларуси осуществлять постоянный контроль за состоянием созданных юридическими лицами условий для питания работников, техническими инспекторами труда Белорусского профсоюза работников торговли проводится постоянный мониторинг практического решения этой актуальной для людей проблемы.
На настоящий момент в организациях торговли и общественного питания оборудовано 748 комнат приема пищи, имеется 114 столовых и буфетов.