СТОЯЩИЕ НА СТРАЖЕ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ ТОЖЕ НУЖДАЮТСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ
В Республике Казахстан в городах Астана и Караганда прошло заседание Исполкома Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения, сообщает пресс-центр Конфедерации.
В заседании приняли участие руководители профсоюзов работников здравоохранения Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и профсоюзный актив организаций здравоохранения Республики Казахстан.
В первый день работы при участии профсоюзного актива профсоюза работников здравоохранений Республики Казахстан был рассмотрен вопрос о роли и значении социального партнёрства в регулировании вопросов социально-экономической защиты работников здравоохранения в условиях реформирования систем здравоохранения. В ходе рассмотрения было отмечено, что перевод деятельности систем здравоохранения на принципы рыночной экономики осуществляется во всех государствах нашего региона, и в большинстве случаев, наряду с иными процессами, сопровождается сменой формы собственности с государственной на коммерческую. В сфере здравоохранения это обусловливает формирование нового типа взаимоотношений социальных партнеров, где стороной работодателя наряду с органами исполнительной власти разного уровня, становятся представители работодателей коммерческих медицинских организаций и влечет необходимость изменения форм регулирования социально-трудовых отношений между медицинскими работниками и работодателями (собственниками, предпринимателями).
Кроме того, происходящие процессы реорганизации осуществляются в условиях низкого уровня финансирования систем здравоохранения, что усугубляет и без того недостаточную социальную защищенность работников здравоохранения.
По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, государственные расходы на здравоохранение в процентах от ВВП составляют от 1,0% до 2,0% в Азербайджане, Армении, Таджикистане, от 2,0% до 3,0% – Казахстане, Кыргызстане, 3,7% – в России, 3,9% – в Беларуси, 5,4% – в Молдове.
В связи с этим возрастает значение отражения вопросов деятельности систем здравоохранения, как одной из основных сфер социального обеспечения всех граждан государств, при заключении uенеральных трехсторонних соглашений, отраслевых трехсторонний (двусторонних) и региональных соглашений.
Учитывая стратегическую важность системы здравоохранения в жизнеобеспечении граждан государств, Исполком МКП работников здравоохранения подчеркнул необходимость солидарной поддержки другими отраслевыми профсоюзами предложений профсоюзов работников здравоохранения по совершенствованию финансирования здравоохранения в наших странах и доведению его до уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения, – в размере 5-6 % от ВВП. Принято решение от имени Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения обратиться к федерациям (конфедерациям, объединениям) профсоюзов независимых государств, профсоюзы работников здравоохранения которых входят в состав МКПРЗ, с просьбой поддержать предложения профсоюзов работников здравоохранения по привлечению внимания правительств государств к напряженной ситуации в системах здравоохранения ряда государств, низкому уровню финансирования отрасли здравоохранения и социальной незащищённости медицинских работников.
В первый день заседания также был рассмотрен ряд вопросов внутренней деятельности Международной конфедерации.
Второй день заседания Исполкома проходил в г. Караганда, где на практике работы Карагандинского областного филиала Профсоюза работников здравоохранения Республики Казахстан был рассмотрен вопрос деятельности филиалов (комитетов профсоюза) по дальнейшему развитию и укреплению принципов социального партнёрства на уровне регионального (областного) управления здравоохранения и филиала (обкома) профсоюза, а также практика работы заключения коллективных договоров в медицинских организациях. В рассмотрении этого вопроса приняли участие представители Управления здравоохранения Карагандинской области, руководители медицинских организаций Карагандинской области, руководители и профсоюзный актив филиала Профсоюза и медицинских организаций.
В ходе рассмотрения неоднократно подчеркивалось, что ряд положений по совершенствованию регулирования трудовых отношений и повышению социальной защищенности медицинских работников на уровне медицинской организации, необходимо первоначально «закреплять» на уровне отраслевого и региональных соглашений. Это обеспечивает и является основой для включения в коллективные договоры и принятия руководителями медицинских организаций ряда мероприятий, направленных на предоставление дополнительных, по сравнению с действующим законодательством, мер социальной поддержки медицинских работников.
В выступлениях руководителей профсоюзных организаций отмечался и тот факт, что при заключении коллективных договоров, ряд руководителей предлагает действие коллективного договора распространить на всех работников медицинской организации. Профкомы организаций не соглашаются с такими предложениями и отстаивают свою позицию – действие коллективного договора распространяется только на тех работников, от имени которых подписан коллективный договор. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут присоединиться к коллективному договору на договорной основе.
Представителями профсоюзных комитетов также подчеркивалось, что для успешного ведения переговоров должно проводиться регулярное обучение профсоюзного актива, непосредственных участников ведения переговоров. Следует информировать актив о текущем положении в отрасли, перспективных мероприятиях по реформированию медицинских связанных с ними организаций, возможных негативных последствиях для медицинских работников, а также обучасть умению на высоком профессиональном уровне вести переговоры, обладать достаточными знаниями в области права, экономики, финансов, психологии.
Участники заседания Исполкома посетили крупнейшие медицинские организации республики: «Национальный научный центр нейрохирургии» в Астане и Областной медицинский центр в Караганде, где ознакомились с работой этих медицинских организаций и их профсоюзных комитетов по развитию и укреплению социального партнерства и регулированию трудовых отношений.