УСИЛИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В БЕЛАРУСИ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ
Белорусские наниматели стали лучше заботиться об организации питания своих работников. Такое мнение высказывают в Федерации профсоюзов Беларуси со ссылкой на данные мониторинга, проводимого профсоюзными специалистами.
Так, по данным на 1 июля нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество столовых и буфетов на предприятиях страны увеличилось на 66. Таким образом, из 19500 организаций, где есть профсоюзы, горячее питание организовано в 18400.
«То, что наниматели стали активнее заботиться о здоровье своих тружеников, несомненно, радует, – отмечает заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Это значит, что работа, начатая профсоюзами ФПБ совместно с социальными партнерами ещё в 2012 году, дает свои положительные результаты».
Сегодня практически в каждой организации для работников организованы комнаты приёма пищи. В целом по стране более 37 тысяч. «За последний год их число выросло почти на тысячу», – подчеркивает Елена Манкевич.
Стоит напомнить, что работа в этом направлении активизировалась в 2012 году по инициативе ФПБ. Тогда же был разработан Комплекс мер по улучшению условий и качества питания рабочих и служащих на предприятиях и в организациях на 2012–2014 годы. Документ был утвержден в Правительстве, став обязательным для нанимателей.
Впрочем, на сегодняшний день организовать возможность полноценно пообедать в стенах завода или офиса уже недостаточно. Порой «кусачие» цены в отдельных кафе и столовых могут отбить аппетит у любого. И чтобы решить эту проблему, на многих предприятиях идут по пути удешевления питания для своих работников, включая соответствующие нормы в коллективные договоры. По данным профсоюзного мониторинга, таких организаций в стране насчитывается более 4,5 тысяч.