НА КОЛЛЕГИИ МИНТРУДА КАЗАХСТАНА СОСТОЯЛСЯ РАЗГОВОР О ПРОДУКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан состоялась расширенное заседание Коллегии с участием заместителя премьер-министра РК Ербола Орынбаева.
В работе заседания приняли участие депутаты Парламента РК, представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-министра, Национального банка РК, руководители государственных органов, представители финансовых и международных институтов, неправительственных и профсоюзных организаций .
С докладом об основных итогах деятельности и задачах в свете реализации поручений главы государства выступил Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов.
Принимается комплекс мер правового, организационного и идеологического характера. Как отметил министр, – «в рамках реализации нового политического курса поставлена задача формирования новой модели социально-трудовых отношений, направленной на расширение продуктивной занятости населения». Ее продвижение предполагает модернизацию систем:
• регулирования рынка труда и содействия занятости;
• управления охраной труда;
• регулирования системы оплаты труда;
• пенсионного обеспечения;
• оказания социальной помощи.
Глава Минтруда остановился на каждом обозначенном направлении более подробно. Рынок труда сегодня характеризует повышенная экономическая активность населения. За последние 10 лет повысилась не только численность занятых (с 6,7 млн. человек до 8,5 млн.), но и изменилась ее качественная структура. Если в 2002 году в структуре наемных работников доля молодежи составляла менее 20%, то сегодня она превышает 30%. Этот факт способствовал пятикратному снижению уровня безработицы среди молодежи и росту её доходов.
На активную занятость населения повлияла Программа занятости – 2020. За период реализации её участниками стали 227 тыс. человек, из республиканского бюджета выделено 95 млрд. тенге. Из общего числа участников 30% составляют самозанятые, 66% – безработные, 1% – малообеспеченные.
Меры по созданию рабочих мест и содействию занятости, как на центральном, так и на местном уровне, позволили обеспечить рост экономической активности. Уровень безработицы снижен с 5,4 до 5,2% в сравнении с 2011 годом.
Несмотря на позитивную динамику, на рынке труда сохраняются определенные проблемы. Главными из них, по словам С.Абденова, являются низкое качество трудовых ресурсов и наличие неэффективной занятости. Примерно 30% занятых работников не имеют среднего и высшего профессионального образования, более трети работающего населения приходится на самозанятых. Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность и в связи с прогнозируемым дефицитом трудовых ресурсов – до 2021 года в трудоспособный возраст вступает поколение, рожденное в сложные в демографическом отношении 90-е годы.
В этой связи министр определил перед участниками мероприятия ряд шагов, которые должны стать основой модернизации политики занятости.