Актуально
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о международных сопоставлениях внутреннего валового продукта и заработной платы
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о состоянии занятости населения в независимых государствах региона в 2023 году
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств СНГ за 2023 год"
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
"О социально-экономическом положении в независимых государствах региона в 2023 году"
ФОТОРЕПОРТАЖ
о X (внеочередном) Съезде ВКП размещён по этому адресу. Заходите, смотрите, скачивайте.
четверг, 10 марта 2016 г.
Как сообщает пресс-центр Федерации профсоюзов Украины, рабочая группа по подготовке проекта Трудового кодекса к рассмотрению Парламентом во втором чтении завершила работу над разделами об отпусках и условиях оплаты труда.
Об основных достижениях профсоюзов в работе над новым трудовым законодательством в эксклюзивном комментарии рассказал заместитель председателя Укрнефтегазпрофсоюза заместитель руководителя рабочей группы Сергей Украинец.
О гарантиях оплаты труда
Оставлена без изменений статья 219 относительно форм оплаты труда и 239 о порядке оплаты труда вследствие допущения брака. В процессе обсуждения члены РГ нашли решение, которое позволяет облегчить правовое положение работника, если работник допустил изготовления продукции, которая оказалась браком, но этот недостаток был устранен самим работником, то ему сохраняется выплата вознаграждения, но при условии, если работник не по вине которого это произошло, устранил недостаток в свободное от работы время.
Это было предложение Минсоцполитики – оно поддержано.
Без изменений осталась ст. 246 относительно гарантийных выплат, в том числе 249 о гарантиях работникам, которые направлены на медицинское освидетельствование.
Ст. 223 об особенностях оплаты труда в случае отклонения от обычных условий регламентирует условия оплаты труда по трудовому договору о работе дома. Эта статья будет расширена и будет охватывать не только работу дома, но и дистанционную работу.
Повышены нормы оплаты труда во вредных условиях, в ночное время и оплата сверхурочных работ
Предлагалось в ст. 225, которая регулирует оплату труда на тяжёлых работах, на работах с опасными для здоровья условиями труда и др., упростить формулировки и предусмотреть особые условия оплаты такого труда «в условиях превышения гигиенических нормативов».
Но такое определение отклонили из-за его неконкретности, однако поддержано профсоюзное предложение о том, что на таких работах работнику устанавливается повышенная оплата труда (с соблюдением минимальных государственных гарантий, условий отраслевой и межотраслевой сделки) - не менее 10%.
Сейчас нормами, установленными правительственными решениями, доплата за вредные и тяжелые условия труда составляет 8%.
Ст. 230 проекта ТК предполагается повысить оплату труда за работу в ночное время и установить не ниже 30% (сейчас – 20%) тарифной ставки должностного оклада за каждый час. То же самое касается оплаты сверхурочных работ. Проектом ТК установлено при повременной форме оплаты труда каждый час сверхурочных работ оплачивается в двойном размере. А при превышении нормы в 120 часов в год сверхурочных работ каждый дополнительный час оплачивается в тройном размере.
Предлагалось уменьшить размер доплаты до 1,5 ставки, но РГ единогласно отклонила это предложение.
Также предлагалось вообще исключить предельную норму сверхурочных работ (в 120 часов), но по мнению большинства членов РГ, эта норма оставлена, чтобы не давать повод работодателю к частому привлечения работника к сверхурочных работ.
Защищены нормы коллективного регулирования и урегулирована оплата времени простоя
Отклонено предложение по ст. 227, которая регулирует оплату труда в случае совмещения профессий и применения других форм интенсификации труда. Размер оплаты за совмещение устанавливается при условии, что это предусмотрено трудовыми и коллективным договором по договоренности с трудовым коллективом.
Предлагалось исключить положение о регулирующей роли «коллективного договора», профсоюзы с этим не согласились, а РГ их поддержала.
По ст. 234 предусмотрено что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 размера зарплаты (при этом берется как базовая не минимальна, а средняя (фактическая) зарплата). Предлагалось дополнить статью записью: «но не ниже почасового размера минимальной зарплаты», но эта поправка не принята.
Впрочем, учтено предложение профсоюзов к этой статье: при расчете оплаты труда (при простое без вины работника) в него не включается зарплата в период простоя. Такое сделано, чтобы не уменьшался размер выплаты работнику.
Повышен уровень безопасности труда
Поддержано предложение профсоюзов, внесенное через народных депутатов, о сохранении работнику среднего заработка за время его вынужденного простоя вследствие возникновения (не по его вине) ситуации опасной для жизни или здоровья работника.
