Актуально

В МОСКВЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

вторник, 22 марта 2016 г.
В Москве в Центре международной торговли 18 марта 2016 года состоялись Международный экономический форум государств – участников СНГ под девизом «25 лет вместе. Новые формы взаимодействия» и заседание Экономического совета СНГ.
 
Форум вызвал интерес у органов власти и деловых кругов, присутствовало более 900 человек.
Мероприятия открылись проведением трёх круглых столов.
1. Один пояс – один путь. Сопряжение проектов СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и экономического пояса Шёлкового пути;
2. Формирование общего пространства товаропродвижения в странах Содружества;
3. Финансово-банковское взаимодействие и поддержка экспорта.
В первом кругом столе приняла участие делегация ВКП в составе заместителя генерального секретаря ВКП Подшибякиной Н.Д. и советника генерального секретаря ВКП Новожилова Е.А.
В ходе заседания круглого стола, где модераторами были Петров Г.Г., вице-президент ТПП РФ и Винокуров Е.Ю., директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, подробно обсуждены вопросы и проблемы создания Шёлкового пути. А это три его составляющих: железнодорожный путь; автомобильные дороги и морской путь через страны Тихоокеанского и Юго-Восточного направлений.
Выступающие отмечали необходимость координации действий стран СНГ, ШОС, Юго-Восточной Азии в подготовке проектов создания инфраструктуры этого пути, а это не только транспортная составляющая, но и энергетика и оптоволоконные сети, это и формирование промышленных кластеров вокруг этого пути. Подчеркивалась актуальность проекта для России, Казахстана, Кыргызстана, Китая и других стран ШОС. Представители железных дорог России рассказали о ходе строительстве высокоскоростной железной дороги: Москва – Казань – Пекин, которая в том числе захватывает значительную территории Казахстана.
В ходе обсуждения также говорилось о тех рисках, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта в виде усиления глобальной конкуренции на мировых рынках, что требует тщательнейшей проработки проекта, чтобы исключить потери, подобные, например, для России в ходе ее присоединения к ВТО. Или приводились примеры отсутствия на должном уровне в России готовой инфраструктуры, когда морские и речные порты принадлежат множеству собственников, что крайне затрудняет проведение согласованной политики в части формирования экономического пояса Шелкового пути.
 
На заседании Экономического совета присутствовали делегации 11 стран СНГ, (две из них: Узбекистан и Украина – в качестве наблюдателей). Делегации возглавляли члены Экономического совета. 
Вёл заседание председатель Экономического совета, вице-премьер Кыргызстана Панкратов О.М., обозначивший при открытии основные направления деятельности Содружества, которые представляют основу председательства Кыргызстана в СНГ в 2016 году.
В ходе заседания рассмотрено 15 вопросов, десять из них намечено вынести на Совет глав правительств, который состоится 7 июня текущего года в г. Бишкеке.
На заседании Экономического совета в расширенном составе обсуждено три вопроса:
1. О проекте Протокола между государствами – участниками Договора о ЗСТ. Докладчик по этому вопросу обратил внимание на отставание в реализации ряда положений Договора, касающихся срока снятия ограничений во взаимной торговле, а также необходимости ускорения работ по формированию рынка услуг.
2. О проекте Конвенции о сохранении агробиоразнообразия. Этот проект разработан МПА СНГ и направлен на усиление взаимодействия в части экологической безопасности на пространстве Содружества.
3. О присуждении премии Содружества 2015 года за достижение в области качества продукции и услуг. Были утверждены лауреаты премии от государств – участников СНГ.
Остальные вопросы, касающиеся ряда направлений сотрудничества в области электроэнергетики, химической промышленности, инновационного сотрудничества, строительного комплекса, а также вопросов в области финансовой деятельности приняты на заседании без обсуждения, поскольку в ходе согласительного совещания накануне заседания Совета были полностью согласованы.
 
Пленарное заседание форума вёл председатель Исполкома СНГ Лебедев С.Н.
Выступило 13 человек, в том числе члены Экономического совета: Панкратов О.М. (Кыргызстан); Калмык О. (Молдова); Лихачев А.Е. (Российская Федерация); Песков О.А. (Казахстан).
Широко на пленарной части Форума была представлена делегация Евразийской экономической комиссии – выступили министры: Валовая Т.Д. (РФ), Сидорский С.С. (Беларусь), Сулейменов Т.М. (Казахстан).
Выступили также представители ряда крупнейших банковских структур: Костин А.А. – ВТБ банк; Панкин Д.В. – Евразийский банк развития; Мурычев А.В. - Международный банковский совет.
От Торгово-промышленной палаты России выступил Катырин С.Н.
Во всех выступлениях подчеркивалось, что СНГ за 25 лет сыграло весьма значительную роль в сохранении интеграционных процессов на пространстве Содружества, оно доказало свою востребованность и демпфировало те шоки, которые испытали люди и страны после распада СССР.
Выступающие от государств СНГ заверили аудиторию в приверженности сохранению СНГ и своем активном участии в экономических и политических процессах в рамках Содружества, поддержке основных проектов интеграционного сотрудничества.
В то же время выступающие (Костин, Валовая и др.) отмечали, что перед СНГ встали новые вызовы, связанные с мировыми процессами в части обострения глобальной конкуренции, развития региональной интеграции, обеспечения безопасности, на которые требуются адекватный ответ; адаптация деятельности СНГ в новых условиях; трансформация его органов к реалиям современного мира.
Отмечалось также, что СНГ в настоящее время находится на переломном этапе. Нужны новая стратегия, новые подходы к взаимному сотрудничеству. Необходимо использовать более эффективно тот потенциал доверия, который сложился за 25 лет в СНГ.
Вывод, который можно сделать: СНГ должно быть сохранено с одновременной модернизацией его деятельности.
Активную роль на пленарном заседании сыграли министры Евразийской экономической комиссии, которые отмечали роль СНГ как базы, основы в формировании Экономического союза – нового формата интеграционного сотрудничества.
Они презентовали деятельность Евразийской экономической комиссии по различным направлениям экономического сотрудничества и призывали деловые круги более тесно участвовать в проектах, реализуемых в государствах – членах ЕЭС.
Жизнь подтверждает, что ВКП в свое время правильно определила свой вектор, направленный на расширение сотрудничества с ЕЭК в части социальной направленности интеграционного развития, защиты социально-экономических интересов трудящихся государств – членов ЕЭС.