«Это очень важный момент как дополнительный инструмент самозащиты работника, – отметил С. Украинец, – мы уже внесли предложение и закрепили в новом ТК право работника отказаться от выполнения обязанностей в случае возникновения угрозы его жизни или здоровью, и на этот период ему также сохраняется средняя зарплата».
Регламентированы условия пребывания работников во время простоя: либо на рабочем месте, или вне его, это определяется коллективным договором.
Регламентирована выплата зарплаты в безналичной форме
В части 2 ст. 240 относительно форм выплаты предусмотрено, что зарплата может выплачиваться в безналичной форме при наличии письменного согласия работника.
Была попытка исключить из ч. 3 данной статьи норму о том, что работодатель может вводить частичную выплату зарплаты в натуральной форме, что может применяться в сельском хозяйстве. Но такое решение должно согласовываться с выборным органом первичной профсоюзной организации. Предлагалось условие о согласовании исключить, но это не было поддержано, чтобы предотвратить возможное навязыванию работнику со стороны работодателя выплаты зарплаты натурой.
По предложению профсоюзов к этой статье были добавлена норма о том, что такая выплата может осуществляться только по письменному заявлению работника.
Внесены изменения в нормы о периодичности выплаты зарплаты
Поддержано предложение, чтобы количество выплат не ограничивать четко установленным количеством раз, а предусмотреть выплату зарплаты не реже 2-х раз в месяц, но дать возможность в необходимых случаях осуществлять такие выплаты чаще.
Сокращен срок выплаты зарплаты – в течение 7 дней (сейчас 15), если работодатель задерживает выплату более чем на этот срок это считается задолженностью. Таким образом, установлены более жесткие рамки выплаты заплаты, что соответствует как закону, так и условиям коллективных договоров.
Так же отклонено предложение, чтобы исключить из ст. 241 условия о согласовании с профсоюзным органом нормативного акта работодателей по установлению выплаты з/п.
Работодатель должен сообщать работнику о его зарплате в письменной форме
Поддержано предложение, что во время выплаты зарплаты работодатель должен письменно уведомлять работника о её размере, отчислениях, надбавках и др.
Ещё одна важная поправка профсоюзов принята, ст. 245 дополнена нормой, согласно которой работодатель обязан обеспечить полный и достоверный учет выполняемой работником работы и вести бухгалтерский учёт оплаты труда в установленном законодательством порядке. Это делается для контроля над ненормированным рабочим временем.
Такое рабочее время разрешается только раз в месяц.
Поддержано профсоюзное предложение, что сведения об оплате труда работника являются не только конфиденциальной информацией, и предоставляются только в предусмотренных законом случаях соответствующим органам, или по требованию самого работника.
Профсоюзы предлагали включить в закон запрет работодателю не позволять работнику разглашать сведения о своей зарплате, но это не нашло поддержки.
Установлено дифференцированное выходное пособие
Ст. 252 установлено дифференцированное выходное пособие при увольнении:
– если стаж работы до 5 лет, работнику выплачивается среднемесячная з/п;
– до 10 лет – двухмесячная средняя з/п;
– более 10 лет – 3-месячная.
Это новшество в ТК по сравнению действующим законодательством.
В ст. 245 прописано, что гарантийные выплаты в случае отпуска выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отпуска.
Эта норма защищена, она остается.
В случае расторжения трудового договора на основании выявления несоответствия работника занимаемой должности или работе, неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности, в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эти обязанности, в случае нарушения правил приёма на работу не по вине работника, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
Было предложение по изменению ч. 3 этой статьи, когда работник призывается или поступает на военную службу, ему выплачивается выходное пособие в размере двухмесячной средней зарплаты. Хотели сократить размер до месячной, но такое предложение РГ отклонено.
Установлены гарантии и компенсации работнику в случае перевода в другую местность
Ещё одна важная профсоюзная поправка: внесена в Кодекс дополнительная статья 252 прим «Гарантии и компенсации в случае перевода в другую местность».
В случае перевода работника на другую работу (если это связано с переездом в другую местность) ему компенсируются расходы на его проезд и членов его семьи, расходы на перевозку имущества, выплачиваются суточные за время нахождения в пути, предоставляется единовременная материальная помощь и осуществляются выплаты в размере зарплаты за 6 дней.
Такие меры предусмотрены в целях повышения мобильности трудовых ресурсов.